Вы здесь

Исследование химического состава и разработка методик анализа растительного сырья некоторых видов берез

Автор: 
Березовская Юлия Валерьевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
291850
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ГЛАВА 1. Перспективы исследования и использования растений рода Береза сем. ВеП11асеае.................
1.1. Распространение видов березы на территории Российской Федерации.......................................................
1.2. Химический состав отдельных органов видов рода
Береза...................................................
1.3. Методы выделения, качественного и количественного
анализа флавоноидных соединений растительного происхождения
1.3.1.Физико-химические свойства и методы выделения флавоноидных соединений из растительного сырья...........
1.3.2.Использование хроматографических методов в анализе флавоноидных соединений..................................
1.3.3.Химические методы анализа флавоноидных соединений растительного происхождения..............................
1.3.4. Использование спектрофотометрии в анализе
флавоноидных соединений..................................
1.4. Методы очистки, разделения, качественного и
количественного анализа сесквигерпеновых соединений......
1.5. Фармакологические свойства БАВ березы, применение березы в народной и научной медицине
1.5.1. Фармакологические свойства флавоноидов и терпенов ............................................
1.5.2. Применение различных видов березы в народной и научной медицине.........................................
3
1.5.3. Нормативная документация на почки березы и
лекарственные препараты, содержащие почки березы 29
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Объекты и методы исследованию!................................... 31
ГЛАВА 2. Выделение и иследование химического состава биологически активных соединении некоторых видов березы
2.1. Исследование группового состава полифенольных
соединений почек некоторых видов березы.................... 32
2.2. Получение и анализ методом ТСХ эфирного масла почек
березы и препаративное выделение образца бетулена ... ..... 35
2.3. Анализ докритического СО2 - экстракта почек березы
пушистой методом ТСХ....................................... 37
2.4. Препаративное выделение бетулетола из листьев березы
карликовой................................................. 43
2.5. Результаты анализа методом ТСХ БАВ растительного сырья
и докритического СО2 - экстракта из почек березы........... 44
ВЫВОДЫ........................................................... 46
ГЛАВА 3. Идентификация флавоноидных соединений с использованием методов ТСХ и спектрофотометр и и
3.1. Получение фракции флавоноидов и проведение кислотного гидролиза........................................................ 47
3.2. Идентификация флавоноидных гликозидов в этилацетатной фракции почек некоторох видов берез ...................... 52
3.3. Оценка результатов ТСХ анализа полифенольных соединений почек берез...................................................... 53
3.4. Использование спектрофотометрического анализа для идентификации флавоноидных соединений
3.4.1. Идентификация агликонов флавоноидов................. 55
V
14
Эфирное масло почек березы изучено недостаточно. В литературе мы встречали исследования по составу эфирного масла некоторых видов дальневосточных берез. Р.А.Степень с соавторами была проведена идентификация компонентов эфирного масла почек березы, произрастающей в Якутии, методами ТСХ и ГЖХ. В эфирном масле идентифицированы: а- и ß- бетуленолы, бетулен, кариофиллен, а-бетуленилацетат /130/. В тоже время целенаправленное изучение состава эфирного масла почек используемых в научной медицине видов берез не проводилось. Разрозненные данные по компонентному составу
к
эфирного масла можно найти лишь в литературе 50-60-х годов.
Для видов рода Betula характерно наличие тетрациклических и пентациклических тритерпеноидов. В листьях, как правило, находятся производные тетрациклического тритерпеноида - даммарана /10, 11, 25, 86, 99, 123-125/. Однако, описано наличие тетрациклических
тритерпеноидов - окотиллола и 3-эпикотилолла /81, 93/.
Пентациклические тритерпеноиды накапливаются в коре и часто содержаться в листьях /37, 39, 97, 146, 169/. Впервые смесь
тетрациклических тритерпеноидов была выделена из листьев В. pendula Roth, в 1959 г. Ф.Фишером и Н.Зейером. Ими установлено строение бутулафолиентриола и бетулафолиентетраола /143/. Затем японские исследователи выделили производные даммарана из В. platyphylla Sukacz /154/. Тетрациклические тритерпеноиды листьев (производные даммарана): 20, 24-дигидроксидаммаран - 25 - ен - 3 - он (B.mandschurica (Regel) Nakai, 20,24 - эпо.кси - 3ß, 6а, 25-тригидроксидаммаран (B.ermanii Cham.), 20,24-эпокси-За - 25 -дигидрокси - 6а - ацетоксидаммаран - 2,3 (B.ermanii Cham.), 20(S),24(R) - эпокси - даммаран - 3ß,12ß,7a, 25 - гетраол (B.fusca, B.costata Trautv.), За,17а,20-тригидроксидаммара-24-ен (B.costata Trautv., В. pendula Roth.), даммар - 24 - ен - За, 12ß, 20 - триол или бетулафолиентриол
15
(B.mandschurica (Regel) Nakai, B.costata Trautv., В. platyphylla Sukacz., В. kamtschatica (Regel) Jansson et V.Vasit., В. dahurica Pall.), 3a,25-дигидрокси-20^), 24(Б)-опоксидамаран или бетулафолиендиол (B.latifolia) /10, 11, 38, 40, 82, 135, 141, 148, 164/. Пентациклические тритерпеноиды листьев: бетулиновая кислота (B.costata Trautv., В. pendula Roth.), бетулин (В. pendula Roth.), олеаноловая кислота (В. pendula Roth., В. dahurica Pall.), урсоловая кислота (В. pendula Roth.), карахиковая кислота (B.utilis), лупеол (В. pendula Roth.) /12, 61, 106, 164, 166/.
Кроме перечисленных групп соединений виды рода Betula содержат дубильные вещества, органические кислоты, пектины, каротиноиды, полисахариды, фосфолипиды /109/.
Обобщая данные литературы по распространению Б AB в растениях этого рода можно констатировать тот фаю, что виды сем. Betulaceae содержат вещества полифенольной структуры (флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества), терпеноидной и тритерпеноидной природы.
1.3. Методы выделении, качественного и количественного анализа флавоноидных соединений растительного происхождения
1.3.1. Физико-химические свойства и методы выделения флавоноидных соединений из растительного сырья
Флавоноиды - природные кислородсодержащие гетероциклические соединения, производные пирана или флавана.
Для выделения флавоноидов из растительного сырья используют экстракцию различными растворителями, чаще всего низшими спиртами. Полярные растворители извлекают гликозиды и антоиианы, менее полярные используются для выделения агликонов. Для метилированных флавонов и флавонолов, флавононов и изофлавонов применяется экстракция бензолом, хлороформом.