,6
12
12
14
20
31
31
31
31
32
32
32
32
32
34
35
36
37
38
38
38
39
40
41
42
43
43
44
44
45
46
52
52
53
ОГЛАВЛЕНИЕ
РАСТЕНИЯ РОДА ПОДМАРЕННИК, ИХ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ.....................
Ботаническая характеристика подмаренника настоящего
и подмаренника цепкого.............................
Химический состав подмаренника настоящего и
подмаренника цепкого...............................
Фармакологические исследования и применение
растений рода подмаренник в народной медицине......
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ......................
Характеристика объектов исследования...............
Методы фитохимического исследования................
Приготовление водных экстрактов для проведения
качественных реакций...............................
Углеводные производные.............................
Свободные сахара...................................
Связанные сахара...................................
Азотсодержащие соединения..........................
Азотистые основания................................
Аминокислоты.......................................
Дубильные вещества.................................
Органические кислоты...............................
Приготовление спирто-водных извлечений и фракционирование природных соединений
органическими растворителями.......................
Кумарины...........................................
Фенолкарбоновые кислоты............................
Флавоноиды.........................................
Изучение фенольных соединений методом ВЭЖХ.........
Тритерпеновые соеди нения..........................
Иридоиды...........................................
Антраценпроизводные................................
Каротиноиды........................................
Минеральный состав растений........................
Методы изучения фенольных соединений...............
Хроматографический анализ..........................
Физические методы анализа..........................
Химические методы доказательства структуры.........
Методы изучения углеводов..........................
Кислотный гидролиз.................................
Хроматографический анализ..........................
3
2.4.3 Количественное определение моносахаридного состава
полисахаридных комплексов............................ 53
2.4.4 Количественное определение функциональных групп
пектиновых веществ....................................55
2.5 Определение числовых показателей сырья............... 57
2.5.1 Определение влажности................................ 57
2.5.2 Определение золы..................................... 57
2.5.3 Определение экстрактивных веществ.................... 57
2.6 Морфолого-анатомические исследования................. 57
2.7 Методы токсико-фармакологлческих исследовании.........58
2.7.1 Изучение острой токсичности...........................58
2.7.2 Влияние-на проницаемость капилляров у кроликов........58
2.7.3. Изучение диуретической активности.....................59
2.7.4 Изучение антиоксидантной активности.................. 59
2.7.5 Изучение антимикробной активности.....................60
2.8 Статистическая обработка результатов эксперимента.....61
Глава 3 ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО
СОСТАВА ОСНОВНЫХ ГРУПП БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОДМАРЕННИКА НАСТОЯЩЕГО И ПОДМАРЕННИКА ЦЕПКОГО.................... 62
3.1 Углеводные производные............................... 62
3.1.1 Свободные сахара..................................... 62
3.1.2 Связанные сахара..................................... 63
3.2 Азотсодержащие соединения............................ 63
.2.1 Азотистые основания.................................. 63
.2.3 Определение аминокислот.............................. 64
.3 Дубильные вещества................................... 67
.3.1 Качественное обнаружение............................. 67
.3.2 Количественное определение........................... 67
.4 Органические кислоты.............•................... 67
.4.1 Качественное обнаружение............................. 67
.4.2 Количественное определение свободных органических
кислот................................................68
.4.3 Количественное определение аскорбиновой кислоты.......68
.5 Кумари ны.............................................68
.6 Фенолкарбоновые кислоты.............................. 69
.7 Флавоноиды........................................... 70
.8 Изучение фенольных соединений методом ВЭЖХ........... 71
.9 Тритерпеновые соединения..............................74
.9.1 Качественное обнаружение............................. 74
.9.2 Количественное определение тритериеновых соединений.. 74
.10 Иридоиды............................................. 75
.11 Антраценпроизводные.................................. 75
3.11.1 Качественное обнаружение............................. 75
15
Надземная часть
1 -метиловый эфир ализарина
2-мстиловый эфир ализарина
ксантопурин
диметиловый эфир пурпурина
2-гидроксиантрахинон
2,2 диметил нафтоп иран
ализарин
изопентиловый эфир нафтола-1
1,3-дигидрокси-2- 113,144
метилантрахинон
фисцион 144
2-гидрокси, 1,3-диметокси- 144
антрахинон
2,5-дигидрокхи, 1,3- 144
диметоксиан-трахин
Иридоиды 109,113
Дубильные вещества 113
Сапонины стероидные 113
Витамин С 116
Кумарины 113
Флавоноиды 113
Иридоиды: 20,33,40,109, 143
асперулозид
монотропеин
дафиллозид
дезацетиласперулозид
Углеводороды: 56
диизобутилат
дибутилфталат
хенейкозан
докозан
9-трикозен
трикозан
пентакозан
диизоок гилфталат
ионакозан
Изопреноиды: 56
стеран
сквален
Сапонины стероидные 33, 113
16
Витамин С Дубильные вещества Ку марины Эфирное масло 116 33, 113 19,33, 109 109
Флавоноиды: 3-рутинозид квсрцетина (рутин), 3-рутинозид кемпферола изорутин изоройфолин (7-рутинозид-апигенина) 7-арабинозилглюкозид лютео-лина цинарозид гиперозид космоссиин (7-глюкозидапиге-н и на) палюстрозид (диосметин 7-0-Р-Э-глюкопиранозид (б-І)-О-ІІ-Ь-арабинопиранозид) 18, 20,33, 143 20
Фенолкарбоновыс кислоты и их производные: хлорогеновая кислота изохлорогсновая 3-п-кумароилхинная 5-п-кумароилхинная 143
Антрахиноны 109
Листья Флавоноиды: кверцетин 1 109
Подмаренник цепкий
Корни Иридоиды: асперулозид 109
• Антрахиноны: 2-метоксиантрахинон 1 -гидрокси-2-метилантрахинон 1 -метокси -2-метилантрахинон ализарин 1- метиловый эфир ализарина 109 148 »
- Киев+380960830922