Ви є тут

Состояние обмена веществ, функции печени, качество яиц и мяса кур-несушек после искусственной линьки и назначения дипроанемина

Автор: 
Аристов Александр Васильевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
277126
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1 .ВВЕДЕНИЕ...........................................................5
2.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ..................................................9
2.1. Печень в процессах метаболизма, как
критерий продуктивного здоровья птицы.......................9
2.2. Гепатозы: этиология и распространение......................13
2.3. Методы и средство для нормализации функционального состояния организма кур-несушек................................17
2.3.1. Принудительная линька, как технологический прием продления срока использования кур-несушек......................21
2.3.2. Продолжительность промышленного использования кур-нссушек и ее продление, как факгор повышения продуктивности.................................................26
2.3.3. Применение биологически активных веществ
в птицеводстве............................................29
2.4. Яйнепродуктивность ку|ьнесушек и морфофункциональное состояние печени в связи с полноценностью кормления и применением биологически активных веществ.....................38
3.МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ...................................41
4.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................................49
4.1.Распространение и проявление гепатозов, качество корма и полноценность рационов при содержании кур-несушек
на кормах собст венного производства.......................49
4.2.Клиническое, биохимическое и патоморфологическое проявление гепатозов у ку]>-несушек...........................54
4.2.1. Содержание общего белка и его фракции в
сыворотке кур-несушек.....................................56
з
4.3. Продуктивность и качество продукции кур-несушек после действия стресс - факторов, вызывающих искусственную линьку.................................................................59
1.3.1. Клиническое состояние и динамика массы тела..................59
4.3.2. Состояние морфологических и биохимических показателей
крови кур-несушек после действия стресс-факторов.............60
4.3.3. Продуктивность кур-несушек...................................61
4.3.4. Качество яиц после действия стресс-факторов..................64
4.3.5. Химический состав белого и красного мяса кур-несушек.........68
4.4. Влияние диироанемина на продолжительность
непродуктивного периода у кур-несушек и их продуктивность после искусственной линьки...................................70
4.4.1. Продолжительность непродуктивного периода при
назначении дипроаиемина......................................72
4.4.2. Продуктивность кур-несушек при применении дипроансми-
на...........................................................74
4.4.3. Морфологические и биохимические показатели крови при
скармливании диироанемина....................................77
4.4.4 Качество яиц кур-несушек после применения диироанемина 79
4.4 4 I. Масса и морфологический состав яиц при назначении дипроане-мина в период искусственной линьки................................79
4.4 4 2. Химический состав белка и желтка яиц кур-несушек...........82
4.4.5. Качество мяса кур-несушек после применения
дипроаиемина......................................................85
4.4.5.1. Химический состав белого мяса кур-несушек..................85
4.4.5.2. Химический состав красного мяса кур-нссушек................87
4.4.5.3. Сенсорная оценка мяса......................................88
10
нако, при ряде патологических процессов количество индикаторных ферментов в плазме крови возрастает во много раз. Экскреторные ферменты вырабатываются как в печени, так и, частично, в других органах и они выделяются с желчью.
Белковообразовательная функция печени регулируется нервной системой и гуморальным путем. На обмен белков в печени оказывают влияние гормоны щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. В клетках печени происходит катаболизм нуклеиновых кислот.
Печень - центральный opiaH обмена углеводов. Вй принадлежит главная роль в поддержании уровня сахара в крови. В печени, поступающие из кишечника углеводы, превращаются и откладываются в виде резервного углевода-глиногека. I линоген образуется не только из глюкозы, но и из других гексоз (иировиноградная и молочная кислоты), а при отсутствии углеводов из белков и жиров По мере снижения уровня глюкозы в крови происходит мобилизация ее из гликогенового депо.
Печень осуществляет также превращение галактозы в глюкозу. В печени в норме содержится от 3 до 8 % жира. В ней происходит как синтез специфических для организма липидов, так и их расшсплснме на глицерин и жирные кислоты. Глицерин в результате окисления превращается в пировиноградную кислоту, а из жирных кислот при недостатке углеводов образуются ацетоновые тела. Жир может образовываться из углеводов и белков.
В печени происходит синтез лецитина и холестерина. Поледний служит материалом для синетза стероидных гормонов в коре надпочечников и половых железах, а также желчных кислот в печени Печень участвует в образовании и метаболизме билирубина (Баландин Л Д., 1963; Гингтер Э., 1973; Визнер Э , 1976; Derrick N.M.; Picket L.D .et al., I%3.).
Печень оказывает влияние на водно-солевой обмен и кислотнощелочное равновесие В печени происходит удаление избытка воды из крови в лимфу и желчь Минеральные вещества в печени находятся как в свободном виде, так и в составе сложных органических соединений. В ферментах печени содержится
магний, марганец, железо, медь, цинк, в витамине В,2 кобальт. Кроме тот, в печени присутствуют: натрий, калий, кальций, никель, хром, белки, содержащие железо (феррит и h ) (Бабин Л.Я., с соавт. 1964; Гуде З.Ш., 1966; Дмитро-ченко Л.П., 1974; Хеннинг А , 1976; Конышев В.А., 1985, Редько Н.В., 1987; Kruli J., 1979; Mc/.Murrau W.C/. 1980; Robert Cohn М., et. al., 1983; Cliiang S.N., et al., 1985; Colrn R M , et. al., 1986 и др.).
Печень является основным местом депонирования жирорастворимых витаминов и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксии, цианкоба-ламин), синтез витамина К также происходит в печени (Вальдман А.Р., 1983; Тауцинь Э.Г. 1954; Пименов П К , 1968; Матусис И.И., 1975; Букин В.H., 1982; ErangcrJ., 1964; Sotava М., 1980, Robert Conn M., 1983; Sebrell W M , et at., 1967 и др.).
Многие гормоны при прохождении через печень изменяются и снижают свою активность, а некоторые из них разрушаются. В печени осуществляется расщепление тиротоксина, стероидных гармонов надпочечников кортизона и других глюкокортикоидов. Значительная часть гормонов выделяется из организма с желчью (Афонский С.И., 1970; Алешин Б.В., 1981).
Одна из важнейших функций печени - образование и выделение желчи. Желчь образуется в результате секреторной деятельности печеночных клеток и состоит из холестерина желчных кислот (гликохолевая, таурохолевая), фосфолипидов, билирубина, минеральных вещесгв, белка и веществ, белка и волы. Желчь сскретирует постоянно, она усиливает действие липазы, поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует нейтрализации кислого содержимого поступающего в кишечник из желудка, прекращая тем самым действие пепсина, стимулирует перистальтику кишечника (Афонский СИ., 1970; Мусил Я. 1985)
Печень - главное место для обезвреживания токсических для организма веществ внутреннего и внешнего происхождения. Обезвреживание осуществляется путем химического превращения вещества, приводящего к уменьшению токсичности, путем увеличения выделения вещества. Печсныо обезвреживают-