Вы здесь

Фармакогностическое изучение крапивы коноплевой (Urtica cannabina L.)

Автор: 
Пецуха Виктория Сергеевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2009
Артикул:
291323
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1. Ботанико-географическая характеристика растений семейства 10 Крапивные (Urticaceae)
1.1.1. Общая характеристика семейства Urticaceae 10
1.1.2. Характеристика рода крапива Urtica 11
1.1.3. Морфологические признаки крапивы двудомной 11
1.1.4. Морфологические признаки крапивы коноплевой 13
1.1.5. Геоірафическое распространение и места обитания видов крапивы. 14
1.2. Современное состояние исследования крапивы двудомной
и крапивы коноплевой. 17
1.2.1. Химический состав и применение крапивы двудомной 17
1.2.2. Химический состав и применение крапивы коноплевой 23
1.2.3. Растительные лекарственные средства, используемые для
лечения и профилактики геморрагических состояний 24
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1 28
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1. Характеристика объектов исследования 29
2.2. Методики исследования 30
2.2.1. Методики химического исследования биологически
активных веществ крапивы коноплевой. 30
2.2.2. Хроматографический анализ фенольных соединений 45
2.2.3. Спектральные методы анализа 47
2.2.4 Методики морфологического и микроскопического исследования 48
2.2.5. Методики товароведческого исследования 48
3
2.2.6. Методы статистической обработки результатов исследований
48
ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРАПИВЫ 49
КОНОПЛЕВОЙ И КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ ЗЛ. Качественное исследование основных групп биологически активных веществ 49
3.2. Изучение состава флавоноидов и фенолкарбоновых кислот и их идентификация 53
3.2.1. Препаративное выделение фенольных веществ 54
3.2.2. Идентификация флавоноидов и фенолкарбоновых кислот
с использованием УФ-спектроскопии 60
3.2.3. Исследование качественного состава фенольных
соединений методом ВЭЖХ 66
3.3. Изучение полисахаридного комплекса крапивы коноплевой 69
3.4. Определение аминокислотного состава крапивы коноплевой 70
3.5. Изучение элементного состава крапивы коноплевой 72
3.6. Количественное определение биологически активных
веществ в сырье крапивы коноплевой и крапивы двудомной 77
3.6.1. Определение количественного содержания
кислоты аскорбиновой 77
3.6.2. Определение количественного содержания
суммы каротиноидов 79
3.6.3. Определение количественного содержания витамина К 80
3.6.4. Определение количественного содержания
суммы дубильных веществ 82
3.6.5. Определение количественного содержания кумаринов 83
3.6.6. Определение количественного содержания суммы фенолкарбоновых кислот 84
3.6.7. Разработка методики количественного определения
суммы флавоноидов 85
/
17
1.2. Современное состояние исследования крапивы двудомной
и крапивы коноплевой.
1.2.1 Химический состав и применение крапивы двудомной.
Химический состав крапивы двудомной всесторонне изучен. В литературе имеются сведения о содержании биологически активных веществ во всех органах данного растения. В медицинской практике используются все части крапивы двудомной, однако, применяются они при разных заболеваниях и имеют сильно отличающийся химический состав.
Листья крапивы двудомной богаты витаминами: К или филлохипон (42-45мкг/г), пантотеновая кислота, каротиноиды (ß-каротин, ксантофилл, виолаксантин) [29, 59, 60, 63, 89, 124]. Зола содержит минеральные вещества: до 20%, (СаО -24-33%, К20 - 14-20%, MgO -3-10%, Fe203 - 3-6%, Na20 - 1-2%, P2Os 4-9%, Si02 - 6-10%, хлориды 4-6%, медь -0,4 мг%, марганец 6 мг%, алюминий 16 мг%, следы кобальта и цинка) [67, 96]; фенол карбоновые кислоты (кофейная, ß-кумаровая, феруловая) [89,132]; хлорофилл (2-5%) [63,96, 124], протопорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь [84, 117]. Содержание
флавоноидов, в основном кверцетина и его гликозидных форм (кверцетин, ругин, гиперозид, лютеолина-7-гликозид) по разным литературным данным составляет от 0,7 до 1,8%. Можно отметить высокое содержание кумарипов (эскулин и эскулетин) [96, 110, 133,134]. В свежих листьях обнаружены 2 мг% ацетилхолина, 3 мг% гистамина (он обеспечивает вместе с содержащейся там же муравьиной кислотой при соприкосновении с крапивой сильное раздражение на коже), 0,02 мг% серотонина, а вот в сухом сырье этих веществ уже практически не остается [115]. Из органических кислот в листьях крапивы двудомной содержатся: масляная, яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, уксусная, муравьиная. Некоторые авторы отмечают присутствие вещества с неопределенной формулой, так называемого "глюкокинина", который в эксперименте на животных обладает инсулиноподобным действием [130].
В свежих молодых листьях очень высокое содержание аскорбиновой кислоты [28,45,61,115].
18
Корневища содержат 5% золы, на 10 % состоящей из окиси кальция, а также производного кумарина - скополетина и около 1 % фитостеринов (3-р-ситостерин, ситостерин-3 -Р-О-глюкозид и др.). Обнаружены фенилпропаны, а так же лигнаны относительно редкого тина [109]. Содержатся свободные аминокислоты: аргинин, аспаргиновая, глутаминовая и др. кислоты, а также протеины и углеводы [14,61].
Из водного экстракта корневищ крапивы был выделен редкий лекган с низкой специфической агтлюпгинизирующей активностью. Растительные лектины группы гликопротеинов способны узнавать и связывать сахарные остатки. Лекгины также были выделены из семян бобовых и вегетативных органов некоторых других растений. Лектин из корневищ крапивы названный UDA (U. dioica agglutinin) способен склеивать эритроциты, независимо от группы крови. Он также стимулирует синтез у-интерферона в человеческих лимфоцитах. При аналитическом ионообменном хроматографическом изучении 102 индивидуальных образцов крапивы были найдены 11 различных изолектинов. Дальнейшие исследования прояснили, что UDA является смесью 6 изолектинов, которые имеют одинаковые молекулярные структуры и проявляют идентичную углевод-связующую специфичность и агглютшшзирующие свойства.
UDA ингибирует клеточную пролиферацию, причем проявляет большую активность чем лектины из других видов растений. Учитывая, что это соединение представлено в корневищах крапивы в значительном количестве (0,1% в пересчете на сухое вещество), оно может внести существенный вклад в лечение воспалительных заболеваний, включая простатит [39, 76,67].
Плоды содержат 25-33% жирного масла, 78-83% которого составляет цис-линоловая кислота, а кроме нее 1 % линоленовой кислоты, 0,1 % 5-токоферола и 3-8% каротиноидов. Кроме того, обнаружены белки и минеральные вещества [14, 29,59,89].