СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АОА - антиокислительная активность;
АО - антиоксиданты;
АФК - активные формы кислорода;
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты; ПОЛ - перекисное окисление липидов;
СР - свободные радикалы;
СРО - свободнорадикальное окисление;
ХЛ - хемилюминесценция.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................11
1.1 Современные особенности применения витаминов
в птицеводстве...............................................11
1.2 Биологическая роль витамина токоферола для птиц..........16
1.3 Показания для использования токоферола в птицеводстве....29
1.4. Применение фасоли в птицеводстве для повышения энергетической и биологической ценности рационов.............31
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................40
2.1 Материалы и методы исследований..........................40
2.1.1 Хемнлюминесцентные методы исследований.................43
2.1.2 Морфологические исследования...........................45
2.13 Исследования крови......................................46
2.2 Характеристика технологии кормления
и условий содержания птиц....................................48
2.3 Результаты собственных исследований......................58
23.1 Изучение влияния различных кормов на процессы свободнорадикального окисления в модельных системах in vitro и в
крови птиц in vivo...........................................59
2.3.2 Динамика живой массы кур при применении
токоферола и фасоли..........................................67
2.33 Биохимические показатели у кур в период опыта...........71
2.3.4 Влияние фасоли и токоферола на морфологию
внутренних органов кур..................................... 74
3 АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ................................................101
ВЫВОДЫ......................................................114
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................115
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК....................................116
12
В очень малых количествах витамины обладают мощной биокаталитиче-ской функцией, образуя активные группы в различных биохимических комплексах, играя роль в росте, развитии и обмене веществ, в общей устойчивости и продуктивности животного (Болотников И.А.,1980; Вильдман А.Р.,1980; Жаров A.B., Шишков В.П., Жаков М.С., 1999). Уровень витаминов, макро- и микроэлементов в организме регулируется сложной гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой (Микулец Ю.И., 2000; Кармолиев Р.Х.,2001).
При недостатке витаминов, развиваются патологические процессы, приводящие к гиповитаминозам, а впоследствии глубоким нарушениям обмена веществ в организме, вызванные отсутствием биологических катализаторов (Мас-лиева О.И.,1975). У молодняка возникает истощение, снижается устойчивость к инфекции, а у несушек - понижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость (Околелова Т.М., Молоскин С.А., Грачев Д.М., 1999).
Птица наиболее чувствительна к недостатку витаминов в кормах, что связано с ее биологическими особенностями (высокая скорость роста, быстрое продвижение корма по желудочно-кишечному тракту, недостаточный синтез и ограниченное всасывание эндогенных витаминов в пищеварительном тракте и др.). В связи с этим ассортимент витаминов, добавляемых в полнорационные комбикорма для птицы значительно шире, чем для других животных (Двинская Л.М., 1988; Околелова Т.М., 1990; Гадиев P.P., 2002).
Витамины условно обозначают буквами латинского алфавита и получили специальные названия, которые были утверждены комиссией биохимиков в 1956 году (Маслиева О.И., 1975).
Роли и практическому применению витаминов сельскохозяйственной птице посвящено большое число исследований (Околелова Т.М., 1988, 1989; Душейко
А.А., 1989; Кирилова Ю.В., 2003).
Интенсивный обмен веществ у птиц, наличие стрессовых факторов, гиподинамия, недостаточное поступление витаминов с кормами, клеточное содержание неблагоприятно отражаются на их состоянии (Членов В.А., 1982; Иванов
A.A., Какурин В.В., Лотош С.Л., 1987; Козлов Э.И., 1987). В странах с разви-
13
тым животноводством в комбикорма добавляют около 50 различных препаратов, в том числе 15 витаминов. В нашей стране для птицы предусмотрено добавление 14 витаминов. Рецептура комбикормов предусматривает включение продуктов переработки мяса, рыбы, дрожжей и др. Жирорастворимые витамины играют важную роль в жизни птицы. Оптимальная обеспеченность птицы этой группой витаминов позволяет поддерживать на высоком уровне их воспроизводительные качества (Двинская Л.М., 1988; Гадиев Р.Р.,2002).
Необходимо обращать внимание и на возрастающую потребность птицы в витаминах в связи с внедрением промышленной технологии содержания (клетки, сетчатые полы), при которой ограничивается или вообще исключается доступ к фекалиям, содержащим витамин К и комплекс витаминов группы В. С увеличением концентрации поголовья птицы на единицу площади в птичнике, часто создаются стрессовые ситуации (повышенная температура, вакцинация), приводящие к снижению потребления корма и уменьшению кишечной абсорбции витаминов, возрастает число субклинических и клинических заболеваний, ослабляющие абсорбцию витаминов в кишечнике. Недостаточность витаминов проявляется достаточно часто, и наряду с использованием зерновых (рожь, ячмень, пшеница) в рационы необходимо вводить синтетические витамины. Антиоксиданты вводят в комбикорма и премиксы для сохранения в них витаминов, предотвращения окисления жиров и повышают усвояемость кормов птицей (Двинская Л.М., 1986; Дудин В.И.,1982; Околелова Т.М.,1990; Жаркой Б., Рецкий М., 2000; Беспалов А., 2003). Иногда в хозяйствах при отставании молодняка в росте или ухудшении инкубационных качеств яиц, не связанных с обеспеченностью несушек витамином А, специалисты необоснованно увеличивают норму его введения в комбикорма. Между тем, в результате скармливания птице длительное время завышенных в 2-3 раза доз ретинола, замедляется всасывание витамина Е в кишечнике, усиливается его распад в организме и выделение с желчью. Так возникает гиповитаминоз Е эндогенного происхождения. Более высокие дозы витамина А вызывают выраженный гипервитаминоз с замедлением роста, нарушением перьевого покрова и повышенным отходом птицы. И наоборот, вы-
- Київ+380960830922