Ви є тут

Реформування сільськогосподарських підприємств в АРК та його вплив на їх економічну ефективність

Автор: 
Глобинец Марина Григорьевна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2006
Артикул:
0406U004896
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КРЫМА
2.1 Особенности реформирования форм собственности
В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике Украины в целом, и Крыма
в частности, большое значение играет преобразование отношений собственности,
разгосударствление и появление новых видов собственности, которые
способствовали бы развитию рыночных отношений, новых видов хозяйствования. И
благодаря ним стало бы возможным преодоление тяжелейшего экономического
кризиса, в котором находится Украина. Необходимость процесса разгосударствления
и приватизации обосновывается рядом факторов: кризисным положением экономики
сельского хозяйства в целом; неизбежностью перехода к рыночным отношениям
хозяйствования; необходимостью формирования реального собственника земли и
продуктов труда. Процесс преобразования организационных форм хозяйствования
повлек за собой в большинстве случаев полное изменение специализации
производства, а в некоторых предприятиях и полный отказ от нее, нарушение
сложившихся межхозяйственных отношений, снижение концентрации
сельхозпроизводства.
Таким образом, формировавшаяся на протяжении многих десятилетий организационная
структура аграрного комплекса Украины была определена как несоответствующая
рыночной экономике и подверглась кардинальным преобразованиям. Однако в ходе
такой трансформации произошло разукрупнение сельскохозяйственных предприятий, и
как следствие - падение эффективности производственной мощности самого
комплекса, снижение эффекта масштаба производства, что и сделало невозможным
использовать существующие технологии многими мелкими хозяйствами.
До начала проведения реформ существовали два вида сельскохозяйственных
предприятий – колхоз и совхоз (рис. 2.1 и 2.2).
Рис. 2.1 Структура сельскохозяйственных предприятий в Крыму,1980 г.

Рис. 2.2 Структура сельскохозяйственных предприятий в Крыму, 1990 г.
Из рисунков 2.1 и 2.2 видно, что структура сельскохозяйственных предприятий за
десять лет до начала реформ существенно не изменилась.
Совхоз – советское хозяйство, крупное государственное сельскохозяйственное
предприятие. Они начали создаваться ещё в 1918 г. В 1990 г. количество совхозов
в Украине составляло 10,4 тыс. единиц. Средняя посевная площадь одного такого
предприятия была около 5 тыс. га, поголовье КРС до 2 тыс. голов. В данном
случае, все имущество принадлежало государству. В совхозах велась и основная
научно-исследовательская деятельность.
Колхоз – коллективное хозяйство. Колхозная собственность – собственность,
которая принадлежала коллективным сельхозпредприятиям, межколхозным
объединениям и выражала отношения между членами трудового коллектива
сельскохозяйственного предприятия по поводу присвоения средств производства
(прежде всего земли) и коллективно созданного продукта. В 1990 г. в Украине
насчитывалось 8,5 тыс. колхозов (в Крыму – 118), в которых работало 3,5 млн.
крестьян (в среднем более 420 чел. на 1 предприятие), имели в своей
собственности более 300 тыс. тракторов, более 80 тыс. комбайнов, 214 тыс.
грузовых автомашин и другие средства труда. Общая стоимость основных
производственных фондов превышала 64 млрд. крб. (в ценах 1990 г.), в т.ч.
стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения составляла 45 млрд.
крб. (70, 3 % от общей стоимости фондов). Колхозы были также собственниками
оборотных средств и прибыли [51, C. 787].
В Крыму в 1990 г. от своей производственной деятельности колхозы и совхозы
получили 802 млн. крб. прибыли (около 2,7 млн. крб. на 1 предприятие).
По правовому содержанию колхозная собственность – групповая, кооперативная,
которой совместно владеют, распоряжаются и пользуются члены колхоза. Такое
понимание колхозной собственности не запрещалось и властными структурами. Но в
советское время она такой не была. В командно-административной системе
непосредственный производитель – крестьянин был отчужден от земли, управления
производством и произведенным продуктом. Право собственности фактически было у
государства. За колхозной собственностью закрепился статус второстепенной,
неразвитой, поэтому государство распоряжалось ею в своих интересах. В
частности, оно определяло уровень и структуру производства, порядок
распределения и использования продукции, величину оплаты труда и др.
Пользуясь монопольным положением покупателя сельскохозяйственной продукции и
продавца, необходимых селу средств производства, государство устанавливало на
продукцию колхозов заниженные цены, а на технику – завышенные. Такой диспаритет
цен был характерен для всего периода существования колхозной системы.
Ресурсы, направленные в сельское хозяйство не давали ожидаемых результатов.
Так, в период 1968-1988 гг. производственные фонды сельского хозяйства выросли
в 4,2 раза, поставки минеральных удобрений - в 3 раза, а прирост
сельскохозяйственной продукции только на 30 % [51, C. 786].
Именно обострение продовольственного вопроса, неспособность колхозов обеспечить
население продуктами питания, послужили толчком к началу реформы
государственной формы собственности. Ставку делали на развитие
крестьянско-фермерских хозяйств на основе частной собственности на землю и
капитал.
Аграрная реформа проводится не узконаправленно. Её цель преобразовать не только
агропромышленный комплекс Украины, но и экономику страны в целом. Хотя этот
процесс повлек не только положительные итоги, такие как восстановление
исторической справедливости – землю – работающим на ней, для обеспечения
материального интереса крестьянина и огра