Ви є тут

Удосконалення механізму управління оборотним капіталом в харчовій промисловості

Автор: 
Купріна Наталія Михайлівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2006
Артикул:
0406U002231
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Анализ использования оборотного капитала пищевой промышленности
Оценку состояния и использования оборотного капитала (ОК) по предложенной нами
усовершенствованной методике, изложенной в п. 1.3, проведем на примере пищевой
промышленности Одесской области. Пищевая промышленность выбрана в качестве
примере исследования в силу нескольких причин: во-первых, рынок
продовольственных товаров, являющихся одним из жизненно важных, не является
монополизированным, он открыт для конкуренции и будет существовать даже во
время тяжелых экономических кризисов. Во-вторых, доля пищевой промышленности и
переработки сельскохозяйственных продуктов в общем объеме производства
промышленной продукции Одесской области растет с 29,5 % в 2001 г. [85, с.9] до
31,5 % в 2004 г. [65] (рис.2.1). В-третьих, пищевая промышленность является
стабильно работающей отраслью (прирост промышленной продукции в 2004 г. по
сравнению с 2003 г. составил в Украине 12,2% [65, с.5]. Однако, доля убыточных
предприятий отрасли в 2003 г. составила 44% их общего количества, а сумма
чистого убытка – 37,9 млн. грн. [86, с.91]), что требует поиска путей роста
прибыльности, в частности, за счет повышения эффективности использования ОК.
В настоящее время производственную структуру пищевой промышленности определяют
такие отрасли как мясная (17,0 % от общего объема продукции), хлебопекарная
(14,7 %), молочная и маслосыродельная (11,1%), сахарная (11, 0 %),
мукомольно-крупяная (11,6 %), кондитерская
Рис. 2.1. Изменение объемов промышленного производства в стои-
мостном выражении в Одесской области (в % к предыду-
щему году) [82, 109].
(5,8%) и масложировая (3,8 %), хотя за предшествующие десять лет структура
производства продукции претерпела существенные изменения [75, с.246].
Неравномерность (цикличность) развития пищевой промышленности Одесской области
(табл. 2.1) можно объяснить рядом причин. Во-первых, потерей собственных
оборотных средств, отсутствием источников финансирования или их недоступностью,
инфляцией, съедающей ресурсы предприятий, неплатежам и др. Во-вторых, низкие
темпы роста производства продукции пищевой промышленности в 2000-2003 гг.
обусловлены факторами неустойчивой рыночной экономики в Украине. В-третьих,
спад производства в натуральном выражении некоторых отраслей пищевой
промышленности в 2004 г. (мясной, молочной, кондитерской и др.) произошел во
многом в результате удорожания сырья и материалов, готовой продукции и,
соответственно, спада спроса на нее на рынке, а также из-за недостатка
оборотного капитала. Недостаток ОК в каждом новом операционном цикле, по нашему
мнению, вызван изменениями в его составе и структуре, возникшими из-за
неустойчивой экономической ситуации в
Таблица 2.1
Производство основных видов продукции пищевой промышленности Одесской области в
натуральном выражении в 1995-2004 гг. (1990 г. – 100%) [86, с.94; 82, с.14-15]
Виды продукции
Годы
1995
2000
2001
2002
2003
2004
1. Мясо, включая субпродукты І категории
17,7
8,2
4,0
4,3
4,6
2,1
2. Колбасные изделия
32,8
12,1
9,1
11,6
17,4
18,7
3. Масло животное
39,3
17,4
17,4
16,9
12,9
14,2
4. Сыры жирные
32,2
15,7
23,1
21,5
18,2
17,7
5. Продукция с цельного молока
15,8
6,2
8,3
10,7
12,7
6,6
6. Консервы
19,7
15,4
26,0
32,3
54,9
57,9
7. Сахар-песок
48,1
14,1
19,2
35,4
67,0
35,2
8. Мука
113,1
56,2
56,2
52,8
65,4
64,8
9. Хлеб и хлебобулочные изделия
71,2
38,3
39,5
39,5
40,7
43,2
10. Кондитерские изделия
32,8
53,0
60,3
54,8
62,2
53,5
Украине и нерациональной системы управления им, что приводит к неэффективному
использованию оборотных средств.
Анализ состояния текущих активов на ведущем предприятии хлебопекарной
промышленности Одесской области ОАО «Одесский каравай», доля производства
продукции четырех хлебозаводов которого составила в 2004 г. 64,1 % общего
производства в Одесской области, показал (табл. 2.2), что доля текущих активов
в суммарных активах (имуществе)
Таблица 2.2
Анализ динамики и структуры текущих активов ОАО «Одесский каравай» за 1999-2004
гг.(на конец года)
Показатели
Годы
Отклонение
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2000
от 1999
абс. / %
2001
от 2000
абс. / %
2002
от 2001
абс. / %
2003
от 2002
абс. / %
2004
от 2003
абс. / %
1.Текущие активы
- тыс.грн.
- в % к валюте баланса
в том числе
7037
26,2
8896
29,1
17535,5
39,7
8223
19,0
11793,8
23,7
22195,4
37,4
1859
26,4
8639,5
97,1
-9312,5
-53,1
3571,8
43,4
10401,6
88,2
1.1.Запасы
- тыс. грн.
- в % к текущим активам
2679
38,1
3412
38,4
4188,9
23,9
3686,4
44,8
5817,9
49,3
9918,6
44,7
733
27,4
776,9
22,76
-502,5
-12,0
2131,5
57,8
4100,7
70,5
1.2.Дебиторская задолженность
- тыс. грн.
- в % к текущим активам
2991
42,5
4592
51,6
12128,2
69,1
3644,8
44,3
4389,3
37,3
11112,4
50,1
1601
53,5
7536,2
164,1
-8483,4
-69,9
744,5
20,4
6723,1
153,2
1.3.Денежные средства и текущие финансовые инвестиции
- тыс. грн.
- в % к текущим активам
1126
16,0
838
9,4
1151,7
6,6
810,4
9,9
1498,8
12,7
1090,4
4,9
-288
-25,6
313,7
37,4
-341,3
-29,6
688,4
84,9
-408,4
-27,3
1.4. Прочие текущие активы
- тыс. грн.
- в % к текущим активам
241
3,4
54
0,6
66,7
0,4
81,4