2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ............................................................. 7
Глава 1 ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,
ПРИМЕНЕНИЕ............................................... 12
1.1 Ботаническая характеристика иссопа лекарственного 12
1.2 Химический состав иссопа лекарственного................... 18
1.3 Фармакологические исследования иссопа лекарственного и
применение его в народной медицине....................... 30
Глава 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДБ1 ИССЛЕДОВАНИЯ............................ 38
2.1 Характеристика объектов исследования...................... 38
2.2 Методы фитохимического исследования....................... 38
2.2.1 Приготовление водных экстрактов для проведения
качественных реакций..................................... 38
2.2.2 Углеводные производные.................................... 39
2.2.2.1 Свободные сахара.......................................... 39
2.2.2.2 Связанные сахара.......................................... 39
2.2.3 Азотсодержащие соединения................................. 39
2.2.3.1 Азотистые основания....................................... 39
2.2.3.1 Качественное обнаружение.................................. 39
2.2.3.1 Количественное определение................................ 40
2.2.3.2 Аминокислоты.............................................. 41
2.2.4 Дубильные вещества........................................ 42
2.2.4.1 Качественное обнаружение.................................. 42
2.2.4.2 Количественное определение................................ 42
2.2.5 Органические кислоты...................................... 43
2.2.5.1 Качественное обнаружение.................................. 43
2.2.5.2 Количественное определение свободных органических
кислот................................................... 43
2.2.5.3 Количественное определение аскорбиновой кислоты........... 44
2.2.6 Приготовление спирто-водных извлечений и
фракционирование природных соединений органическими растворителями........................................... 44
2.2.7 Кумарины.................................................. 45
2.2.8 Оксикоричные кислоты...................................... 45
2.2.9 Флавоноиды................................................ 45
2.2.10 Тритерпеновые соединения.................................. 46
2.2.10.1 Качественное обнаружение.................................. 46
2.2.10.2 Количественное определение................................ 47
2.2.11 Каротиноиды............................................... 47
2.2.11.1 Приготовление гексановых экстрактов....................... 47
2.2.11.2 Качественное обнаружение.................................. 48
2.2.11.3 Количественное определение................................ 48
3
2.2.12 Эфирное масло............................................. 48
2.2.13 Минеральный состав растения............................... 49
2.3 Методы изучения фенольных соединений...................... 49
2.3.1 Хроматографический анализ................................. 49
2.3.1.1 Хроматорграфический анализ фенольных соединений
методом ВЭЖХ............................................. 50
2.3.2 Физические методы анализа................................. 51
2.3.3 Химические методы доказательства структуры................ 53
2.4 Методы изучения углеводов................................. 58
2.4.1 Кислотный гидролиз........................................ 58
2.4.2 Хроматографический анализ................................. 59
2.4.3 Количественное определение моносахаридного состава 59
2.4.3.1 Количественное определение моносахаридного состава
полисахаридных комплексов денситометрическим методом... 59
2.4.4 Количественное определение функциональных групп
пектиновых веществ....................................... 61
2.5 Определение числовых показателей сырья.................... 61
2.5.1 Определение влажности..................................... 61
2.5.2 Определение золы.......................................... 61
2.5.3 Определение экстрактивных веществ......................... 62
2.6 Морфолого-анатомические исследования...................... 62
2.7 Методы токсико-фармакологических исследований............. 62
2.7.1 Изучение острой токсичности............................... 62
2.7.2 Изучение отхаркивающего действия.......................... 63
2.7.3 Изучение противовоспалительной активности................. 64
2.7.3.1 Влияние на процессы экссудации............................ 64
2.7.3.2 Влияние на пролиферацию................................... 65
2.7.3.3 Влияние на проницаемость капилляров у кроликов............ 65
2.7.4 Изучение анальгезирующего действия........................ 66
2.7.4.1 Изучение анальгезирующего действия на модели
«горячая пластинка»...................................... 66
2.7.4.2 Изучение анальгезирующего действия на модели
«корчей»................................................. 66
2.7.5 Изучение диуретического действия.......................... 67
2.7.6 Изучение антиоксидантной активности методом
хемилюминисценции........................................ 67
2.7.7 Изучение антимикробной активности......................... 68
2.8 Статистическая обработка результатов эксперимента......... 68
Глава 3 ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА, ВЫДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГРУПП БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИССОПА
ЛЕКАРСТВЕННОГО........................................... 69
17
подсыхания. Годичные саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. В первый год вегетации уход состоит из нескольких культиваций и 2-3 подкормок азотными удобрениями [110].
Можно также размножать иссоп делением 3-5 летних кустов. Для этого весной нужно окучить кусты и, после того как на побегах появятся придаточные корни, рассадить новые растения в начале августа на новые места. При размножении иссопа рассадой первую обрезку проводят на следующий год, при посеве на постоянное место - уже на первый год [56].
На участке, отведенном под иссоп, осенью проводят лущение и глубокую основную вспашку, под которую вносят навоз - 20-30 т/га., суперфосфат - 200 кг/га., и калийную соль - 100 кг/га. Весной почву боронуют и культивируют. Уход за плантациями заключается в систематическом трехпятикратном рыхлении междурядий в течение лета и прополке сорняков, а также в засушливые годы рекомендуют два - три полива за вегетационный период. Для получения высокого урожая следует произвести одну-две подкормки органическими или минеральными удобрениями. Эффективна подкормка растений аммиачной селитрой после весеннего отрастания и укоса. Удобрение вносят под культивацию из расчета 100-120 кг/га [82, 104].
Иссоп убирают начиная со второго года культуры. Эфиромасличным сырьем иссопа является вся надземная масса растений в фазе массового цветения. Классифицируется как травянистое. На завод принимается сырье, содержащее не более 15-20% бутонов, без почерневших соцветий. Траву на сырье срезают в начале цветения, т.е. в конце июня - начале июля. При более поздней уборке содержание эфирных масел в траве снижается. Убирают в сухую солнечную погоду, можно лавандоуборочной машиной. Оптимальная длина среза цветоносов с соцветиями - 30-40 см. В благоприятных условиях растения вторично зацветают в августе. Урожайность зеленой массы за один укос составляет 7-9 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,5% сбор иссопа соответствует 35-45 кг/га. Хороший урожай получают в течении 5-6 лет. В
18
дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте [82, 104, 110].
В результате интродукции выделены перспективные сортообразцы, урожайность которых, по многолетним данным, составила 108,3 ц/га [110].
Учеными Института биологии Коми НЦ УрО РАН в итоге двухлетней работы (1996-1998гг.) экспериментально доказана также перспективность культивирования иссопа лекарственного в подзоне средней тайги европейского Севера [144].
Агрономические и фитохимические исследования иссопа лекарственного проводились и зарубежом: на протяжении трех лет (1990-1992гг.) на юге Финляндии (район Миккели) в опытной станции и в Шотландии в сельскохозяйственном колледже. Здесь объектами изучения были 13 образцов семян иссопа лекарственного с различных географических регионов (Венгрия, Англия, Румыния, Шотландия, Финляндия, Германия и т.д.). В результате проведенных исследований было установлено, что род иссоп показал холодо,- и морозоустойчивость, хороший выход свежего сырья, высокое содержание и постоянный состав эфирного масла. Так общий выход свежей травы иссопа лекарственного составил от 0,5 до 3,24 кг/м Максимальный выход - у 3-х годичных растений). Урожай сухой массы листьев составил от 0,067 до 0,326 кг/м. Семена иссопа лекарственного показали хорошую всхожесть 76% - 99%, средняя - 87%. Финляндскими и шотландскими учеными была подтверждена эффективность от внесения минеральных удобрений под культивацию (азотных солей-35, фосфорных-120, калийных-70 кг/га) и навоза осенью под вспашку почвы. Уход за растениями включает полив дважды в первый и один во второй год вегетации [166].
1.2 Химический состав иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный содержит комплекс биологически активных веществ. Прежде всего, иссоп лекарственный известен как сырье, содержащее эфирные масла, которые обнаружены в цветках, листьях, стеблях растения.
- Киев+380960830922