СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Особенности пищеварительной системы телят
2.2. Роль молозива в неонатальный период
2.3. Болезни телят в неонатальный период
2.4. Применение пробиотических препаратов в животноводстве
2.5. Характеристика пробиотика «Биоспорин» и его фугата
2.6. Применение энтеросорбентов в ветеринарии СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследований
3.2. Результаты диспансеризации крупного рогатого скота в СПК «Мезенское»
3.2.1. Анализ кормления животных в СПК «Мезенское»
3.2.2. Клинико-гематологический статус коров в СПК «Мезенское»
3.3. Результаты диспансеризации крупного рогатого скота в агрофирме «Балтымская»
3.3.1. Клинико-гематологический статус коров в агрофирме «Балтымская»
3.4. Влияние скармливание вермикулита на клиникобиохимический статус сухостойных коров и полученных от них телят
3.5. Определение условий содержания и клинического статуса новорожденных телят
3.6. Эффективность биоспорина для профилактики диспепсии новорожденных телят
3.7. Лечебная эффективность биоспорина при диспепсии новорожденных телят
з
3.8. Эффективность фугата для профилактики диспепсии у ново- 88 рожденных телят
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 97
5. ВЫВОДЫ 118
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 120
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 121
«•
*
токсические вещества и микроорганизмы, поступающие в кровь из кишечника, не обезвреживаются в печени, что связано с особенностями венозного кровотока портальной вены. Поэтому возникает очень быстрая и высокая интоксикация организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта в первые дни жизни теленка.
Первые жвачные рефлексы у телят начинаются в возрасте 9-10 дней, а чаще - в двухнедельном возрасте. Жвачные рефлексы у телят первых дней и месяцев жизни возникают при раздражении хеморецепторов слизистой оболочки пищеводного желоба и преджелудков молоком, слюной, а также грубыми частицами корма (Д. Я. Криницин, 1977).
Процессам пищеварения в преджелудках у телят старше 2-3 месяцев способствуют микрофлора и простейшие. В. Г. Зароза (1985) указывает, что в рубце имеется около 20 видов бактерий (кокки, бациллы и тд.). Среди них бактерии, вызывающие ферментативный гидролиз крахмала клетчатки, ферментативное превращение азотистых веществ. Инфузории (до 60 видов) фагоцитируют целлюлозолитические бактерии, превращают крахмальные зерна в гликоген. Белок инфузорий, поступая в сычуг, усваивается организмом. Гидролиз клетчатки происходит под действием фермента целлюлазы. Сахара (дисахариды, моносахариды) в рубце подвергается брожению с выделением летучих жирных кислот и газов. Моносахариды преобразуются в пировиноградную кислоту, а затем в молочную, пропионовую, масляную, уксусную (Н.В. Курилов, H.A. Севостьянова, 1969; М.А. Белоусова, 1978).
Благодаря протеолитическим ферментам, бактерии и инфузории расщепляют белки корма на пептиды и аминокислоты. Большая часть белка распадается с выделением аммиака, часть его поступает в кровь и возвращается обратно в виде мочевины со слюной, которая используется бактериями (Н.У. Базанова и др., 1977; И.Г. Пивняк, Б.В. Тараханов, 1982).
2.2 Роль молозива в неонатальный период В неонатальный период телята, как и все животные, используют корм, состоящий из наиболее легко усвояемых компонентов. Молозиво - продукт,
выделяемый молочными железами, обеспечивает наиболее оптимальный рост и развитие организма в неонатальный период. Для новорожденных телят естественным кормом является молозиво и молоко, что соответствует выделению его пищеварительного сока.
Молозиво является ценнейшим и незаменимым продуктом питания для новорожденных телят, оказывающим огромное влияние на защитные свойства организма. От состава и биологической ценности молозива зависят рост, развитие и сохранность молодняка (К. Эльце и др., 1977).
Всестороннее изучение молозива проводилось многими зарубежными и отечественными учеными. Однако до сих пор большинство работ касается лишь химического состава молозива, тогда как литературные сведения относительно его защитных свойств незначительны и противоречивы (Е. П. Лебедева,
Н. Ю. Кленина, В. С. Антонов, 1998).
Я.Е. Коляков (1986) указывает, что для молозива характерно большое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В молозиве первого удоя количество общего белка достигает 17%, в том числе сывороточных белков более 10%. Иммунные глобулины в первом молозиве составляют более 70% от сывороточных белков. В повышенных концентрациях содержатся и вещества, имеющие важное значение для стимулирования защитных свойств организма - антитоксины, агглютинины, опсонины, преципитины и др. Молозиво обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами, обусловливая формирование защитных свойств организма и усиливая его сопротивляемость к заболеваниям. В нем имеется в 15-20 раз больше антител, чем в сыворотке крови этого же животного. Известно, что в 1 литре молозива содержится 100—150г колостральных глобулинов (В.К. Муравьев и др., 1994). Одним из важнейших преимуществ этих глобулинов является наличие в их составе секреторных антител (иммуноглобулинов класса А), имеющих превалирующее значение в иммунитете против острых респираторных и желудочно-кишечных болезней. В молозиве в повышенной концентрации содержатся витамины А, Б, Е, К, гормоны, цереброзиды, фосфатиды и т. д. Своевременное скармлива-
- Київ+380960830922