ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДНИЕ.............................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................9
1.1. Характеристика гипотонии преджелудков...........................9
1.2. Особенности пищеварения у крупного рогатого скота, связь кормления и условии содержания с возникновением заболевания 12
1.3. Клиническая картина болезни и постановка диагноза..............14
1.4. Методы лечения гипотонии преджелудков..........................17
1.5. Применение лазеротерапии в лечебных целях......................22
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................................29
2.1. Материалы и методы исследований................................29
2.2. Результаты исследований........................................36
2.2.1. Результаты анализа кормов....................................36
2.2.2. Результаты изучения динамики заболеваемости коров............37
2.2.3. Результаты лечения гипотонии преджелудков у коров учебно-опытного хозяйства ФГОУ ВПО КГАВМ...........................39
2.2.3.1. Сроки клинического выздоровления коров.....................39
2.2.3.2. Гематологические показатели коров..........................43
2.2.3.3. Биохимические показатели крови коров.......................50
2.2.3.4. Показатели рубцового содержимого коров.....................58
2.2.4. Результаты лечения гипотонии преджелудков у коров в ОАО Племзавод «Бирюлииский»......................................64
2.2.4.1. Сроки клинического выздоровления коров.....................64
2.2.4.2. Гематологические показатели................................67
2.2.4.3. Биохимические показатели крови.............................73
2.2.4.4. Показатели рубцового содержимого коров.....................79
2.2.5. Экономическая эффективность лечения гипотонии преджелудков
у корон различными терапевтическими методами.....84
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ..90
ВЫВОДЫ...............................................103
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..............................104
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ...........................................106
ПРИЛОЖЕНИЕ...........................................122
соренных землей, песком и другими вредными примесями; поение недоброкачественной водой (Х.Х.Хабибуллин, 1987).
Вторичные дистонии прсджслудков наблюдаются при других заболеваниях, как симптом или осложнение. По данным И.Н.Симонова (1970) и
Н.И.Баженова (1973) вторичные дистонии могут развиваться вследствие патологических рефлексов со стороны других органов, например, при переполнении сычуга мелкими водянистыми и особенно кислыми кормами, которые без пережевывания проходят в книжку и сычуг; при закупорке его пилорической части, при завале рубца, сетки и книжки, при маститах, при многих незаразных заболеваниях, при воспалительных процессах, отравлениях, поражениях центральной нервной системы. Также выраженные признаки застойной дистонии отмечают при многих инфекционных заболеваниях. Разные формы застойных гипотоний прсджслудков сопровождаются травмами сетки и смежных органов. Они также развиваются при травмировании преджелуд-ков инородными телами и образовании в них безоаров, при дистрофических процессах во внутренних органах, а также при нарушении обмена веществ на почве белковой, минеральной и витаминной недостаточности, несоблюдении сахаро-протсииового отношения, нарушениях углеводного и жирового обмена; воспалениях различных отделов желудочно-кишечного тракта, воспалениях органов брюшной полости, например, при болезнях печени (абсцесс, цирроз, эхииококкоз, фасциолез) и почек, туберкулезе, паратуберкулезе, мо-ниезиозе и др. Хроническая атония наблюдается при травматическом рсти-кулитс.
Кортикальные влияния составляют 2-3% от общего числа гипотоний (сильные эмоции - страх, испуг, боль, грубое обращение), которые связаны с влиянием со стороны центральной нервной системы (К.Х.Папуниди, В.Л Иг-наткина, В.Л Горшков и др.,2003). Кратковременная гипотония может возникать при смене ухаживающего персонала, при продолжительных перевозках
по железно/! дороге, па автомобилях, водном транспорте и др., как результат стрессовых воздействий на организм животных.
1.2 Особенности пищеварения у крупного рогатого скота, связь кормления и условий содержания с возникновением заболевания
Х.Х.Хабибуллин (1969) указывает, что принятый грубый корм у взрослых животных поступает в преджелудки, где подвергается сложным физикохимическим и биологическим изменениям: мацерации, воздействию слюны и аутоферментов, влиянию симбионтной микрофлоры, грибков и инфузорий. В норме заселяющая преджелудки микрофлора составляет 10-20 млн.бактерий в 1 куб.мм. Микрофлора прсджслудков в процессе своей жизнедеятельности обеспечивает расщепление клетчатки и превращение се через глюкозу в низшие жирные кислоты, которые используются организмом жвачных. Бактерии рубца обеспечивают синтез большого количества необходимых для организма хозяина витаминов. Они способны вырабатывать витамины Вь В2, биотин, никотиновую, фолиевую и паптотсновую кислоты, нирпдоксин - В(„ цианкобаламин - В|2.
Кроме бактерий рубец населяют в большом количестве инфузории, которые адаптировались к условиям обитания в нем. Количество инфузорий может увеличиваться при скармливании богатых белком и крахмалом кормов и уменьшаться при скармливании грубых, бедных питательными веществами кормов (А.Л.Циглер, 1987). В среднем в 1 куб. см содержимого рубца находятся до 1 млн. инфузорий. Роль инфузорий сводится к следующему: они превращают сахар и растительный крахмал в гликоген, который накапливают в своем теле, превращают растительный белок в животный и таким образом, делают его более полноценным, разрыхляют и способствуют мацерации содержимого рубца (И.Ы.Егоров, 1952). Микробиальный белок составляет около 20% общего белка рубца. Организм, перевариваривая инфузории, использует этот белок в своих целях. Тем самым микрофлора преджелудков играет
- Київ+380960830922