Ви є тут

Морфофункциональное состояние организма телят под воздействием эраконда

Автор: 
Чудинова Татьяна Петровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000243939
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление:
1. ВВЕДЕНИЕ................................................3
2 . ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................8
2.1. Морфологические особенности крови у сельскохозяйственных животных...............................................8
2.2. Особенности обмена веществ у жвачных животных......13
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................38
3.1. Материал и методы исследования.....................38
3.2. Характеристика подопытных животных.................47
3.3. Биохимические изменения в крови телят бестужевской и чёрнопёстрой породы........................................50
3.4. Морфологические изменения в крови у телят разного возраста бестужевской и чёрно-пёстрой породы...................70
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ...................106
5. ВЫВОДЫ................................................114
6. ЛИТЕРАТУРА............................................117
3
1. Введение
Актуальность темы. В настоящей сложной экономической ситуации повышение устойчивости организма и профилактика заболеваемости сельскохозяйственных животных играет большую роль. В последние годы для этих целей рекомендовано применение ферментных препаратов, йодсодержащих аминокислот, солей меди, фенотиазина, полисоли микроэлементов; аэроионизацию (Фенченко Н.Г., 1996; Мусина Н.Ю. и др., 1996; Мозжерин В.И., 1996; Самигуллин Р.Н., 1996; Дементьев Е.П. и др., 1996), а также использование природных минералов, лекарственных трав (Шадрин А.М., 1998; Никитенко П.П., Евтихина Е.В., 1998; Нармандах Д., Тарнуев Ю.А., 1998; Авакаянц Б.М., 1998; Исмагилова Э.Р., 1999).
Особо стоит отметить профилактику болезней у молодняка, так как сравнительно небольшие затраты могут принести значительный экономический эффект, связанный с повышением продуктивности (Бурдейный В.В., 1986; Алексеева С.А., Шальнов В.В., 1987; Бурсуков В.В., 1993; Самохин В.Т., Шулебин В.И., 1999; Семина Л.К., Ворошилова Т.Г., Маринин Е.А., 1999).
Для обеспечения нормального роста и развития молодого организма необходимы оптимальные и сбалансированные рационы, как по основным питательным веществам, так и по макро-, микроэлементам, витаминам. Так железо, кобальт, медь необходимы для поддержания гомеопоэза и обеспечения нормального протекания окислительных процессов (Исмагилова Э.Р., 1999), йод - для поддержания функции щитовидной железы и эластичности соединительной ткани легочной паренхимы, ретинол способствует сохранению целостности морфологических структур и функции эпителиальных покровов (Ленинджер А., 1985).
Биологически активные вещества направленно влияют на обменные процессы в организме животных и тем самым влияют на интенсивность от-
14
механических, термических и электрических явлений (Курилов Н.В., Крот-коваА.П., 1971; Субботин В.М., 1999).
Единство процессов ассимиляции и диссимиляции представляет обмен веществ. Эти сложные биологические процессы в организме одновременны и взаимосвязаны. Так, в период роста и откорма преобладают процессы ассимиляции (Шарабрин И.Г.,1975; Самотин А.М., 1999).
Непрерывно протекающие в клетках организма процессы обмена ве-щеегв, как и все физиологические функции, динамичны и изменчивы (Субботин В.М., 1999).
Под влиянием внешней среды и сдвигов во внутренней среде организма обмен веществ может усиливаться или уменьшаться, качественно изменяться. Особенно это связано с биогеохимическими провинциями (Мусина Н.Ю:, 1999).
Показатели углеводного обмена имеют постоянную величину. Печень способна регулировать направленность и интенсивность метаболизма за счет гомеостатической функции или механизмов регуляции (Држевецкая И.А., 1993; Байматов В.H., Давлетов Э.Г., 1999).
Изменение углеводного обмена у животных установлено после использования самых различных кормов (Barrett J., Magee J., 1976, Матюшев-ский A.A., Жарков А.Д., Гончарова Е.С., Сергеева Т.П., Василенко В.В., 1999). Так, данное положение согласуется с работами Савойского А.Г., Кушнирекай А.М., Байматова В.H., (1982), Grohu Y., Bmss M.L., Hiflman E.M., (1987), в которых фармакодинамика и конверсия глюкозы выражены нелинейной математической моделью. Авторы считают, что это имеет значение для определения напряжённости обмена веществ и определения функциональной активности печени.
Метаболизм углеводов имеет тесную связь с продуктивностью животных. В большинстве стран сахаро-протеиновое отношение рациона состав-
15
ляет 1:1. В нашей стране и за рубежом для восполнения углеводов в рационах животных в последнее время стали применять нетрадиционные корма: гидролизный сахар, различные полиглицерины (Духин И.П., Зельнер В.Р. Венедиктова Т.Н., 1978; Бостанов М.Х., Лазарев Ю.П. и др., 1978.; Stager H., Piatkowski В. et. al., 1972; Sach S., Wujanz G.,1976; Remound B., Remesy C. et. al., 1984).
Многие исследователи обратили внимание на особенности углеводного обмена у жвачных (Попов Н.Ф.,1960; Эннисон Е.Ф., Льюис Д; 1962; Фил-липсон А.Т., 1964; Мак-Дональд П., Эдвардс Р., Гринхалдж Жд., 1970; Ку-рилов Н.В., Кроткова А.П., 1971; Солдатенков П.Ф., 1976; Байматов В.Н., 1985; Brokman R.B., 1977).
На сегодняшний день известно, что поступление углеводов в рубец возможно в виде растворимых углеводов (моно-, ди- и трисахариды) и полисахаридов (декстрин, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) (Ленинджер А., 1985; Caspary W.F., 1978).
По мнению Брокмана Р.Б. (Brokman R.B., 1977), у жвачных энергия всосавшейся глюкозы составляет 3,2-7,2% от обменной энергии (или в энергетическом выражении 1678-3776 кДж).
С помощью микроорганизмов в преджелудках жвачных происходят сложные процессы переваривания корма, синтез аминокислот и белков микробных тел. В рубце расщепляется до 95% сахаров и крахмала, 54% перева-римой клетчатки корма, а оставшаяся клетчатка переходит в другие отделы (Курилов Н.В., Кроткова А.П., 1971). Проходят сложные ферментативные процессы, а их вариабельность зависит от целого ряда факторов: возраста животного, физиологического состояния, типа кормления, времени суток, года и т.д.
Под влиянием бактерий происходит сбраживание 40 - 45% клетчатки, сахаров, крахмала и пентозанов с образованием большого количества низ-