2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
СОКРАЩЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ........................ 5
ВВЕДЕНИЕ................................................. 6
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ТРУТОВОГО ГРИБА ЧАГИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)....................................... 11
1.1. Изучение химического состава чаги, водных вытяжек
и препаратов из них........................ 11
1.1.1. Природа березового гриба - чаги...... 11
1.1.2. Химический состав чаги, водных вытяжек и препаратов из них............................ 13
1.1.3. Углеводный состав водных вытяжек чаги и ПФК 18
1.1.4. Зольные элементы..................... 23
1.2. Структура и физико-химические свойства 23
полифенольного комплекса.....................
1.2.1. Общая характеристика ПФК............. 29
1.2.2. Природа ПФК.......................... 31
1.2.3. Меланины............................. 35
1.2.4. Влияние технологических параметров получения водного извлечения на физико-химические характеристики ПФК................................ 38
1.2.5. Осаждение ПФК нейтральными солями, минеральными и органическими кислотами. 40
1.2.6. Выделение ПФК чаги электролитами совместно с белками.............................. 42
1.2.7. Исследование ПФК чаги методом ИК-
3
спектроскопии........................................ 43
1.2.8. Исследование чаги и ПФК методом электронного парамагнитного резонанса.............................. 44
1.3. Применение препаратов из чаги...................... 46
1.4. Методы переработки чаги в лекарственные формы ... 49
1.4.1. Технология получения препарата «Бефунгин».... 51
1.4.2. Технология получения таблетированных
препаратов чаги...................................... 53
1.4.3. Приготовление настоев и водных вытяжек чаги в народной медицине..................................... 53
1.4.4. Новейшие разработки на основе экстрактов чаги 57
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ........................................ 60
2.1. Характеристика объекта исследования................ 60
2.2. Методы экстрагирования водных извлечений чаги .... 62
2.3. Методы анализа водных извлечений чаги.............. 80
2.3.1. Определение сухого остатка водной вытяжки чаги.................................................. 80
2.3.2. Определение зольности водной вытяжки чаги.... 80
2.3.3. Определение массы ПФК.......................... 81
2.3.4. Фенолсернокислый метод определения 81
углеводов....................................
2.3.4.1. Приготовление раствора Д-глюкозы для построения калибровочного графика 82
2.3.5. Химический гидролиз ПФК........................ 83
2.3.5.1. Щелочной гидролиз ПФК.................... 83
2.3.5.2. Кислотный гидролиз ПФК................... 84
2.3.6. Исследование строения полифенольных
комплексов методом ИК-спектроскопии.............. 84
40%, из плотного слоя 30-32%, из рыхлого слоя 18-28%. В среднем в водную вытяжку переходят около 27-30% сухого вещества [23].
В таблице 1.1 приводятся данные о составе водных вытяжек из различных слоев чаги.
Таблица 1.1 - Общий химический состав водных вытяжек из чаги
(в % на сухой вес гриба) [23]
Элементы анализа Верхний слой Плотный слой Рыхлый слой
Общая зола 0.18 0.18 0.10
Общий азот 2.89 3.50 2.30
Сахар редуцирующий 0.08 Следы Следы
Полисахарид 4.80 4.00 2.08
Щавелевая кислота 0.88 1.21 1.58
Свободные ароматические кислоты 0.28 0.31 0.35
(сумма)
Свободные фенолы 0.08 0.10 0.12
Вещества, осаждаемые соляной кислотой 16.04 15.08 9.20
Далее навеска чаги подвергалась гидролизу 2% соляной кислотой в течение 5 часов. Осадок, после фильтрации и промывки от кислоты, шел на определение клетчатки и лигнина, а в фильтрате, соединенном с промывными водами, определялись сахар, зола, азот и общее количество сухого вещества. В таблице 1.2 указан состав солянокислых вытяжек из разных слоев чаги.
Таблица 1.2 - Состав солянокислых вытяжек из чаги
(в % на сухой вес гриба) [23]
Элементы анализа Верхний слой Плотный слой Рыхлый слой
Сухое вещество В том числе: зола азотистые вещества геми целлюлозы 17.60 6.51 0.10 8.30 17.90 2.45 0.07 10.40 17.30 1.10 0.10 15.90
15
Данные о содержании в чаге клетчатки и лигнина приведены в таблице 1.3. Показано, что лигниновый остаток в чаге составляет значительное количество от сухого вещества нароста. Характерным для данного лигнина является отсутствие реакции с фенолом. Содержание клетчатки в чаге неодинаково, наибольшее ее количество находится в рыхлом слое, непосредственно прилегающем к древесине.
Таблица 1.3 - Содержание клетчатки, лигнина, остаточного азота и золы в чаге (в % на сухой вес гриба) [23]
Элементы анализа Верхний слой Плотный слой Рыхлый слой
Клетчатка:
по гидролизному методу с серной 1.79 5.50 8.90
кислотой
по Ермакову (весовым методом) 1.90 5.52 9.06
Лигнин:
По остатку после гидролиза 80% 29.10 28.02 29.07
серной кислотой
По Цехмейстеру с насыщенной 28.10 29.80 29.00
соляной кислотой
Остаточная зола 0.11 0.04 0.04
Остаточный азот 0.09 0.07 0.05
Таким образом, состав чаги неоднороден. Верхний черный слой содержит наибольшее количество зольных элементов и водорастворимых веществ [23].
Позднее Шиврина А.Н. [24] исследует химический состав препаратов, полученных из водных вытяжек чаги, сгущенных под вакуумом «Экстракт из березового гриба» и «Бефунгин». Результаты количественного содержания веществ в препаратах представлены в
- Киев+380960830922