Ви є тут

Разработка технологии получения комплексных пищевых добавок с использованием кислотообразующих бактерий

Автор: 
Куксова Елена Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2008
Артикул:
565254
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Молочная кислота основные свойства, получение и применение
1.2 Продуценты молочной кислоты
1.2.1 Род i
1.2.2 Род
1.2.3 Применение смешанных культур продуцентов молочной кислоты
1.2.4 Использование других культур продуцентов при получении
молочной кислоты
1.3 Пропионовая кислота основные свойства, получение и применение
1.3.1 Род iii
1.4 Бактериоцины основные понятия и свойства
1.4.1 Основные понятия, классификация
1.4.2 Бактериоцины молочнокислых бактерий и их применение
1.4.3 Лантобиотик низин
1.4.4 Бактериоцины пропионовокислых бактерий и их применение
1.5 Молочная сыворотка сырьевой ресурс микробиологического производства молочной кислоты, пропионовой кислоты и бактсриоцинов
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Материалы и методы исследований
2.1.1 Объекты исследований
2.1.2 Условия культивирования
2.1.3 Анализ сырья, промежуточных полупродуктов и готовой продукции
2.2 Структура экспериментальных исследований
3 РЕЗУЛЬ ТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Исследование и разработка технологии получения пищевой
молочной кислоты на основе молочной сыворотки
3.1.1 Определение оптимального режима подготовки сыворотки
3.1.2 Выбор штамма продуцента
3.1.
3.1.
3.1.
3.1.
3.1.
3.
3.2.1.
3.2.1.
Культуральноморфологические и биохимические свойства культу рыпродуцента ЕгНсгососсиэ ассшт
Количество и качество посевного материала
Изучение влияния показателя кислотности среды на накопление мо лочной кислоты
Влияние неорганических и органических добавок
Оптимизация состава питательной кислоты для биосинтеза молочной кислоты методом аддитативнорешетчатого математического описания объекта
Влияние исходной концентрации лактозы
Исследование влияния температурных режимов
Исследование процесса биосинтеза молочной кислоты культурой Еп 1егососси Гаесшт на стендовой установке в полупроизводственных условиях
Разработка метода очистки молочной кислоты, полученной на основе молочной сыворотки
Изучение состава молочной кислоты, полученной на молочной
сыворотке и осадка
Токсилогические исследования штаммапродуцепта и готового про дукта
Сравнительные исследования штаммовпродуцентов бактериоцинов Повышение низинообразующей активности с целью получения про изводственных штаммовнродуцентов низина
Оценка свойств лабораторных штаммов Еас1ососси 1асбз
Проведение селекционной работы с отобранными штаммами продуцентами для повышения их низинообазующей способности Проведение ДНК фингерпринта с помощью ПЦР
Исследование антибиотической способности отобранного штамма 3 продуцента низина
3.2.2.
3.2.2.
3.2.2.
Обнаружение и первичная идентификация бактериоциноподобных 6 веществ II и III класса, обладающих защитными биопротекторными свойствами
Обнаружение бактериоциноподобных веществ
Первичная идентификация бактериоциноподобных веществ
Изучение роста и образования бактсриоцинов в динамике
Исследование культивирования консорциума микроорганизмов
Изучение антибиотической активности, отобранных штаммов про 9 дуцентов бактсриоцинов
Разработка технологии получения биоконссрванта
Создание унифицированной технологической схемы производства 6 комплексных пищевых добавок лактата натрия, Цмолочной кислоты и биоконсерванта на основе молочной сыворотки.
Проверка в производственных условиях технологической схемы про 8 изводства пищевых добавок
Экономическая эффективность пищевых добавок, полученных на 1 основе молочной сыворотки
Применение комплексных пищевых добавок для создания продуктов 5 функционального питания
Использование исследованных культур молочнокислых и пропионо 1 вокислых бактерий в качестве пробиотиков в медицинской практике ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ