Вы здесь

Сухой очищенный экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), получение и стандартизация

Автор: 
Федоров Сергей Владимирович
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2004
Количество страниц: 
108
Артикул:
170246
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Содержание
I. Введение........................................................ 6
II. Обзор литературы................................................ 11
1. Природное нахождение дитерпеновых гликозидов..................... 12
2. Основные типы дитерпеновых гликозидов............................ 13
2.1. Сладкие дитерпеновые гликозиды стевии............................ 13
2.2. Рубозозиды....................................................... 20
2.3. Байунозид........................................................ 20
3. Структура и химические свойства стевиозида....................... 21
3.1. Установление структуры стевиозида................................ 21
3.2. Химия стевиола и изостевиола......................................23
4. Получение стевиозида и остальных сладких дитерпеновых гликозидов
стевии...........................................................25
4.1. Выделение.........................................................25
4.2. Синтез стевиозида.................................................29
5. Модифицированные дитерпеновые гликозиды...........................30
5.1. Химическая модификация............................................31
5.2. Ферментативная модификация........................................36
6. Фармакологические свойства дитерпеновых гликозидов................37
6.1. Исследование безвредности и биологической активности экстрактов
стевии...........................................................37
2
6.2. Фармакодинамические свойства экстракта стевии и стевиозида 40
7. Применение “ сладких “дитерпеновых гликозидов....................43
III. Результаты и их обсуждение.......................................46
1. Получение сухого очищенного экстракта из листьев стевии..........47
2. Разработка методики ТСХ для качественного определения стевиозида
и его препаративного выделения из сухого очищенного экстракта из листьев стевии..........................;.........................52
3. Разработка универсальной методики количественного определения стевиозида в растительном сырье и сухом очищенном экстракте из
листьев стевии.....................................................58
3.1. Подбор условий хроматографического разделения стевиозида...........60
3.2. Выбор длины волны детектирования...................................63
3.3. Построение градуировочной кривой. Определение предела
детектирования стевиозида..........................................64
3.4. Отработка условий экстракции стевиозида из растительного сырья и
последующей очистки экстракта......................................65
3.5. Метрологические характеристики методик анализа.....................70
4. Контроль качества и стандартизация сухого очищенного экстракта из
листьев стевии.....................................................71
5. Исследование антивирусного и антибактериального действия сухого
очищенного экстракта из листьев стевии...........................75
3
использованием современных методов анализа. В связи с неординарными
органолептическими свойствами и биологической активностью дитерпеновых гликозидов стевии требуется углублённое изучение физико - химических и биологических свойств данных соединений, а также совершенствование методов их выделения из растительного сырья.
Поэтому представляло интерес:
Разработать и оптимизировать универсальные и высокочувствительные методы стандартизации сухого очищенного экстракта стевии;
Совершенствовать способ выделения сухого очищенного экстракта из листьев стевии;
Оценить биологическую активность, в частности антивирусную и бактерицидную, полученного стандартизированного сухого очищенного экстракта стевии;
С этой целью в настоящей работе оптимизированы условия лабораторного получения сухого очищенного экстракта из листьев геЬаисЛапа ВегЮш
(Месйр1атех, Вьетнам) с содержанием стевиозида 65 - 80%.
Разработана и оптимизирована ТСХ - методика качественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки, позволяющая добиться чувствительности 0,5 мкг стевиозида.
Разработан метод ВЭЖХ для количественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки. Улучшены условия
9
хроматографического разделения, а также разработан новый способ экстракции растительного сырья и последующей очистки экстракта с использованием метода твердофазной экстракции. Чувствительность методики составляет 1 мкг стевиозида.
Исследованы физико-химические свойства сухого очищенного экстракта из листьев стевии и индивидуального стевиозида (УФ-, ИК - спектры, спектры 13С - ЯМР, удельное вращение), а также общие физико - химические показатели: температура плавления и потеря в массе при высушивании. Полученные данные использованы для стандартизации и контроля качества продукции, содержащей сладкие дитерпсновые гликозиды 5/еу/а геЬаисИапа ВеЛош.
В результате впервые проведённых биологических исследований совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии установлено, что сухой очищенный экстракт, выделенный из листьев 57суш геЬаисИапа ВеЛош, обладает вирусстатическим и вирулицидным действием на ДНК- и РНК-содержащие вирусы, а также бактериостатическим и бактерицидным действием на возбудитель сибирской язвы в споровой форме.
10