Ви є тут

Экстра- и интраорганная иннервация стенки желудка кур в онтогенезе

Автор: 
Исупова Надежда Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
157
Артикул:
171568
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
СТР.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................7
1.1. Морфология железистого и мышечного отделов желудка птиц.....7
1.2. Развитие железистого и мышечного отделов желудка
птиц в онтогенезе............................................14
1.3.Особенности иннервации железистого и мышечного
отделов желудка птиц в онтогенезе............................19
1.3.1. Источники экстраорганной иннервации железистого и мышечного отделов желудка птиц..............................19
1.3.2. Интраорганная иннервация стенки железистого и мышечного отделов желудка птиц........................................31
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................42
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ........................56
3.1. Макроморфология блуждающего нерва в онтогенезе..........56
3.2. Макроморфология симпатического нервного аппарата........66
3.3. Микроморфология и интраорганная иннервация
стенки железистого отдела желудка кур в онтогенезе......70
3.4. Микроморфология и интраорганная иннервация
стенки мышечного отдела желудка кур в онтогенезе........95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................117
ВЫВОДЫ..........................................................133
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.........................................135
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................136
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Птицеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства Удмуртской Республики, имеющая огромное хозяйственное и экономическое значение. Развитие современного птицеводства на промышленной основе требует научного подхода к организации ухода, содержания и кормления сельскохозяйственной птицы (Маковецкий В.А., 1963; Отрыганьева А.Ф., 1973; Фисин В.И. с соавт.,1978; Агеев В.Н. с соавт., 1982; Бессарабов Б.Ф. с соавт., 1994; Столляр Т.А., Клюкина Т.В., 1996; Хмельницкая Т.А. с соавт., 2001; Moustgraad J., Wegger J., 1975 и др.). Следовательно, на специалистов сельского хозяйства возлагаются задачи по разработке и внедрению в промышленное птицеводство новейших достижений науки и практики, по подготовке высококвалифицированных кадров, хорошо знающих основной объект работы - сельскохозяйственных птиц. Решение этих задач зависит прежде всего от уровня зоотехнических и ветеринарных знаний, которые в первую очередь должны базироваться на точных анатомофизиологических данных.
Известно, что приоритетную роль в обеспечении полноценного роста и развития организма играет пищеварительный канал, регуляцию деятельности которого осуществляет нервная система. Вместе с тем целенаправленное воздействие на процессы пищеварения, а также организация рациональных методов профилактики и лечения заболеваний птиц невозможны без точных знаний морфологии нервной системы органов пищеварения. Выявление закономерностей иннервации желудка и кишечника позволит ветеринарным специалистам уточнить патогенез незаразных заболеваний этих органов и разработать новые эффективные методы воздействия на их нервный аппарат при организации профилактики, патогенетической и неспецифической терапии (Малыгин А.И., Стрельников А.П., 1980; Байдевлятов А.Б., 1992; Ильин П.А. с
железистой и мышечной. Морфологическое строение обеих частей обусловлено их специфическими функциями. В железистый желудок корм попадает не измельченным, ввиду отсутствия в ротовой полости птиц зубов, и подвергается интенсивной ферментативной обработке. Вследствие этого в слизистой оболочке железистого желудка сформировались сложные альвеолярные железы, настолько хорошо развитые, что заметны невооруженным глазом. При этом объем желудка невелик, что позволяет полностью обработать секретом желез поступающий в него корм. В целом, морфологически и функционально железистый желудок кур напоминает однокамерный желудок млекопитающих. Мышечная часть желудка выполняет роль своеобразных «жерновов», измельчающих полупереваренный корм, поступающий из железистого желудка. Осуществлению этой функции способствует мощная мускулатура данного отдела, а постоянно обновляющаяся кутикула защищает слизистую оболочку от механических повреждений. В.К. Стрижиков (1995) считает, что мышечная часть желудка является гомологом пилорической части однокамерного желудка млекопитающих.
Желудок кур имеет весьма сложное строение, сформировавшееся в процессе филогенеза исключительно в рамках класса птиц (Aves), в соответствии с их образом жизни, типом питания и морфологическими особенностями строения всего организма в целом (Ильичев В.Д., 1982). Однако сведения об особенностях макро- микроструктуры с учетом породы и региона выращивания носят разрозненный характер, что диктует настоятельную необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении.
1.2. Развитие железистого и мышечного отделов желудка кур в онтогенезе.
Проблема индивидуального развития организма - одна из важнейших проблем современной анатомии, физиологии, гистологии и эмбриологии. Раскрытие закономерностей развития особи в онтогенезе имеет большое теоретическое и практическое значение как для фундаментальных, так и для
15
прикладных наук, позволяя вырабатывать действенные методы управления ^ процессом формирования хозяйственно-полезных свойств и признаков у
домашних животных и растений (Мирзоян Э.Н., 1961).
Выяснение закономерностей органогенеза пищеварительной системы является биологической предпосылкой для создания системы полноценного кормления животных, организации профилактики и диагностики различных заболеваний (Столяров В.А., 2001).
Онтогенез включает в себя промежуток времени от момента оплодотворения яйцеклетки до смерти животного, и подразделяется на два периода: пренатальный (внутриутробный) и постнатальный. У птиц эти ф периоды принято называть соответственно эмбриональным и
постэмбриональным.
В процессе онтогенеза организм развивается как единое целое. Целостность организма на всех этапах развития достигается, наряду с объединяющей и регулирующей функциями нервной системы, взаимодействием и взаимозависимостью частей организма, т. е. сложной системой связей. И.И. Шмальгаузен (1946) указывает, что благодаря этим связям, выступающим в роли основных внутренних факторов индивидуального развития, из яйца образуется не случайный хаос органов и тканей, а * закономерно построенный организм с согласованно функционирующими
частями.
Вопросы морфологии постэмбрионального развития органов пищеварения кур в литературе освещены недостаточно. Чаще всего исследователи приводят данные об изменении с возрастом массы и размеров отдельных органов пищеварительного канала у цыплят различных пород (Кривошеина H.A., 1957; Удовин Г.М., Петров В.П., 1964; Касаткина Н.Е., 1983; Ильин П.А., Королева H.A., 1989; Ильин П.А. с соавт., 1992; Королева
H.A., 2000 и др.)