2
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В
ДИССЕРТАЦИИ
АлАТ - аланинаминотрансфераза АсАТ - аспартатаминотрансфсраза
А/Г - соотношение альбуминов к глобулинам (белковый индекс) ОР - основной рацион ТУ - технические условия
БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови
ЛАСК - лизоцимная активность сыворотки крови
ФА - фагоцитарная активность
КТ - кетоновые тела
корм. ед. - кормовые единицы
ед. ЦСТ - единицы цинксульфатного теста
БКП - белково-качественный показатель
з
ОГЛАВЛЕНИЕ
і1 Стр.
; ВВЕДЕНИЕ.............................................................. 5
І.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................... 11
1.1. Биологически активные вещества и их роль в организме животных........................................................ 11
1.2. Каротин.................................................... 13
1.3. Витамин А.................................................. 19
1.4. Влияние витамина А и бета-каротина на естественную резистентность .......................................................27
1.5. Лечебно-профилактические мероприятия при гиповитаминозах.... 32 к 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...........................................40
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ............................46
3.1. Изучение биологической доступности и эффективности бетавитона.......................................................46
3.1.1. Опыты на поросятах-отьсмышах..............................46
3.1.2. Опыты на ремонтных свинках................................53
3.1.3. Физиологическое состояние свиноматок и впоследствии родившихся от них поросят.......................................57
3.2. Эффективность применения бетацинола в сравнении с
бетавитоном..................................................62
3.2.1. Опыты на поросятах-отьсмышах..............................63
3.2.2. Опыты на свиноматках в супоросный и лактационный
периоды.....................................................69
3.3. Производственная проверка эффективности бетавитона и
бетацинола..................................................74
л
3.3.1. Опыты на свиноматках в супоросный и лактационный * периоды....................................................74
13
Применение биологически активных веществ молодняку свиней обеспечивает снижение отхода и заболеваемости гепатозами, гастроэнтеритами, бронхопневмониями, повышение интенсивности роста на 13,8-54,1% с экономическим эффектом от 4,5 до 227 рублей на 1 рубль стоимости израсходованных препаратов (М.О.Тагинцев с соавт., 1990).
Важное значение в системе питания свиней отводится витамину А и его предшественнику каротину (В.А.Антипов с соавт., 1997).
1.2. Каротин
Каротин относится к многочисленному классу каротиноидов, широко распространенных в живой природе и отличающихся высокой биологической активностью (Н.И.Старикова,1987, 1994; Д.Н.Уразаев,1999 ). Они входят в состав микроорганизмов, водорослей, высших растений (T.W. Goodwin, 1951, 1986; S. Lissen-Jensen, 1978), тканей человека и животных (В.Н. Карнаухов/ 1973,1988). Каротиноиды имеют длинную углеродную цепь конъюгированных двойных связей, нестойки и легко разрушаются под действием высокой температуры, света, кислорода, различных кислот (В.К.Назаров, 1957).
Бурное развитие структурного анализа привело к тому, что количество каротиноидов с установленной химической формулой только за 25 лет увеличилось с 80 (T.W. Goodwin, 1951) до 500 (О. Straub, 1976) наименований. Оказалось, что помимо р-иононовых колец ( как, например, у хорошо известного p-каротина) на концах цепочки сопряженных ненасыщенных двойных связей могут находиться разнообразные химические группы (D. Davies , 1976). Это нашло свое отражение в новой номенклатуре наименования каротиноидов, согласно которой группы обозначаются буквами греческого алфавита. Например, p-каротин по новой номенклатуре называется у-каротин. Более того, оказалось, что сама цепочка сопряженных сязей может содержать не только поли-еновые, но и ацетиленовые связи.
14
Успехи химии каротиноидов позволили Излеру (О.Ыег, 1971) прийти к заключению: «Кажется очевидным, что все наиболее важные цели чистой химии, относящиеся к структуре, синтезу и стереохимии вскоре будут достигнуты. Важнейшими проблемами в этой области являются биохимические и так и не решенная до сих пор задача установления их функции в живой клетке». Однако именно эта основная задача (установление функции каротиноидов) и продолжает встречать серьезные затруднения (Т.Ш.Соос1\ут, 1986;
В.Н.Карнаухов, 1979,1988).
Доказано, что каротиноиды микроорганизмов и водорослей участвуют в защите клеток от фотосенсибилизирующего действия кислорода, резко повышают устойчивость к действию ионизирующего излучения, позволяют приспособиться к обитанию в атмосфере сероводорода, в концентрированных солевых растворах и в водах термофильных источников. Они участвуют в механизмах фотосинтетического и нефотосинтетического превращения световой энергии химических связей АТФ, а также в механизмах переноса электронов. Каротиноиды у микроорганизмов локализуются в фотосинтетическом аппарате, в цитоплазматической мембране, в клеточной стенке и липидных гранулах цитоплазмы. И должно быть совершенно ясным, что, будучи локализованными в разных органоидах, разные каротиноиды выполняют в клетках неодинаковые функции.
Именно эта физиологическая полифункциональность каротиноидов, их способность принимать участие в формировании разнообразных функциональных механизмов клеток и является, по-видимому, основной причиной медленного прогресса в установлении роли этих соединений в жизнедеятельности клеток микроорганизмов, растений и животных.
Широкое распространение каротиноидов в природе наводит на мысль, что приписываемые им различные функции в отдельных животных тканях могут быть только внешне различными и что за этим различием может скрывать-
- Київ+380960830922