Вы здесь

Зоогигиеническое обоснование использования биологически активных веществ для повышения продуктивности качеств и естественной резистентности свиноматок

Автор: 
Соляник Александр Владимирович
Тип работы: 
Докторская
Год: 
1999
Артикул:
1000259797
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................... 6
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................... 15
1.1. Влияние паратонических факторов на продуктивность, физиологическое состояние и естественную резистентность организма животных.......................................................... 15
1.2. Влияние витамина А, каротина и некоторых их источников на продуктивность, физиологическое состояние и естественную резистентность организма свиней............................................. 26
1.3. Участие фолиевой кислоты, витамина С, фумаровой кислоты, ди-промония в формировании продуктивности и естественной резистентности животных................................................. 46
Глава 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................... 71
2.1. Материал, условия и методы проведения исследований........ 71
2.1.1. Материал и условия проведения исследований. Кормление и содержание животных............................................... 71
2.1.2. Методы исследований..................................... 78
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕ11НЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.................. 81
3.1. Микроклимат помещений..................................... 81
3.2. Продуктивность, воспроизводительные качества, физиологическое состояние и естественная резистентность ремонтных свинок при скармливании кормового препарата микробиологического каротина..... 84
3.2.1. Продуктивность, воспроизводительные качества, гематологические показатели и состояние естественной резистентности организма ремонтных свинок при длительном скармливании биомассы КПМК........... 85
3.2.1.1 Продуктивность, воспроизводительные качества и состояние здоровья животных................................................. 85
3.2.1.2. Морфологические и биохимические показатели крови животных.......................................................... 95
3
3.2.1.3. Естественная резистентность организма свинок................ 123
3.2.1.4. Экономическая эффективность ежедневного длительного скармливания КГТМК.......................................................... 132
3.2.2. Влияние периодического скармливания биомассы КПМК на продуктивность, воспроизводительные качества, гематологические показатели и состояние естественной резистентности организма ремонтных свинок................................................................. 134
3.2.2.1. Продуктивность, воспроизводительные качества и состояние здоровья животных......................................................... 134
3.2.2.2. Морфологические и биохимические показатели крови животных.................................................................... 139
3.2.2.3. Естественная резистентность организма свинок................ 150
3.2.2.4. Экономическая эффективность периодического скармливания
КПМК................................................................... 154
3.2.2.5 Результаты производственной проверки........................... 155
3.3. Продуктивность, физиологическое состояние и естественная резистентность организма свиноматок при введении в рацион добавок витаминов С, Вс, фумаровой кислоты и дипромония.......................... 157
3.3.1. Влияние скармливания добавок фолиевой кислоты и витамина С в период лактации на продуктивность, показатели крови и естественную
резистентность организма свинок - псрвоопороскок..................... 160
3.3.1.1.11родуктивность свиноматок..................................... 160
3.3.1.2. Морфологические и биохимические показатели крови животных.................................................................... 162
3.3.1.3. Естественная резистентность организма свинок................ 176
3.3.1.4. Экономическая эффективность скармливания добавок.............. 177
3.3.2. Влияние скармливания добавок фолиевой кислоты и витамина С молодым свиноматкам в период супоросности и лактации на продуктивность, показатели крови и неспецифическую реактивность их организ-
37
ют альфа-, гамма-каротин и ликопин (А.А.Хомяков,1976; А.Тищенко,1977). Первый из авторов отмечает, что по количеству и качественному составу биомасса содержит значительно больше основных питательных и биохимических веществ, чем травяная мука, а по содержанию бета-каротина превосходит ес примерно в 100 раз. Препарат испытан на безвредность и оказался нетоксичен, чем доказана полная возможность организации его промышленного производства.
По депонированию в печени свиней витамина А, микробный каротин превосходит каротин травяной муки (И. Ф. Ткачев с соавт., 1976;
А.Б.Соляник, 1989). Но А-витаминной эффективности Kl ГМК не уступает каротину моркови (JI. В. Шевага с соавт., 1977; В. Г. Герасименко, 1987 ) и люцерновой муки (И. Ф. Ткачев с соавт ., 1976; А. Тищенко, 1977), а также в эквивалентных количествах может заменить в рационах свиней витамин А (А.С.Жеребилов с соавт.,1976; В.В.Григоров с соавт., 1976; Л.Ф.Малышсва с соавт, 1976,1977; И.Г.Пивняк с соавт.,1977; Я.С.Гусак с соавт.,1986). По своему действию на воспроизводительную функцию свиноматок каротин микробиологического синтеза не уступает, а по определенным показателям превосходит действие витамина А (Н.К.Пурич,1981,1982) и каротина травяной муки (С.И. Плященко, A.B. Соляник, 1990).
Усвояемость препарата для различных видов животных и птиц неодинакова. Для птиц 1000 мкг каротина соответствуют 1000 ИЕ витамина А, а для свиней, овец, крупного рогатого скота - 500 ИЕ. Препарат рекомендуется применять в качестве А-витаминного питания или совместно с витамином А в соотношении 1:1 (по биологической активности) в составе комбикормов, концентрированных кормов, премиксов.
И.Г.Пивняк с соавт.(1978), К.А.Калунянц с соавт.(1980) указывают, что в приведенном выше соотношении микробиологический каротин в рационах обладает большей биологической активностью, чем витамин А.
38
Однако проверка на свиньях микробиологического каротина (А.Р.Вальдман,1977) показала, что 1 мг суммарного каротина этой биомассы по биологической активности оказался эквивалентным 152-192 ИЕ из-за присутствия в ней большого количества менее активных каротиноидов. Биологическая активность 1 мг каротина люцерновой муки искусственной сушки составила 350-400 ИЕ витамина А. Она содержит 75% бета-каротина и 25% менее активного.
Витамину' А, каротину, их добавкам отводят особую роль в воспроизведении животных.
Н.В.Якимчук (1977) указывает, что витамин А способствует лучшему развитию половых органов, усилению генеративной функции яичников, повышению качества яйцеклеток, а также воспроизводительной способности и продуктивности ремонтных свинок. В случае дефицита витамина А наступает ороговение клеток слизистой оболочки влагалища, шейки матки и других участков половых путей, в результате чего недостаточно выделяется секрета, затрудняется оплодотворение, а при оплодотворении нарушается нормальное развитие плода. Учащаются случаи задержания последа, происходит атрофия яичников, нарушается половая цикличность. Ослабление воспроизводительной функции при недостатке витамина А связано с нарушением синтеза и выделения прогестерона и других стероидных гормонов (Э.Визнер, 1976; Ю.Л.Максимов,1977; К.Д.Валюшкин, 1981; Г.Ф.Медведев, 1981).
В.Hardy (1985) сообщает, что при инъецировании высоких доз витамина А свиноматкам перед случкой увеличилось количество и масса эмбрионов на 60-й день супоросности и живая масса поросят при рождении. Увеличение уровня витамина в рационах свиноматок в 300-500 раз от нормы потребности не вызывало каких-либо отклонений в период супоросности и при опоросах, в размере пометов и живой массе поросят, но у многих поро-