Вы здесь

Фармакогностическое изучение лекарственного растительного сырья и матричных настоек барбариса обыкновенного

Автор: 
Исаева Надежда Валентиновна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2007
Артикул:
288229
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................5
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................10
1.1.Ботаническая характеристика барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.)...........................................10
1.2.Химический состав плодов барбариса обыкновенного 14
1.3. Применение барбариса обыкновенного в народной медицине, аллопатии и гомеопатии...........................................18
1.3.1 .Использование лекарственного растительного сырья барбариса в народной и официальной медицине..................................18
1.3.2.Барбарис обыкновенный в гомеопатии.........................20
1.3.3. Фармакологическое действие плодов барбариса...............28
1.3.4. Анализ нормативной документации по стандартизации сырья и матричных настоек................................................35
1.4. Замораживание как метод консервации......................37
1.4.1. Влияние замораживания на химический состав растений.......37
1.4.2. Возможность использования замороженного сырья в производстве
лекарственных препаратов.........................................40
Выводы к главе 1.................................................42
Экспериментальная часть..........................................43
Глава 2.0БЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Глава З.ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СЫРЬЯ.............................................47
3.1 .Морфологическое описание свежих и высушенных плодов.........47
3.2. Анатомическое строение плодов барбариса обыкновенного...48
3.3. Разработка числовых показателей и содержания действующих
веществ в сырье..................................................58
3.3.1. Оценка химического состава плодов барбариса обыкновенного.58
3.3.2. Количественное определение органических кислот в плодах барбариса обыкновенного........................................................59
3.3.3. Определение содержания фенольных соединений в сырье барбариса...63
3.3.3.1. Определение фенолкарбоновых кислот в сырье..................63
3.3.3.2. Определение флавоноидов в сырье.............................65
3.3.3.3. Количественное определение окисляемых веществ в сырье.......67
3.3.4. Количественное определение полисахаридов в плодах барбариса обыкновенного........................................................68
3.3.5. Разработка числовых показателей для сырья - плодов барбариса
обыкновенного........................................................70
3.4. Изучение стабильности сырья при хранении.......................72
Выводы к главе 3.....................................................75
Глава 4. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НАСТОЕК ИЗ ПЛОДОВ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО..............................................77
4.1. Характеристика настоек из плодов барбариса......................77
4.2. Изучение органических кислот....................................78
4.2.1. Изучение состава органических кислот настоек из плодов барбариса обыкновенного методом ТСХ............................................78
4.2.2. Изучение состава органических кислот настоек из плодов барбариса обыкновенного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии...82
4.2.3. Количественное определение суммы органических кислот в настойках из плодов барбариса обыкновенного.......................................89
4.3. Исследование фенольных соединений настоек.......................91
4.3.1.Качественные реакции на соединения фенольной природы...........91
4.3.2.Изучение фенолкарбоновых кислот методом ТСХ....................93
4.3.3. Изучение состава флавоноидов и фенолкарбоновых кислот настойки гомеопатической матричной плодов барбариса обыкновенного
методом ВЭЖХ.........................................................96
15
Они содержат большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, винную и др.). В отношении количественной оценки авторы расходятся во мнении и приводят цифры от 3,5 до 5 и более граммов в на 100 г сырья. По-видимому, это объясняется как различиями в составе самих плодов, так и различиями в методиках анализа [90,111,117]. Кроме того, на накопление многих соединений значительно влияют экологические условия произрастания [81].
Дубильные вещества определялись в плодах в количестве от 0,9 до 5,56%. Среди фенолкарбоновых кислот выделены хлорогеновая и кофейная. В небольшом количестве обнаружены каротиноиды, среди них идентифицированы каротин, лютеин, зеаксантин, хризантемоксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин. Из флавоноидов идентифицированы рутин, гиперин, изокверцетин; кверцетин, кемпферол, апигенин и их гликозиды [90,131].
Содержание сахаров в плодах определялось в пределах 3-8%. Было установлено, что водорастворимые полисахариды состоят из галактуроновой кислоты, галактозы, глюкозы, арабинозы, ксилозы и рамнозы [111].
В семенах обнаружены алкалоиды и до 15% жирного масла [90].
Изучено количественное содержание и компонентный состав антоцианов плодов и листьев многих видов барбариса, произрастающих в Азербайджане, в том числе и барбариса обыкновенного. Установлено, что дикорастущий барбарис данного вида наиболее богат веществами этой группы (содержание суммы антоцианов достигало 1980 мг на 100 г свежего сырья). С помощью хроматографических и спектральных методов анализа были идентифицированы три соединения антоциановой природы: 3-глюкозиды
дельфинидина, цианидина и пеларгонина, при этом было предложено использовать плоды различных видов барбариса в качестве источника безопасных пищевых красителей и указано на Р-витаминную активность антоциановых пигментов [80,137].
16
В последнее время возрос интерес к антоцианам как натуральным и безопасным пищевым красителям. Ведутся исследования по поиску дикорастущих растений, богатых данной группой соединений, изучение процесса экстракции и дальнейшей технологии производства^, 27,74,100,101].
В этом отношении, по мнению многих авторов, плоды барбариса являются очень перспективным сырьем, т.к. содержат значительное количество антоцианов в сочетании со свободными органическими кислотами [76,82].
В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности плоды барбариса обыкновенного подробно изучались в качестве пищевого сырья.
Установлено содержание витаминов в 100 г плодов. Проведено количественное определение витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина), токоферола, аскорбиновой кислоты, каротоноидов. Определено, что 100 г барбариса обеспечивает суточную потребность в витамине Е на 40%, в 0- каротине на 50%.
Они могут служить дополнительным источником легкоусвояемых минеральных веществ. Авторы исследовали минеральный состав и пришли к выводу, что 100г плодов содержат 7-10% необходимого количества К, Са, 1\^, Мп, Za, они особенно богаты железом и медью.
Ягоды низкокалорийны (82,55Ккал). Главную часть сухого остатка составляют сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и органические кислоты. Содержание пектиновых веществ и клетчатки 3,04% и 1,59% соответственно [21,23].
Исследован химический состав плодов семи видов барбариса, произрастющих в Беларусии. Для плодов барбариса обыкновенного определены следующие показатели (в пересчете на 100 г свежего сырья). Титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту 5,31г; сумма сахаров 5,27г; сумма антоцианов и лейкоантоцианов 1022мг; хлорогеновая кислота