Вы здесь

Стандартизация препарата Элима и его сырьевых источников, плодов рябины и листьев крапивы по содержанию флавоноидов

Автор: 
Матющенко Наталья Владимировна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2005
Артикул:
280600
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

і-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение................................................................4
ГЛАВА І. Характеристика флавоноидов с позиций их фармакологиче-
ского действия и изменчивости содержания. Стандартизация лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов по содержанию флавоноидов (обзор литературы)...................9
1.1 Некоторые аспекты фармакологический активности флавоноидов ............................................................ 9
1.1.1. Антиоксидантная активность флавоноидов..................12
1.2. Изменчивость содержания флавоноидов в растениях и лекарственном растительном сырье под влиянием различных факторов 15
1.3. Стандартизация лекарственного растительного сырья и препаратов по содержанию флавоноидов......................................20
1.3.1. Фармакопейные методы обнаружения и количественного определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье ..20
1.3.2. Фармакопейные методы стандартизации фитопрепаратов по
содержанию флавоноидов..................................24
1.3.3. Практика и перспективы применения методов дифференциаль-
ной спектрофотометрии и ВЭЖХ для определения флавоноид-содержащих препаратов и сырья...........................29
ГЛАВА II. Разработка методик количественного определения флаво-
ноидов в препарате "Элима" и в его сырьевых источниках -плодах рябины и листьях крапивы............................33
2.1. Разработка методики количественного определения флавоноидов
в препарате "Элима"........................................34
2.1.1. Изменение количественного содержания флавоноидов в процессе хранения препарата "Элима"..................................39
2.2. Разработка методики количественного определения флавоноидов
в плодах рябины............................................40
3
2.3. Разработка методики количественного определения флавоноидов
в листьях крапивы...........................................47
ГЛАВА III. Сравнительны!! анализ содержания биологически активных веществ лекарственного растительного сырья викарного и официиалыюго видов рябины и крапивы......................................57
3.1. Сравнение биологически активных комплексов сырья рябины
амурской и рябины обыкновенной..............................58
3.2. Сравнение сырья крапивы узколистной и крапивы двудомной
по содержанию флавоноидов и оксикоричных кислот.............70
Приложение к главе 111...................................................77
ГЛАВА IV. Изменчивость химического состава плодов рябины амурской и листьев крапивы узколистной под влиянием некоторых факгоров.................................................................83
4.1. Изменчивость содержания БАВ рябины амурской в процессе
созревания плодов...........................................83
4.2. Изменение количественного содержания БАВ в плодах рябины
амурской в процессе сушки сырья.............................89
4.3. Изменение количественного содержания БАВ в плодах рябины
амурской в процессе хранения................................92
4.4. Динамика содержания флавоноидов в листьях крапивы узколистной по фазам вегетации и срокам сбора................................97
4.5. Изменение количественного содержания БАВ в листьях крапивы
узколистной в процессе сушки сырья.........................101
Общие выводы............................................................105
Список литературы.......................................................107
Приложение
13
росклероз и диабет [26, 40, 41], лучевые поражения и опухоли [30], токсические повреждения печени [18, 84], гииоксические заболевания миокарда [169] и другие заболевания [10, 118].
Флавоноиды, являясь по своей структуре полифенольными соединениями и взаимодействуя со свободными радикалами, считаются классическими антиоксидантами. В различных модельных системах установлено ан-тиоксидантное действие рутина и кверцетина [34, 81, 89]. Антирадикальное действие проявляют также полигидроксихалконы [66] и изофлавоны [135]. Многочисленные работы иностранных исследователей также посвящены изучению различных флавоноидов как антиоксидантов [185, 189, 191, 194, 196, 198].
Установлено, что в основе механизма антиоксидантного действия флавоноидов лежит их способность улавливать образовавшиеся свободные липидные или кислородные радикалы и, кроме этого, подавлять образование радикалов за счет непосредственного ингибирования различных ферментов или хелатирования переходных металлов, являющихся активаторами реакций свободнорадикального окисления липидов [54, 56, 81, 197].
Являясь ингибиторами свободно-радикального окисления, различные фенольные соединения, в том числе и флавоноиды, могут вступать во взаимодействие с другими ингибиторами этого же процесса и тем самым восстанавливать активность более сильных антиоксидантов [34, 101]. При этом различные механизмы антиоксидантного действия могут сочетаться.
Способность флавоноидов выступать в роли структурных антиоксидантов также способствует проявлению их антиоксидантного действия: встраиваясь в гидрофобный слой мембран, они снижают текучесть липидов в области встраивания и тем самым затрудняют диффузию свободных радикалов, что приводит к замедлению процессов мембранной пероксидации [149, 161].
Так же, как и прочие виды фармакологической активности флавоноидов, их антирадикальные свойства зависят от строения веществ [9, 152, 162,
14
183, 195]. Считается, что ведущую роль в антирадикальном действии фла-воноидов играют сопряженная я-электронная замкнутая система, пирокате-хиновая группировка в кольце В и сочетание карбонильной группы с гидроксильной группой у соседнего атома С-3 в кольце С [161].
Именно с антиоксидантными свойствами флавоноидов связывают различную фармакологическую активность флавоноидсодержащих препаратов [1, 11, 55]. Установлено, что в основе гепатопротекторного, радиопротек-торного и противоопухолевого действия флавоноидов лежит антиоксидант-ный эффект [19, 51, 84, 117]. Способность шлемника байкальского улучшать энергетический метаболизм в эксперименте при гипоксии связывают с антиоксидантными свойствами флавоноида байкалеина [127].
Некоторые авторы отмечают, что в результате совокупного влияния различных групп биологически активных веществ, присутствующих в растительных экстрактах и комплексных препаратах, проявляется более выраженный антиоксидантный и фармакологический эффект [34, 101, 104].
Считается, что флавоноиды и препараты на их основе являются безопасными и нетоксичными [19, 49, 85, 88]. Однако было показано также, что некоторые флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин, галангин и некоторые метоксифлавоны могут обладать мутагенными и цитотоксическими свойствами [192]. В более высоких дозах флавоноиды могут действовать и как прооксиданты, генерирующие свободные радикалы [81].
В целом, флавоноиды проявляют различные виды фармакологической активности, которые зависят от структуры этих соединений. Наибольший интерес представляют их антиоксидантные свойства, поскольку многие патологические процессы являются следствием свободно-радикального окисления.