Ви є тут

Фізична підготовленість і функціональні особливості студентів з різним рівнем фізичного здоров'я

Автор: 
Долженко Людмила Павлівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
0407U001060
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Методы исследований
При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение литературных источников.
2. Социологические методы исследований.
3. Антропометрические методы исследований.
4. Физиологические методы исследований.
5. Педагогические методы исследований.
6. Методы математической статистики.

2.1.1. Анализ и обобщение литературных источников
Изучалась проблема, связанная с индивидуальным здоровьем человека и его количественной оценки, рациональными параметрами занятий оздоровительной направленности, индивидуализацией процесса физического воспитания в вузах и тестированием физической подготовленности студентов.

2.1.2. Социологические методы исследований
Выявление риска развития сердечно-сосудистых заболеваний производилось по методике А.З. Запесочного, в которой учитывался возраст, пол, масса тела, наличие стрессов, наследственные факторы, вредные привычки, артериальное давление крови, физическая активность [81, 201].
В зависимости от ответа на поставленные вопросы начислялась та или иная сумма балов:
1. Возраст. 20-29 лет - 1 балл, 30-39 - 2, 40-49 - 3, 50-59 4, 60 и более - 5 баллов.
2. Пол. Женский - 1, мужской - 2 балла.
3. Нервно-эмоциональные перегрузки. Отсутствуют или незначительные - 0 баллов, отчасти - 4, да - 8 баллов.
4. Наследственные факторы. Отсутствие инфарктов миокарда у кровных родственников (отца, матери, братьев, сестер) - 0 баллов, зарегистрирован инфаркт миокарда у одного кровного родственника в возрасте после 60 лет - 1 балл, до 60 лет - 2 балла, у двух кровных родственников - 3 балла, у трех таких родственников - 8 баллов.
5. Курение. Не курит - 0 баллов, курение 1-10 сигарет в день - 2, 11-20 сигарет - 4, 21-40 сигарет - 8 баллов.
6. Питание. Очень умеренное, мало мяса, хлеба и сладкого - 1 балл, несколько избыточное - 3, чрезмерное, без всяких ограничений - 7 баллов.
7. Артериальное давление. Меньше 130/80 мм рт.ст. - баллов, до 140/90 - 1, до 160/90 - 2, до 180/95 - 3,свыше 180/95 - 8 баллов.
8. Масса тела. Отсутствие избыточного веса - 0 баллов, избыточный вес 1-5 кг - 2; 6-10 кг - 3; 11-15 кг - 4; 16-20 кг - 5; более 20 кг - 6 баллов. Расчет идеальной массы тела производится по формулам:
Мужчины:
идеальная масса тела = 50 + (рост - 150) · 0,75 + (возраст - 21) / 4 (2.1)
Женщины:
идеальный масса тела = 50 + (рост - 150) · 0,32 + (возраст -21) / 5 (2.2)
9. Физическая активность (ФА). Данный показатель оценивался в зависимости от физической активности профессионального труда и физкультурно-оздоровительной активности. Оценка в баллах суммарной ФА производится в соответствии с классификацией (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Классификация физической активности (ФА)
ФА профес-сионального трудаФизкультурно-оздоровительная активностьСуммарная
ФАОценка в
баллахТяжелый физический трудЗанимается 3 ? часов в неделюОчень высокая0Занимается 3 ? часов в неделюОчень высокая0Не занимаетсяОчень высокая1Умеренный физический трудЗанимается 3 ? часов в неделюВысокая0Занимается 3 ? часов в неделюУмеренная1Не занимаетсяУмеренная3Легкий физический трудЗанимается 3 ? часов в неделюВысокая0Занимается 3 ?часов в неделюУмеренная3Не занимаетсяНизкая5Умственный трудЗанимается 3 ? часов в неделюВысокая1 Занимается 3 ? часов в неделюУмеренная5 Не занимаетсяНизкая8
Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний производится в соответствии с таблицей 2.2.
С помощью метода выкипировки из медицинских карточек осуществлялось изучение заболеваемости студентов. Определялось количество и частота заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями в течение учебного года, а так же наличие хронических заболеваний.

Таблица 2.2
Шкала оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Риск развития сердечно-сосудистых заболеванийКоличество
баллов отсутствует13 минимальный14 - 21 явный22 - 28 выраженный29 - 35 максимальный36
2.1.3. Антропометрические методы исследований
Измерялись следующие показатели: длина тела (см), масса тела (кг), окружность грудной клетки (см), экскурсия грудной клетки (см).
Вычислялся массо-ростовой индекс Кетле по формуле [69]:
Индекс Кетле = масса тела (г) / длину тела (см) (2.3)
Полученный результат сравнивался с должной нормой:
> для мужчин - 370 - 400 г·см-1;
> для женщин - 325 - 375 г·см-1.

2.1.5. Физиологические методы исследования
Физиологические методы исследования состояли из измерения функциональных показателей в покое: частоты сердечных сокращений (ЧСС, уд·мин-1) пальпаторно, артериального давления систолического и диастолического (АДС, АДД, мм рт. ст.) по методу Короткова на правой руке, жизненной емкости легких (ЖЕЛ, мл) с помощью суховоздушного спирометра.
Кроме этого рассчитывались артериальное давление среднее (АДср) и двойное произведение (ДП).
АДср представляет собой ту среднюю величину между систолическим и диастолическим давлением, которая была бы способна при отсутствии пульсовых колебаний давления крови дать такой же гемодинамический эффект, какой наблюдается при естественном колеблющемся давлении крови [18].
ДП - показатель, используемый для оценки потребности миокарда в кислороде [19].
Среднее артериальное давление и ДП рассчитывались по формулам:
АДср = (АДсист - АДдиаст) / 3 + АДдиаст (2.4)
ДП = (АДсист · ЧСС) / 100, (2.5)
где АДсист - систолическое артериальное давление;
АДдиаст - диас