ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................5
ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ХРИЗАНТЕМЫ КОРЕЙСКОЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)...................................10
1.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.........................................10
1.1.1. Флавоноиды хризантемы...................................11
1.1.2. Терпеноиды..............................................12
1.1.3. Сесквитерпеновые лактоны................................14
1.2. ПРИМЕНЕНИЕ ХРИЗАНТЕМЫ КОРЕЙСКОЙ В НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЕ...................................'...................16
Выводы по обзору и задачи собственных исследований.............20
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЦВЕТКОВ ХРИЗАНТЕМЫ КОРЕЙСКОЙ (CHRYSANTHEMUM х KOREANUM
МАК AI)........................................................21
2.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ....................................21
2.1.1 Определение основных групп биологически активных веществ в цветках хризантемы корейской...............................22
2.1.2. Витаминный состав...................................25
2.1.3. Аминокислотный состав...............................25
2.1.4. Элементный состав цветков...........................27
2.1.5. Количественное определение флавоноидов..............28
2.1.6. Количественное определение каротиноидов.............29
2.1.7. Количественное определение полисахаридов............29
2.1.8. Содержание антиоксидантов в различных извлечениях из цветков хризантемы корейской...................................31
2.1.9. Определение фенольных соединений в сухом экстракте соцветий хризантемы корейской методом ВЭЖХ......................33
2.1.10. Количественное определение гидроксикоричных кислот и флавоноидов в сухом экстракте..........................36
2.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.....................................40
2.2.1. Хроматографическое исследование флавоноидов...........40
2.2.2. Определение жирорастворимых витаминов.................41
2.2.3. Количественное определение аскорбиновой кислоты в сырье 41
2.2.4. Определение аминокислот...............................42
2.2.5. Количественное определение флавоноидов в сырье........43
2.2.6. Количественное определение каротиноидов в сырье.......45
2.2.7. Количественное определение полисахаридов в сырье......46
2.2.8. Определение суммарного содержания антиоксидантов......47
2.2.9. Определение фенольных соединений сухого экстракта методом ВЭЖХ.....................................................53
2.2.10. Количественное определение гидроксикоричных кислот и флавоноидов в сухом экстракте............................54
Выводы по главе 2................................................60
ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ХРИЗАНТЕМЫ КОРЕЙСКОЙ (СНЯУЗАИТНЕМиМ х КОЛЕАМЦМ МАКА1).................................62
3.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ......................................62
3.1.1 Спектральные исследования соединений, полученных из разных фракций..................................................66
3.1.2 Изучение пектинового комплекса.........................79
3.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.....................................86
3.2.1. Получение сухого экстракта............................86
3.2.2. Препаративная колоночная хроматография................86
3.2.3. ИК-спектроскопия кристаллических веществ, выделенных из различных фракций........................................87
3.2.4. Анализ физико-химических свойств пектиновых веществ 98
Выводы к главе 3................................................102
3
тараксерол, эритродиол; лупана — лупеол, хелиантриол В2, циклоартенол,
Известно, что тритерпеноиды характеризуются широким спектром биологической активности. Они опосредованно влияют на надпочечники и тем самым проявляют минералокортикоидный и глюкокортикоиднглй эффекты [19, 66, 117]. Для тритерпеноидов характерно также
гиполипидемическое и гипохолестеринемическое действием, а также антирадикальное, антивирусное и иммуностимулирующее действия на организм 116].
Из липофильной фракции хризантемы шелковистолистной были выделены 28 3-гидрокси производных тритерпеноидов, обладающих противотуберкулезной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis. Авторами также сообщается о сходном составе и противотуберколезной активности всех растений рода Chrysanthemum [106].
Ниже представлены структуры наиболее часто встречающихся тритерпеноидов в хризантемах:
хелианол, Д7-тирукаллол [112, 144].
но
/\н
Вреин (р-Тараксастерол (R, = H, R2 = Н)
Хелиантриол С (R, = ОН, R2 - ОН)
НО
ß-Амнрин (R, = H, Rj = Мс) Эритродиол (R, = H, R2 = СН2ОН)
Кофлодиол
13
Тараксерол Лупеол (R, = Н, R2 = ОН, R3 = Н, R., «= Me)
Хелиантриол В2 (R, - Н, R2 * ОМ, R3 = ОН, R4 - СН2ОН)
1.1.3. СЕСКВИ1ЕРПЕНОВЫЕ ЛАКТОНЫ
Сесквитерпеновые лактоны широко распространены в природе: они выделены из цветковых растений семейств Asteraceae, Amarantaceae, Aristolochiaceae, Lamiaceae, Lauraceae, Magnoliaceae, Apiaceae, а также из некоторых мхов и грибов. Недавно эти вещества обнаружены в представителях животного мира сем. Aplysillidae [66].
Наибольшее число сесквитерненовых лактонов (из более чем 6 ООО описанных соединений) в настоящее время выделено из представителей семейства астровых (Asteraceae) рода Chrysanthemum [141]. Для хризантемы индийской в литературе встречается описание 27 соединений, причем большинство из них получено из цветков.
14
- Київ+380960830922