Ви є тут

Динамика морфо-функциональных показателей печени в норме и при гепатозе норок

Автор: 
Зотова Анна Сергеевна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
171563
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
.....................................................Стр.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................9
1.1. ПРОБЛЕМА ГЕПАТОЗА В ЗВЕРОВОДСТВЕ И ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ..................................................9
1.2. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ
У ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ...........................................14
1.3. ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ГЕПАТОЗЕ......................................................20
1.4. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ МЕТОД В ВЕТЕРИНАРИИ......................25
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................33
2.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................33
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..................................37
2.2.1. Факторы, обусловливающие возникновение гепатоза
в ЗАО “Судиславль” Судиславского района Костромской области...37
2.2.2. Морфологические и биохимические показатели крови
у клинически здоровых норок...................................43
2.2.3. Морфологические и биохимические показатели крови
при генатозе в период беременности............................51
2.2.4. Влияние Лиарсина® на организм клинически здоровых норок 56
2.2.4.1. Влияние разных доз гомеопатического препарата Лиарсин®
на организм самцов норок......................................58
2.2.4.2. Применение гомеопатического препарата Лиарсин
клинически здоровым самкам в разные периоды эмбриогенеза......70
2.2.5. Влияние Лиарсина® на организм норок при гспатозс.......96
2.2.6.Влияние Лиарсина® на воспроизводительную способность
норок и сохранность молодняка................................122
2.2.7. Экономическая эффективность от применения Лиарсина®...131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................136
3
ВЫВОДЫ.............................................147
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ...........................149
СПИСОК ИСПОЛЪЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................150
ПРИЛОЖЕНИЕ.........................................168
15
плазмы в печень (И.К. Садовникова, 1983; В.Н. Байматов, 1993). По данным Б.В. Уша с соавт., (2003) содержание общего белка в сыворотке крови норок находится в пределах 50,00 - 64,00 Г/л.
Печень - центральное место обезвреживания ядовитых продуктов азотистого обмена, в первую очередь аммиака. Здесь происходит распад нуклеиновых кислот, окисление пуриновых оснований с образованием конечного продукта - мочевой кислоты. Кроме того, в печени нейтрализуются ядовитые вещества (индол, скатол, крезол, фенол), поступающие из толстого отдела кишечника и образующиеся в результате гниения белков (H.A. Шманенкова, 1978).
Большую роль печень играет в обмене углеводов. Она является гомеостатическим фактором регуляции уровня сахара в крови. Л.М. БрсГпбург в своих опытах с изолированной печепыо (1940) показал, что интенсивность расщепления гликогена печени напрямую зависит от концентрации сахара в крови. Увеличение уровня сахара в крови даже па 20-30 мг% уже вызывает торможение процессов гликогенолиза, а вследствие прогрессирующего уменьшения содержания сахара в крови - усиливаются процессы расщепления гликогена (С.М. Лейтес, 1978; A. Avgerinos, D. Marry,
S. Bousboulas at al., 1992).
По данным В.Г. Георгиевского (1990) благодаря высоким запасам гликогена печень служит основным углеводным депо организма. Гликогснная функция печени обеспечивается действием ряда ферментов и регулируется центральной нервной системой. В норме уровень глюкозы у норок составляет 6,5-9,2 ммоль/л (Г.Г. Петрова, 1969; Б.В. Уша, И.М. Беляков, Р.П. Пушкарёв, 2003).
Также в печени осуществляется синтез холестерина и его эфиров, происходит обмен жирорастворимых витаминов (Е.М. Фсдий, В.В. Науменко, 1978). Находящийся в тканях свободный холестерин входит в состав клеточных мембран. Переходя в плазму крови, он там
16
этерифицируется, образуя с жирными кислотами сложные эфиры, источником которых служит лецитин. Реакция переэтерификации ускоряется плазмоспецифическим ферментом печени (фосфатидилхолинхолестерин-ацилтрансферазой) (Ф.И. Комаров, 1998). У клинически здоровых животных содержание холестерина по свидетельству В.Д. Берестова (2002) находится в пределах 3,70 - 7,02 ммоль/л.
Ещё одним важным и чувствительным показателем деятельности печени является её пигментная функция, а в частности, происходящий в этом органе обмен билирубина. Этот обмен идёт непрерывно, поскольку продукты распада гемоглобина постоянно поступают в печень с кровью. Роль печени сводится к обезвреживанию и выведению токсических для организма продуктов билирубипового обмена (В. Долгов, Р. Морозова, 1995; P.D. Berk, С. Noyer, 1992).
Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердии и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее в печень, где превращаются в прямой билирубин (Е.С. Северина, 2000; R. Bonnett, J.R. Davies, М.В. Hursthouse, 1986). В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент кала. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью, повышение содержания билирубина сопровождается желтухой (М. Schmidl, 1978; J. Fever, F. Vanstapcl, N. Blankaret, 1989).
Также билирубин является и токсическим веществом. При поступлении его с током крови в печень в гепатоцитах происходит его обезвреживание путём присоединения глюкуроновой кислоты. Конъюгирование билирубина в гепатоците с образованием диглюкуронида протекает с помощью фермента уридиндифосфоглюкуронилтрансферазы (УДФГА). Гепатоциты также обладают способностью удалять связанный