ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРОБЛЕ1МЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1.1 Основы биологической безопасности употребления в пищу продуктов животного происхождения
1.2 Гигиенические требования к безопасности сырья и продукции животного происхождения
1.3. Токсины мясных, молочных и рыбных продуктов. Источники и биологическое действие
1.4. Анализ существующих методов контроля безвредности сырья и продукции животноводства
1.5. Совершенствование подходов к обеспечению экологической чистоты производств и продуктов питания животного происхождения
ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И ОБЪМ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Характеристика объектов исследований
2.2. Объем и порядок проведения эксперимента
2.3. Методы и материалы исследования, критерии и результаты
2.4. Общие методы исследований
2.5. Научная математическистатистическая обработка результатов эксперимента
ГЛАВА III. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ
3.1. Анализ изменения состава почв по содержанию токсических веществ и его влияние на кормовую базу животноводства
3.2. Исследование талой, дождевой воды, воды открытых водомов и артезианских скважин на безопасность в динамике последних лет
3.3. Характер изменения фоновых показателей воздушной среды
3.4. Изучение динамики изменения качества кормов для животных и рыб
ГЛАВА IV ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА, ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ
4.1. Исследование химического, фракционного и аминокислотного состава мясного сырья Черноземья
4.2. Исследование функциональнотехнологических свойств мясного сырья
4.3. Исследование безвредности мышечной, жировой и костной тканей мясного и рыбного сырья
4.4. Исследование молока и молочных продуктов на безопасность
4.5. Исследование вторичных продуктов переработки молока, скота и рыб
4.5.1.Изучение безвредности использования на пищевые цели вторичного сырья молочной отрасли
4.5.2.Исследование безвредности вторичного сырья мясной промышленности
4.5.3.Изучение безопасности в использовании вторичных рыбных продуктов
4.6. Исследование вспомогательного сырья и материалов
4.7. Изучение динамики радиационной нагрузки на животных и население Центрального Черноземья
ГЛАВА V. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Научное обоснование содержания остаточных количеств токсических веществ в продуктах животного происхождения
5.2. Информационное обеспечение пригодности территорий для производства экологически чистой продукции животноводства
5.3. Технологические регламенты рационального и безопасного использования сырья животного происхождения, полученного в зонах экологического напряжения
5.4. Организация производства перспективных пищевых продуктов со специальными свойствами для населения, проживающего на территориях, загрязннных радионуклидами и тяжлыми металлами
ГЛАВА VI. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
6.1. Совершенствование работы отраслевых лабораторий и внедрение экспрессных методов контроля качества
6.2. Обеспечение социального благополучия производи
телеи продукции
6.3. Создание, совершенствование и функционирование систем обеспечения качества и безопасности ГЛАВА VII. ИССЛЕДОВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
7.1. Характеристика сточных вод крупных животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий
7.2. Исследование сточных вод молочных и сыроваренных заводов
7.3. Исследование сточных вод комбинатов рыбных продуктов
7.4. Изучение качественного состава работников на производственных участках повышенной экологической опасности
7.5. Анализ использования передовых методов очистки сточных вод в мясной, молочной и рыбной промышленности
7.6. Изучение влияния основных методов очистки сточных вод на остаточное количество токсических элементов и радионуклидов, содержащихся в сбрасываемых водах, поиск повышения эффективности очистки сточных вод
7.7. Глубокая очистка сточных вод от содержащихся в них радионуклидов
7.8. Разработка рекомендаций по использованию биотехнологии для очистки отходов промышленного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Київ+380960830922