2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение..........................................................4
Глава 1. Обзор литературы.........................................9
1.1. Особенности строения органов пищеварения птиц..............9
1.2. Секреторно-моторная деятельность желудка птиц.............17
1.2.1. Секреторная функция желудка птиц......................17
1.2.2. Моторная функция желудка птиц.........................22
1.3. Пищеварение у птиц......................................29
1.4. Гиповитаминоз А у птиц................................ 40
1.5. Применение цеолитов в народном хозяйстве................45
Глава 2. Материал и методы исследований..........................51
2.1. Методика регистрации биоэлектрической активности внутренних органов птиц......................................53
2.2. Морфологические и биохимические иселедования_крови и желудочного сока птиц........................................65
Глава 3. Экспериментальные исследования..........................73
3.1. Варианты элсктрограмм_мышсчного и железистого отделов желудка кур и уток...........................................73
3.2. Электрическая активность желудка и отделов кишечника 75
кур и уток в норме.............................................75
1
3.3 Влияние различных рационов кормления на моторную функцию мышечного и железистого отделов желудка кур и уток 97
3.4. Изменения электрической активности желудка и кишечника уток при гастроэнтерите.....................................118
3.5. Влияние природного цеолита на электрическую активность желудка и двенадцатиперстной кишки у уток при гастроэнтерите. 123
3
3.6. Элсктрофизиологическая оценка влияния витаминно-минеральной кормовой добавки «Цеохол-О» при гиповитаминозе А 128
3.7. Клинико-морфологические и биохимические показатели крови
птиц........................................................135
3.8. Показатели желудочного сока птиц.......................138
3.9. Влияние витаминно-минеральной кормовой добавки «Цеохол-О» на содержание витамина А в яйце при гиповитаминозе А......141
Глава 4. Обсуждение полученных результатов....................142
Выводы........................................................152
Практические предложения и рекомендации.......................153
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................154
вена. На этой же поверхности имеется углубление - ворота печени и располагается желчный пузырь овальной или грушевидной формы 2-4,5 см длиной. Желчь с правой доли собирается в печеночно-пузырный (печеночный) проток, впадающий в желчный пузырь, из которого выходит пузырно-кишечный (пузырный) проток, направляющийся к 12- перстной кишке. С левой доли желчь собирается в печеночно-кишечный (желчный) проток, который открывается в 12-перстную кишку рядом с пузырным кишечным протоком. Желчные протоки птиц при впадении в 12-перстную кишку не образуют сфинктеров, но изгибаются под прямым углом, благодаря чему в них не забрасывается содержимое кишечника.
Печень - типичный паренхиматозный орган, состоящий из стромы и паренхимы. Строма развита слабее, чем у млекопитающих. Сверху печень покрыта мезотелием, под которым просматривается капсула органа. В результате слабого развития внутриорганной соединительнотканной стромы, дольчатость печени птиц не видна.
Поджелудочная железа - компактный орган серо-желтого или серокрасного цвета, у кур 3-6,5 см. Имеет сложную альвеолярную трубчатую структуру. Сверху покрыта соединительнотканными прослойками на дольки. Паренхима образована клетками лангсргансовых островков, выделяющих гормоны, и ацинарными клетками, секретирующими пищеварительный сок. У кур поджелудочная железа лежит в петле 12-перстной кишки на всем ее протяжении. Состоит из 2-х крупных долей длиной 16-20 см: дорсальной, примыкающей к восходящему колену (составляет 80% массы железы), вентральной, примыкающей к нисходящему колену 12-перстной кишки. На поперечном разрезе они имеют вид треугольников, соединенных между собой вершинами. В месте соединения паренхима их срастается. От каждой доли отходит по одному выводному протоку. Все протоки впадают в сосочек 12- перстной кишки рядом с желчными протоками.
17
1.2. Секреторно-моторная деятельность желудка птиц
1.2.1. Секреторная функция желудка птиц
Научная методика исследования физиологии пищеварения проходила ряд этапов от простых к более точным.
Попытки Рене де Граафа по вживлению стеклянных трубочек в протоки желез, остроумные опыты Реомюра (Reomur,1752), Спаланцани (Spalanzani,1785), Тидемана и Гмелина (Tideman F. und Gmelin L., 1827) выполнялись методом вивисекции.
В 1914 году впервые пытался наложить фистулу на желудок птиц Ф.И.Лфиневский, но попытка была неудачной, ' в результате он ограничивался убоем подопытных птиц и посмертным исследованием их зобного и желудочного содержимого.
Уже в 1915 году В.С.Цитович проделал успешно эту операцию и получил относительно чистый желудочный сок через фистулу железистого желудка у петуха.
Получение чистого желудочного сока у птиц представляет большую трудность из-за забрасывания содержимого мышечного желудка и поступления пищевых масс из зоба.
А.Каниметов (I960) отмечает, что содержимое желудка, полученное натощак, не является чистым желудочным соком: оно включает желчь, слизь, частицы клетчатки и песок.
Впервые кислый характер желудочного содержимого птиц определил Реомюр (1752) при помощи лакмусовой бумаги. А причину кислой реакции - наличие соляной кислоты установил W.Prout и описал в своей работе « О природе кислоты и солей в желудке животных» (Prout W., 1824).
Роль соляной кислоты • сводится к активированию желудочных ферментов, набуханию белков. Белками пищи соляная кислота частично
- Київ+380960830922