- 2 -
Оглавление
Стр.
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.........................................8
1.1. Неспеци$ическая и специфическая устойчивость организма ягнят в зависимости от: ....................... 8
1.1.1. - технологии содержания ........................ 22
1.1.2. - возраста ..................................... 28
1.1.3. - живой массы тела при рождении . ............ 34
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы исследований.......................... 39
2.2. Влияние технологических приемов выращивания
на устойчивость организма ягнят ........................ 44
2.2.1. Естественная резистентность организма
ягнят:.......................................... 44
- Бактерицидная активность сыворотки крови
- Лизоцимная активность сыворотки крови
- Общий белок сыворотки крови
2.2.2. Иммунологическая реактивность организма
ягнят.............................................47
- Классы иммуноглобулинов сыворотки крови
- Агглютинирующая активность сыворотки крови
- Превентивные свойства сыворотки крови
- Фагоцитарная активность нейтрофилов крови
2.3. Состояние естественной резистентности и иммунологической реактивности у ягнят в зависимости от их возраста ,.................................................61
2.3.1. Естественная резистентность организма
ягнят:............................................61
- 3 -
- Бактерицидная активность сыворотки крови
- Лизоцимная активность сыворотки крови
- Общий белок сыворотки крови
2.3.2. Иммунологическая реактивность организма
ягнят ........................................
- Классы иммуноглобулинов сыворотки крови
- Агглютинирующая активность сыворотки крови
- Превентивные свойства сыворотки крови
- Фагоцитарная активность нейтрофилов крови
2.4. Постнатальное развитие организма ягнят, родившихся с различной живой массой тела ...................
2.4.1. Иммунологическая реактивность организма ягнят ...........................................
- Классы иммуноглобулинов сыворотки крови
- Агглютинирующая активность сыворотки крови
- Превентивные свойства сыворотки крови
- Фагоцитарная активность нейтрофилов крови
2.4.2. Рост и сохранность................................80
2.4.3. Экономическое обоснование данных полученных в результате исследований ........................... 82
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ....................... 87
4. ВЫВОДИ................................................... 105
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................. 107
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.........................................108
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................ 146
72
72
Стр.
65
- 13 -
окружающей среды.
Реактивность, как отмечает Н.Н.Сиротинин (1981), - это свойство организма реагировать определенным образом на воздействие окружающей среды. Она может быть специфической по принципу антиген - антитело и неспецифической, обусловленной более широким планом защитных свойств (H.H.Михайлов, 1979).
В.Н.Сафронов и др. (1970) считают, что под иммунологической реактивностью надо понимать совокупность свойств организма обеспечивать специфический ответ на антигенное воздействие .
Понятие "иммунологическая реактивность" предполагает именно специфическую способность организма реагировать на чужеродные белки, на антиген А вырабатываются антитела-А, которые больше ни с каким антигеном не взаимодействуют (Р.В. Петров, 1976, 1982).
Иммунологическая реактивность может быть видовой, на основе которой формируется реактивность каждого индивида (А.Д. Адо, 1978). Состояние индивидуальной иммунологической реактивности зависит от кормления, воздействия внешней среды, возраста и др. (П.Ф.Здродовский, 1950а; А.А.Сысоев, Г.Н.Гри-горов, 1972; И.П.Битюков, Г.Н.Григоров, 1973; Г.И.Апухтин, 1976; А.Ф.Кузнецов, 1977; И.Ф.Храбустовский, H.H.Паска, 1977; Р.П.Маслянко, 1979; З.Вагонис, 1980).
В проявлении иммунологической реактивности важную роль играет возраст животных (И.Ф.Храбустовский, 1970, 1977).
Имеются литературные данные, свидетельствующие о том, что организм животных может отвечать на антигенный раздражитель и в раннем возрасте. (Т.К.Новикова, 1965).
Т.В.Жуков (1966) считает, что вакцинация против паратифа
14 -
вызывает иммунологическую перестройку организма и создаст выраженную устойчивость к паратифу в раннем возрасте.
В.А.Аликаев (1957), В.В.Никольский (1966) установили, что организм молодняка жвачных животных в 8-10-дневном возрасте в ответ на введение паратифозной фармолвакцины вырабатывает агглютинины в низких титрах (1:25 - 1:50), которые через один месяц исчезают.
В.Т.Сидоров (1974) отмечает, что показатели иммунологической реактивности организма животных в течение первого месяца жизни находятся на относительно низком уровне и в процессе роста и развития они повышаются.
А по мнению Н.А.Михина и др. (1943), новорожденные до 10-дневного возраста не способны вырабатывать специфические антитела.
Одним из главных факторов, влияющих на состояние иммунологической реактивности организма, является окружающая среда (А.А.Сысоев, Г.Н.Григоров, 1972; Р.ГГ.Маслянко, О.И.Дзивык, 1978).
Например, у животных, облученных ультрафиолетовыми лучами, повышается комплементарная активность и титр агглютининов (Д.Г.Девятка, И.С.Алычева, 1963; Б.В.Добрынин, 1966; P.A.Каналов, 1982). Отрицательное действие и снижение иммунологической реактивности при облучении прерывистыми инфракрасными лучами наблюдали С.П.Зеленцова (1968), П.Д.Горизонтов, H.H. Клемпарская (1971).
Исследованиями Л.В.Капранова и др. (1973), П.Д.Бакшеева (1973), И.Д.Баранцева (1974) показано, что умеренное облучение новорожденных животных стимулирует не только биохимические процессы, но и иммунологические, характеризующиеся повы-
- Київ+380960830922