Ви є тут

Патоморфология, патогенез дизентерии свиней и лечебно-профилактические мероприятия

Автор: 
Иванов Александр Ильич
Тип роботи: 
Дис. д-ра вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171716
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ...........
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
..5
15
1.1 Современное состояние учения этиологии дизентерии свиней..............
1.2 Клинико-эпизоотологические особенности дизентерии свиней............23
' \
1.3 Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта свиней....................28
1.3.1 Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта и ее роль в жизнедеятельности организма.......................................29
1.3.2 Влияние анаэробной микрофлоры кишечника на клинико -
эпизоотологическое проявление дизентерии свиней...................34
' J \
1.4 Ассоциированные инфекции и их роль в развитии инфекционного
процесса............................................................38
1.5 Патогенез и патологоанатомические изменения при дизентерии свиней....40
1.6 Иммунитет и иммунологическая реактивность..........................51
1.7 Противоэиизоотические мероприятия при дизентерии свиней............52
1.8 Применение фитопрепарата эраконд для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных.....................58
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................................67
2.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................................
2.1.1 Методики изучения культуральных, морфологических и тинкториальных свойств выделенных культур.........................78
2.1.1.1 Выделение и изучение свойств Brachyspira hyodysenteriae.......79
2.1.1.2 Выделение и изучение свойств Cl.perfringens...................80
2.1.1.3 Выделение и изучение свойств F.necrophorum....................81
2.1.1.4 Выделение и изучение свойств рода Lactobacillus.'.............82
; J
2.1.1.5 Выделение и изучение свойств рода Bifidobacterium..............82
2.2. ИЗУЧЕНИЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ СВИНЕЙ 83
2.2.1 Изучение сезонности дизентерии свиней............................95
2.3 ИЗУЧЕНИЕ КЛИНИКО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ СВИНОВОДСТВА...........................................97
2.4 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ПРИ СПОНТАННОЙ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ..................................116
2.4.1 Патоморфологические изменения при остром течении дизентерии свиней......................................................116
2.4.1.1 Макроскопические изменения..................................
2.4.1.2 Гистологические и ультраструктурные изменения............120
2.4.1.3 Результаты бактериологического исследования толстого кишечника .139
2.4.2 Морфологические исследования при подостром течении дизентерии
свиней........^.............................................143
2.4.2.1 Макроскопические изменения..................................
2.4.2.2 Гистологические и ультраструктурные изменения............145
2.4.3 Морфологические исследования при хроническом течении дизентерии свиней......................................................156
2.4.3.1 Макроскопические изменения..................................
2.4.3.2 Гистологические и ультраструктурные изменения ..........158
2.4.4 Изучение количественного и качественного состава анаэробной микрофлоры кишечника в зависимости от течения дизентерии свиней
........................................................170
2.5 КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ ВЫЗВАННОЙ
Г I
BRACHYSPJRA HYODYSENTERIAE....................................173
2.5.1 Клинические проявления при экспериментальной дизентерии свиней... 174
2.5.2 Динамика микробиоценоза кишечника..........................178
2.5.3 Патоморфологические изменения..............................182
2.5.3.1 Макроскопические изменения................................
2.5.3.2. Гистологические и ультраструктурные изменения...........183
34
макроорганизма. Всем патогенам, как правило, позже контаминирующим макроорганизм, необходимо приблизиться к слизистой оболочке, зафиксироваться на ней, и начать свое размножение и патогенное действие. И тут эволю-ционно сложившееся экологическое положение бифидофлоры на поверхности или перед поверхностью слизистой определяет ее роль, как бы своеобразного экрана, лимитирующего доступ многим возбудителям кишечных инфекций к месту их патогенного действия.
1.3.2 Влияние анаэробной микрофлоры кишечника на клинико -эпизоотологическое проявление дизентерии свиней
Болезни желудочно-кишечного тракта по частоте, массовости и величине экономического ущерба выходят на первое место. При этом все большее значение в этиологии желудочно-кишечных болезней приобретают условно-патогенные анаэробные микроорганизмы. Наиболее сильно свое патогенное действие они проявляют в ослабленном, с пониженной иммунобиологической реактивностью организме. Развиваясь, условно-патогенная микрофлора или усиливает, имеющуюся патологию, или, пассажируясь через организм животных с низкой резистентностью, может повышать вирулентные и токсигенные свойства (5).
Всестороннее изучение этиологических факторов и их патогенетического влияния при массовых желудочно-кишечных болезнях молодняка ссльско -хозяйственных животных - одна из важных задач ветеринарной науки. В поли-этиологической цепи пищеварительных нарушений особое место принадлежит условно-патогенной микрофлоре, обитающей в желудочно-кишечном тракте. Определение роли отдельных представителей условно-патогенной микрофлоры в патологии животных является новым направлением ветеринарной науки.
Особенно актуальна эта проблема в условиях промышленного ведения животноводства. При котором неизбежна большая концентрация животных в
35
местах их содержания, что создает благоприятные условия для многократного пассажирования микроорганизмов с различными биологическими свойствами.
С наибольшей достоверностью механизм развития дизентерийного процесса в организме представили Поленц и сотрудники (146) которые установили, что патогенные спирохеты активно инвазируют габлетовские клетки слизистой оболочки толстого кишечника и после размножения в них проникают в бокаловидные клетки. При этом наблюдаются интенсивное слизеобразование и клеточная профилерация. Наблюдается выраженная гиперплазия бокаловидных клеток толстого кишечника. Одновременно габлетовские клетки перемещаются в поверхностные слои слизистой оболочки. Появляются первые признаки воспаления, которые усиливаются за счет воздействия секундарной инфекции. Образуемые вторичной микрофлорой токсины всасываются в кровь, обусловливают общую интоксикацию организма. Микробные токсины способствуют развитию дисфункции местных и центральных отделов нервной вегетативной системы. В результате чего возникают секреторные, трофические и двигательные расстройства кишечника, происходят глубокие нарушения водного, жирового и белкового обмена.
Анаэробные инфекции, или инфекционные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами с анаэробным типом дыхания, поражают почти все виды сельскохозяйственных животных и довольно широко распространены на всех континентах мира. При появлении анаэробных болезней всегда гибнет часть поголовья и тем самым причиняется значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Возникают на основе дисбаланса между организмом животного и внешней средой.
Исследования последних лет, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показывают, что анаэробная инфекция - это не локальное поражение, а болезнь всего организма и что основным резервуаром сохранения и размножения возбудителей анаэробных болезней является желудочно-кишечный тракт (98).