Вы здесь

Фармакогностическое изучение видов рода Alchemilla L. Пермского края

Автор: 
Зорина Елена Владимировна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2009
Артикул:
285441
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика растений рода Аіскетіїїа Ь................ 11
1.1.1. Систематика рода Аіскетіїїа Г............................ 11
1.1.2. Ареал, растительные зоны и места обитания растений
рода манжетка.............................................. 13
1.1.3. Влияние антропогенных факторов на развитие манжетки........ 15
1.1.4. Заготовка и сушка травы манжетки........................... 16
1.1.5. Использование манжетки в научной и народной медицине
России и других стран...................................... 16
1.1.6. Состояние изученности химического состава и
фармакологической активности манжетки...................... 18
1*2* БАВ противодиабетического действия......................... 21
Выводы по главе 1.......................................... 23
ЭКСГШРИМННТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Объекты исследования....................................... 25
2.2. Методы исследования........................................ 27
2.2.1. Макро и микроскопические методы анализа.................... 27
2.2.2. Методы обнаружения и идентификации БАВ..................... 28
2.2.3. Методики количественного определение БАВ................... 30
2.2.4. Фитоценотические и ресурсоведческие методы исследования 33
2.2.5. Методы определения технологических параметров.............. 34
2.2.6. Методы фармакологического исследования..................... 36
2.2.7. Статистическая обработка данных............................ 42
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВИДОВ РОДА Аіскетіїїа Ь.
3.1. Исследования морфолого-анатомических признаков............. 43
3.2. Сравнительный фитохимический анализ видов рода Аіскетіїїа Г. 53
3.2.1. Изучение качественного состава............................. 53
3.2.2 Количественное определение................................. 56
Выводы по главе 3.......................................... 57
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА
«ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ТРАВЫ МАНЖЕТКИ»
4.1. Изучение динамики накопления БАВ травы манжетки............ 58
4.1.1. Динамика качественного состава флавоноидов и других фенольных соединений.................................................... 58
3
4.1.2. Содержание БАВ в органах манжетки обыкновенной и в образцах сырья, заготовленного в разные фазы вегетации............. 64
4.1.3. Динамика морфометрических показателей......................... 66
4.1.4. Сезонная динамика накопления флавоноидов, полисахаридов,
окисляемых веществ и аскорбиновой кислоты.................... 70
4.1.5. Обнаружение и динамика накопления свободных аминокислот... 74
4.2. Рссурсоведческие исследования................................. 80
4.2.1. Содержание БАВ в образцах травы манжетки из разных районов
заготовки.................................................... 80
4.2.2. Накопление микроэлементов в траве манжетки.................... 87
4.2.3. Ресурсоведческие характеристики манжетки обыкновенной на
модельных лугах.............................................. 93
4.2.4. Изучение перспективы использования отавы при заготовке травы
манжетки..................................................... 100
4.2.5. Особенности заготовки травы манжетки и прогноз запасов сырья 104
Выводы по главе 4............................................. 105
ГЛАВА 5. К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ФАРМАКОПЕЙНОЙ СТАТЬИ «МАНЖЕТКИ ТРАВА»
5.1. Показатели подлинности......................................... 106
5.2. Числовые показатели............................................ 109
5.3. Разработка и валидация методики количественного определения
суммы флавоноидов........................................... 112
Выводы по главе 5............................................. 122
ГЛАВА 6. ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ИЗ ТРАВЫ МАНЖЕТКИ
6.1. Исследования по оптимизации условий приготовления настоя
травы манжетки................................................ 123
6.2. Исследование химического состава настоя травы манжетки 125
6.2.1. Обнаружение и количественное определение флавоноидов, полисахаридов, окисляемых веществ и аскорбиновой кислоты 125
6.2.2. Обнаружение и количественное определение свободных аминокислот в настое травы манжетки........................................ 131
6.3. Разработка и стандартизация экстракта травы манжетки сухого... 132
6.3.1. Оптимизация условий экстрагирования............................ 132
6.3.2. Технологическая схема получения экстракта...................... 135
6.3.3. Исследование качественного состава экстракта................... 137
6.3.4. Количественное определение БАБ в экстракте..................... 139
6.3.5. Изучение элементного состава экстракта травы манжетки.......... 140
6.3.6. Параметры стандартизации и установление срока годности
экстракта..................................................... 141
6.3.7. Определение технологических параметров экстракта травы
манжетки сухого............................................... 149
Выводы по главе 6............................................ 149
22
Современная научная медицина использует широкий спектр фармакологической активности аминокислот, получаемых в большей степени с помощью химического синтеза [135]. Лекарственное растительное сырьё также может являться источником аминокислот. Известно, что биологически активные вещества в растениях находятся в легкоусвояемых человеческим организмом комплексах и в биологически доступных концентрациях, а потому имеют более высокую физиологическую активность по сравнению с синтетическими аналогами [192]. Метионин способен стимулировать ослабленную сердечную деятельность. Глицин и его производные оказывают выраженное гиполипидемическое действие; некоторые аминокислоты стимулируют секрецию инсулина клетками поджелудочной железы. Лейцин повышает инсулиновую активность плазмы крови, освобождая инсулин из связанного с белками крови состояния. Глутаминовая кислота улучшает сердечное кровообращение, повышает потребление миокардом кислорода, потенцирует действие микроэлементов (железа, меди, кобальта, марганца, цинка). Аргинин и лейцин снижает уровень глюкозы в крови, за счёт повышения инсулиновой активности плазмы крови, не увеличивая при этом содержания гликогена в печени [104, 110, 192, 238].
Из 92 природных элементов, 81 обнаружены в организме человека, где их присутствие связано с поступлением из внешней среды [143].
Микроэлементы играют значительную роль практически во всех биохимических процессах в организме человека, являясь их важнейшими катализаторами. В зависимости от концентрации один и тот же элемент может быть необходимым или опасным. По значимости для биологических систем они подразделяются на эссенциальные (Ъа, Си, N1, Аб, Со, Мо, Мп, Сг, V, и др.) их 15 и условно эссенциальные (РЬ, Бп и др.) — 5, т.е. при отсутствии соответствующего элемента наблюдается характерная патология. По токсичности: потенциально токсичные (Бг, Сэ) и токсичные (РЬ, Сс1, Щ, А1, Ве и др.) [61, 143, 152].
23
Большой интерес представляет широкий спектр фармакологической активности элементов, в том числе их влияние на обмен веществ и иммунитет 143]. Цинку принадлежит важная роль в иммунном ответе, этот элемент необходим для образования кристаллических форм эндогенного инсулина и депонирования в этом виде в ретикулуме (3-клеток поджелудочной железы. Хром способен усиливать действие инсулина во всех, регулируемых им метаболических процессах, кроме того, он играет определенную роль в липидном обмене. Марганец участвует в синтезе инсулина, метаболизме холестерина и жирных кислот. Ванадий стимулирует утилизацию глюкозы, повышая эффективность инсулина [29, 143, 230].
Помощь иммунной системе оказывают микроэлементы: марганец, цинк, медь, кобальт, молибден, титан и макроэлементы фосфор, кальций, железо и др. Почти все эти элементы повышают рост лимфоцитов, улучшают лимфоцитарный ответ, ускоряют выработку антител. Титан, марганец и медь влияют на содержание агглютининов в сыворотке крови, увеличивают фагоцитарную активность лейкоцитов в условиях естественного иммунитета [30, 156, 192].
Выводы по главе 1
1. Род А1сЬеш111а Ь. насчитывает около 200 видов и имеет обширный ареал распространения. Пермский край является одним из центров видообразования манжеток, его флора насчитывает около 50 видов. Идентификация видов рода манжетка затруднена.
2. Для манжеток характерны различные места обитания, в том числе луговые сообщества различных классов, в которых манжетки имеют различную степень участия: доминирующую, преобладающую и в составе разнотравья.
3. Манжетка обыкновенная - сорняк кормовых угодий и посевов многолетних трав. На развитие манжетки в луговых фитоценозах влияют антропогенные факторы, в том числе сенокошение и внесение удобрений. Отава со-