Раздел 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ КРЫМА
2.1. Состояние и тенденции развития сельского хозяйства АРК
Стабильность развития отечественного рынка продовольственных товаров зависит от
успешного функционирования его основы – сельского хозяйства.
Региональный продовольственный рынок – это рынок определенной группы товаров,
сфера функционирования которого ограничена преимущественно рамками одной
административной единицы (республики, области), хотя их формирование может
происходить не только по административному принципу. Локализация рынков
продовольственных товаров в рамках автономии или областей обусловлена
экономической самостоятельностью регионов. Автономная Республика Крым
разрабатывает собственный бюджет, в котором находит отображение и развитие
агропромышленного комплекса. Административные органы – Верховная Рада АРК,
администрации гарантируют в рамках национального законодательства обеспечение
местного населения продуктами питания, исходя из потенциала региона, используя
экономические стимулы для достижения продовольственной безопасности и
самообеспечения региона, регулируя систему цен на отдельные продовольственные
товары (например, хлеб), создавая сбалансированную систему малого, среднего и
большого бизнеса. Главная задача, которая должна быть решена в ходе нашего
исследования – обоснование территориального спроса на продовольственную
продукцию, проведение регионального и регионально – отраслевого анализа
предложения (производство, местные резервы, объемы, структура и динамика),
изучение ценообразующих факторов, дифференциация уровня и структуры потребления
продуктов питания различными социальными группами населения, выявление
зависимости между динамикой товарооборота продовольственной продукции и уровнем
социально-экономического развития региона, обоснование прогноза развития
регионального рынка продовольственных товаров, оценка уровня финансовых рисков
и конкурентоспособности сельского хозяйства региона на внутреннем и мировом
рынках.
На рис. 2.1 представлены основные элементы системы регионального
сельскохозяйственного рынка.
Эффективность функционирования субъектов агропродовольственного рынка зависит
от действия внешних и внутренних факторов и механизмов. К внешним факторам
следует отнести: природно-климатические условия хозяйствования, налоговую,
кредитную политику государства, другие методы регулирования рынка
продовольствия, инфляцию и колебание валютного курса, наличие реальных
инвестиций и потенциальных инвесторов, меры ограничения импорта продовольствия,
объемы межрегиональной торговли продовольствием, трансформацию, форм и
отношений собственности, наличие конкурентов на соответствующей товарном рынке,
уровень платежеспособного спроса населения, финансовые потери вследствие
нарушения партнерами условий контрактов, форс-мажорные обстоятельства.
Внутренние факторы включают в себя: материально-техническое, кадровое и
информационное обеспечение производства, мотивацию персонала, качество
продукции и деловую репутацию предприятия, его маркетинговую стратегию и меры
формирования спроса и стимулирования сбыта
(ФОССТИС), уровень реализационных цен и ценовую политику предприятия,
отдаленность от рынков сбыта или мест переработки продукции, объемы потерь и
непроизводительных расходов, качество менеджмента и учетной работы.
Анализ природного и экономического потенциала региона позволяет определить
реальную базу для производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья,
направления деятельности регулятивных органов в поиске резервов обеспечения
продовольственной безопасности АРК.
Природный потенциал Крыма свидетельствует о его уникальности.
Рис. 2.1. Основные элементы системы регионального аграрного рынка
К числу природных факторов, выгодно отличающих полуостров, следует отнести
удобное территориальное расположение на пересечении транспортных путей из
Европы в Азию (способствующее развитию внешнеэкономической деятельности),
мягкий умеренный, а в ряде районов субтропический климат (благоприятный для
возделывания садов и виноградников). Его исторические и культурные ценности
определили особую роль региона как рекреационного и туристского центра Украины.
Развитию промышленности региона способствуют имеющиеся месторождения полезных
ископаемых, которых в Крыму насчитывается более 200.
Характеризуя трудовые ресурсы Крыма, следует отметить, что его население
составляет почти 2 млн. человек, что соответствует 4,3% населения Украины. Это
многонациональный регион. Около 130 наций и народностей проживают в Крыму:
русские (59%), украинцы (26%), крымские татары (10%), белорусы (2%), евреи
(1%), греки, караимы, армяне, болгары и др. национальности. Граждане в
трудоспособном возрасте составляют 45% (при уровне зарегистрированной
безработицы – 3,4%), причем удельный вес работающих, имеющих высшее образование
превышает средний уровень, отмеченный в Украине.
Показатели, характеризующие значимость нашего региона для экономики Украины в
целом (табл. 2.1), свидетельствуют, что сельское хозяйство Крыма производит
лишь 3,4% валовой сельскохозяйственной продукции при доле сельскохозяйственных
угодий в 4,0%. В то же время Крымский регион производит более 25% всего
винограда в стране, в благоприятные годы – около 10% плодов и ягод и 16-17%
шерсти.
Как позитивный момент следует отметить, что предприятия АПК Крыма производят
продукцию, конкурентоспособную на внешнем рынке. Далеко за пределами Крыма
известно и широко востребовано оборудование для пищевой промышленности завода
“Продмаш