СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Структура тройных стыков и их роль в процессах диффузии,
миграции и жидкометаллического травления
. 1. Тройные стыки. Строение и свойства.
1.1.1. Кристаллографические принципы описания тройных
стыков.
1.1.2. Миграция тройных стыков
1.1.3. Диффузия по тройным стыкам.
1.1.3.1. Модель ускоренной диффузии по тройным стыкам
1.1.3.2. Экспериментальные результаты определения коэффициентов диффузии по тройным стыкам
1.2. Жидкометаллическое травление
1.2.1. ЖМТ границ зерен.
1.2.1.1. Морфология и кинетика развития канавок ЖМТ
1.2.1.2. Роль фасетирования.
1.2.2. ЖМТ тройных стыков.
1.3. Постановка задачи.
Глава 2. Методика и проведение экспериментов
2.1. Методические особенности эксперимента при исследовании жидкометаллического травления
2.2. Характеристика используемых материалов, выбор системы для исследования
2.3. Изготовление образцов.
2.3.1. Подготовка поликристаллических образцов и определение среднего размера зерна
2.3.2. Обработки медных образцов в насыщенном расплаве висмута.
2.4. Метод малоуглового шлифа
2.4.1. Приготовление малоуглового шлифа.
2.4.2. Подготовка поверхности шлифа.
2.5. Исследование на микроскопе
2.6. Методы количественной обработки микрофотографий.
2.6.1. Компьютерная обработка микрофотографий.
2.6.2. Определение размера розеток по тройным стыкам
2.7. Погрешности измерений.
2.7.1. Ошибка в определении глубины проникновения.
2.7.2. Ошибка в определении доли заполненных расплавом тройных стыков и фаниц зерен
2.7.3. Ошибка в определении среднего угла схождения ф канала
по тройному стыку
2.7.4. Измерение температуры
Глава 3. Результаты эксперимента.
3.1. Микроскопическое наблюдение образцов
3.2. Результаты количественной обработки микрофотографий
3.2.1. Максимальная глубина проникновения по тройным стыкам.
3.2.2. Зависимость размера розеток на тройных стыках от расстояния до межфазной поверхности.
3.2.3. Зависимость глубины проникновения расплава по тройным стыкам от времени
Глава 4. Обсуждение результатов эксперимента
4.1. Определение температуры смачивания тройных стыков
4.1.1. Анализ условий смачивания тройных стыков зерен на
основе экспериментальных данных.
4.1.2. Теоретический анализ образования жидкометаллической канавки по тройному стыку зерен
4.1.3. Развитие модели для случая, когда энергии границ зерен
У, образующих тройной стык, не равны между собой
4.1.2. Учет вклада от изменения энергии I иббса ДО, при
образовании канавки по тройному стыку
4.2. Обобщенная картина проникновения жидкой фазы по границам зерен и тройным стыкам в поликристалле9 .
4.3. Анализ кинетики роста канавок по тройным стыкам зерен.
4.3.1. Неполное смачивание границ зерен и тройных
4.3.2. Полное смачивание тройных стыков и неполное границ
4.3.3. Полное смачивание границ зерен и тройных стыков.
4.4. Влияние опока расплава из тройных стыков на глубину проникновения сплошного фронта по границам зерен
Литература
- Київ+380960830922