Ви є тут

Облік та контроль виробничих запасів (на матеріалах підприємств хлібопекарного виробництва)

Автор: 
Афанас\'єва Інна Іванівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
3407U000620
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ЗАПАСОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Оценка и совершенствование учета производственных запасов
Система бухгалтерского учета производственных запасов на современном этапе
требует развития и совершенствования, прежде всего, как информационный элемент.
В зарубежной практике использование учетной информации с целью управления
происходит в условиях разделения бухгалтерии на финансовую и управленческую,
что вызвано развитием форм собственности и изменением характера управления
деятельностью предприятий. Такое разделение дает возможность, с одной стороны,
организовать систему эффективного контроля, а с другой, - усилить роль
управленческого учета в процессе управления предприятием.
Управленческий учет в зависимости от условий формирования информации называется
по - разному: в немецкой системе – контроллинг, в англо-американской –
управленческий учет, французской – производственный учет [142, с. 2]. При этом
большинство авторов едины в концептуальной трактовке категории «управленческий
учет». Р. Энтони и Дж. Рис считают, что «…управленческий учет – это процесс в
рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией,
используемой для планирования, собственно управления и контроля за
деятельностью организации…» [180, с. 269]. Б. Нидлз дает следующее определение:
«…управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая
используется, обрабатывается и передается для внутреннего руководства…» [114].
Приведенные трактования подчеркивают назначение управленческого учета как
поставщика информации для внутренних пользователей.
Развитие рыночных отношений на Украине обусловило рост потребности в учетной
информации, необходимой для управления предприятием. В украинской практике в
соответствии с законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в
Украине» термин «управленческий учет» равнозначен «внутрихозяйственному учету»
[132, с. 9-12]. Этим законом предприятиям предоставляется право самостоятельно
разрабатывать систему и форму управленческого учета.
Благодаря изучению зарубежного опыта украинские и российские ученые Ф.Ф.
Бутынец, С.Ф. Голов, А.М. Герасимович, Т.П. Карпова, Н.В. Кужельный, В.Ф.
Палий, М.С. Пушкарь, А.Д. Шеремет и другие внесли существенный вклад в развитие
управленческого учета [35, 45, 81, 125, 133, 141, 152, 155, 159, 160].
Основными факторами, которые будут и в дальнейшем определять тенденции развития
управленческого учета в нашей стране, являются углубление рыночных процессов и
их законодательное закрепление.
С. Ковтун обосновывает существование интегрированного учета, представляющего
собой соединение бухгалтерского и управленческого учета [84, с. 73]. Автор
выделяет основные точки их соприкосновения – учет издержек и учет результатов
деятельности, анализирует целесообразность содержания параллельных служб,
которые работают с одними и теми же данными. Интегрированный учет, по мнению
автора, может устранить проблему сопоставимости информации, поступающей
руководству от разных учетных служб. Нельзя не согласиться с мнением автора,
однако, на наш взгляд, следует отметить, что при рациональной организации
внутрихозяйственного учета излишнего дублирования информации не происходит,
поэтому границы управленческого учета формируются в конкретных хозяйственных
условиях.
Для правильной организации и повышения качества учета производственных запасов
большое значение имеет определение его принципов, исходных положений, на основе
которых строится система бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет на Украине базируется на основных принципах,
регламентированных статьей 4 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой
отчетности в Украине» [132, с. 5]. Десять основных принципов (осмотрительность,
полное освещение, автономность, последовательность, непрерывность, начисление и
соответствие доходов и расходов, превалирование сущности над формой,
историческая себестоимость, единый денежный измеритель, периодичность)
определяют ведение бухгалтерского учета с момента регистрации предприятия и до
его ликвидации.
Одним из основных принципов ведения бухгалтерского учета и составления
финансовой отчетности является принцип осмотрительности, согласно которому
методы оценки, применяемые в бухгалтерском учете не должны допускать занижение
оценки обязательств и завышение оценки активов и доходов.
В соответствии с этим принципом отражение производственных запасов в
бухгалтерском учете и отчетности должно происходить по наименьшей из двух
стоимостей: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (в случае
если чистая цена реализации меньше первоначальной стоимости). Этот принцип
вытекает из того, что согласно национальным стандартам балансовая стоимость
запасов не должна превышать сумму дохода, предполагаемого получить от их
использования или продажи. Другой принцип – историческая (фактическая)
себестоимость – базируется на приоритетной оценке активов предприятия, исходя
из расходов на их производство и приобретение.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы» утвержденный приказом
министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246 (П(С)БУ 9), в положения
которого были внесены изменения, регламентирует следующие этапы оценки
запасов:
- признание и первоначальную оценку запасов;
- оценку выбытия запасов;
- оценку запасов на дату баланса.
Методические рекомендации П(С)БУ 9 являются основанием для признания и оценки
движения запасов в системе бухгалтерского учета предприятия, результаты которой
используются при составлении финансовой о