Ви є тут

Нормализация морфофункциональных изменений в тонком отделе кишечника поросят при гастроэнтерите

Автор: 
Храпова Нинель Николаевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2000
Кількість сторінок: 
118
Артикул:
1000267331
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание:
Введение.............................................................4
1. Обзор литературы..................................................7
1.1. & & характеристика органов пищеварения сельскохозяйственных животных 7
1.2. Роль микроорганизмов, витаминов и минеральных веществ в пищеварении ..................................................................12
1.2.1. Микрофлора, витамины и минеральные вещества..................12
1.2.2. Восстановление отклонений в пищеварительной трубке поросят при неспецифическом гастроэнтерите........................................27
2. Материал и методы исследования...................................32
3. Собственные исследования.........................................36
3.1. Исследование неблагополучного по желудочно-кишечной патологии хозяйства КФХ «Амурбекон»...............................................36
3.1.1. Территориальные и природно-климатические особенности базового хозяйства...............................................................36
3.1.2. Условия кормления свинопоголовья в хозяйстве.................42
3.1.3. Анализ заболевания гастроэнтеритом поросят...................44
3.1.4. Клинический и гематологический статус поросят................46
3.2. Патоморфологическая характеристика изменений у поросят при
гастроэнтерите..........................................49
3.3. Исследование неблагополучного по желудочно-кишечной патологии свинопоголовья, после проведения лечебных мероприятий.................54
3.3.1. Клинико-гематологические исследования поросят................54
3.3.2. Патоморфологическая характеристика гастроэнтерита............58
3.3.3. Характеристика тонкого отдела кишечника поросят после лечения гастроэнтерита..........................................................62
3.4. Экономическая эффективность лечебных мероприятий при гастроэнтеритах поросят.......................................................86
3
4. Обсуждение полученных результатов...................................91
5. Выводы и практические предложения...................................96
6. Список литературы...................................................98
7. Приложение.........................................................111
и
серо-бурого или зелено-бурого цвета, после снятия которой остается глубоко изъязвленная поверхность. При очаговом воспалении чаще поражаются пей-ровые бляшки и салитарные фолликулы, виден плотный, выступающий над поверхностью бутонообразный струп. После отторжения его остается язва, которая может заживать путем рубцевания. Это воспаление протекает преимущественно хронически и часто наблюдается при чуме поросят, осложненной сальмонеллезом. (А.А.Солоненко,1966 и др.).
Геморрагическое воспаление желудка и кишечника в диффузной или очаговой форме острого течения и неблагоприятного исхода наблюдается при отравлениях, интоксикациях и многих инфекционных болезнях. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника бывает пропитана геморрагическим несвертывающимся экссудатом и окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. (Л.М.Донилко,1978 и др.).
Гнойное воспаление чаще встречается в виде гнойных катаров, абсце-дирующего и флегмонозного воспалений при септико-пиемических заболеваниях, гельминтозах и травматических повреждениях желудочно-кишечного тракта. На поверхности слизистой оболочки, реже в толще, обнаруживают полужидкий или густой слизисто-гнойный экссудат серо-зеленого цвета. Слизистая оболочка набухшая, тусклая, эрозированная, с кровоизлияниями. Исход определяется характером основной болезни. (Н.Г.Дмитриев, 1979 и
др.).
12
1.2. Роль микроорганизмов, витаминов и минеральных веществ в пищеварении.
1.2.1. Микрофлора.
Микрофлора пищеварительной трубки относительно бедна, как по количественному, так и по качественному составу. Объясняется это бактерицидным действием кислого желудочного сока.
Изучение состава нормальной микрофлоры кишечника привлекает особое внимание исследователей, так как бактерии желудочно-кишечного тракта играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности животных. Изучению состава микрофлоры кишечника, ее свойств и физиологических функции посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей. (И.И.Мечников, 1914; А.Низле,1916;
И.Р.Дробинскии,1939; Тр.Баумдартел, 1956 и др.; Ю.Г.Старикова, 1981).
Микрофлора содержится в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе, на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. (Н.М.Алтуков,1980 и др.). Это систематическая микрофлора, представляющая собой микробы аутофлоры макроорганизма. (Н.М.Алтуков,1981 и др.). Состав аутофлоры относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микрофлору животных, не вызывая существенных изменении в биоценозе. (И.В.Анохин,1986 и др.).
Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом животного. (И.Б.Куваева,1976 и др.). Распределение микробов в желудочно-кишечном тракте неравномерно: каждому из отделов пищеварительной трубки свойственна своя, относительно постоянная микрофлора. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Количество аэробных и факульта-