СОДЕРЖАНИЕ.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ПОДХОДОВ К ПРИНЦИПАМ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА СЕЛЬСКОХО4 ЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
1.1 Общий подход к оптимизации теплового режима зданий.
1.2 Параметры микроклимата сельскохозяйственных зданий и
сооружений
1.2.1. Животноводческие и птицеводческие здания.
1.2.2. Овощекартофелехранилища
1.3. Существующие методы расчета теплофизических характеристик наружных ограждающих конструкций.
1.3.1. Нормирование теплофизических характеристик.
1.3.2. Эффект воздухопроницаемости ограждений.
1.3.3. Температурный режим ограждений подземных
сооружений
1.4. Взаимосвязь энергоэффективности и архитектурнопланировочных решений зданий.
1.5. Режимы работы систем кондиционирования воздуха
1.5.1. Животноводческие и птицеводческие здания.
1.5.2. Овощекартофелехранилища
1.6. Математическая модель теплового баланса помещения и здания
в целом
Цель и задачи исследований.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПАССИВНЫХ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА.
2.1. Физикоматематическая модель формирования параметров микроклимата сельскохозяйственных зданий.
2.2. Формирование температурно влажностного и воздушного режимов животноводческих помещений.
2.2.1. Климатическая зона максимальной продуктивности животных
2.2.2. Анализ теплового и воздушного балансов животноводческих помещений
2.2.3. Графо аналитическое определение температурного и воздушного режимов животноводческих зданий
2.3. Минимальная мощность систем отопления для теплового обеспечения сельскохозяйственных зданий.
2.4. Анализ теплофизических характеристик подземных наружных ограждающих конструкций.
2.4.1. Решение для полупространства.
2.4.2. Решение для помещения прямоугольного сечения.
2.5. Теплоустойчивость помещений сельскохозяйственных зданий
2.5.1. Теплоустойчивость животноводческих зданий
2.5.2. Теплоустойчивость овощекартофелехранилищ.
2.6. Методика расчета теплоусвоения поверхности полов животноводческих зданий.
2.7. Пути совершенствования теплофизических свойств наружных ограждающих конструкций.
2.7.1. Совершенствование теплофизических характеристик покрытий и стен.
2.7.2. Рациональные объемно планировочные решения сельскохозяйственных зданий.
2.8. Управление влажностным режимом наружных ограждений
2.9. Лабораторные постановочные исследования характеристик эффекта электроосмоса на влагопсренос.
Выводы по главе 2
ГЛАВА 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ВНЕДРЕНИЕ
СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ СИСТЕМ
КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА.
3.1. Обеспеченность холодом при хранении сочного растительного сырья
3.2. Теплофизические особенности охлаждения насыпи и единичных кочанов капусты
3.3. Охлаждение картофеля и овощей воздухом с отрицательной температурой
3.4. Формирование температурно влажностного режима насыпи хранящейся продукции при продувке сверху вниз
3.4.1. Обоснование постановки задачи
3.4.2. Общие аналитические исследования тепературно влажностного режима насыпей картофеля и овощей
3.4.3. Некоторые результаты общих аналитических решений динамики температурных полей
3.4.4. Теплофизические и технологические преимущества и ограничения при применении продувки сверху вниз.
3.5. Перспективные системы обогрева животноводческих зданий
3.5.1. Общий подход и обоснование выбора систем отопления животноводческих помещений
3.5.2. Методика расчета ИКИ.
Выводы по главе 3
ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАССИВНЫХ И АКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА
4.1. Пассивные системы кондиционирования микроклимата
4.1.1. Надземные ограждающие конструкции
4.1.2. Методика расчета эффекта электроосмоса.
4.1.3. Неотапливаемые подземные и обсыпные сооружения.
4.2. Активные системы кондиционирования микроклимата.
4.2.1. Реверсивные системы активной вентиляции овощекартофелехранилищ
4.2.2. Режимы работы систем активной вентиляции автономных хранилищ
4.2.3. Анализ эффективности примененияискусственных источников холода в весенне летний период хранения
4.2.4. Эффективность и перспективность применения газового лучистого отопления в животноводческих зданиях
Выводы по главе 4
ГЛАВА 5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АРХИТЕКТУРНЫХ, ИНЖЕНЕРНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ МИКРОКЛИМАТОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
5.1. Параметры эффективности архитектурных, инженерных и технологических решений.
5.1.1. Управление качеством и энергозатраты при хранении продукции
5.1.2. Качество закладываемой продукции
5.1.3. Пути практической реализации снижения потерь СРС и энергоемкости систем.
5.2. Пути управления параметрами микроклимата для повышения продуктивности животных.
5.2.1. Влияние пассивных элементов систем кондиционирования микроклимата.
5.2.2. Влияние активных систем кондиционирования микроклимата.
5.3. Экологическое обоснование внедрения энергоэффективных
сельскохозяйственных зданий и сооружений
Выводы по главе 5.
ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Київ+380960830922