СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. Введение.............................................................4
2. Обзор литературы.....................................................9
2.1. Общие сведения о паратуберкулезе...................................9
2.2. Возбудитель паратуберкулеза и его устойчивость во внешней среде .. .19
2.3. Методы выявления источников возбудителя паратуберкулеза крупного рогатого скота.........................................................25
2.3.1. Клинический метод...............................................27
2.3.2. Аллергическое исследование......................................28
2.3.3. Серологические исследования.....................................35
2.3.4. Бактериоскопическое исследование фекалий и соскобов со слизистой оболочки прямой кишки..................................................41
2.3.5. Культуральный метод исследования фекалий и соскобов со слизистой оболочки прямой кишки..................................................42
2.3.6. Патоморфологический метод.......................................43
2.3.7. Культуральный метод исследования патологического материала ... 45
3. Собственные исследования............................................51
3.1. Материалы и методы исследований...................................51
3.2. Результаты исследований...........................................55
3.2.1.Оптимизация условий адаптации культур Mycobacterium
paratuberculosis к росту на жидких питательных средах для накопления бактериальной массы....................................................55
3.2.2.Изготовление и испытание аллергенов для диагностики паратуберкулеза крупного рогатого скота................................60
3.2.2.1. Изучение специфичности и активности йонина, приготовленного из культуры «А» микобактерий паратуберкулеза..............................61
3.2.2.2. Результаты испытания йонинов, полученных из клеточных оболочек и цитоплазмы микобактерий паратуберкулеза..............................74
2
3.2.2.3. Результаты сравнительного изучения йонинов, полученных по методу Е.С.Орлова и по методике ВИЭВ......................................78
3.2.2.4. Результаты испытания йонинов, альт- и ППД-туберкулинов для птиц на крупном рогатом скоте хозяйств с различным эпизоотическим статусом.84
4. Обсуждение результатов исследований............................104
5. Выводы.........................................................115
6. Практические предложения.......................................117
7. Список использованной литературы...............................118
8. Приложение.....................................................144
с Прохоровым обнаруживали возбудителя в моче животных, имевших клинические симптомы болезни. Они же и Алексеев-Голов находили возбудителя в родовых путях, в вымени и молоке. Дойл (1954) делал высевы из вымени 34 клинически больных коров и выделил культуру микобактерий паратуберкулеза от двух из них. Он полагает, что выделение микобактерий паратуберкулеза с молоком происходит редко. Й. Шааф и Беервет (1960) выделили микобактерии паратуберкулеза из вымени от 68 из 90 исследованных инфицированных коров. Автор подчеркивает, что важнейшее практическое значение имеют фекальные массы больного скота, в которых жизнеспособность возбудителя сохраняется более 11 месяцев, в то время как в моче он погибает в течение 5-7 дней.
Длительное и обильное выделение во внешнюю среду возбудителя ведет к инфицированию шерстного покрова и кожи самих больных животных, особенно в области задних ног, хвоста и вымени. Жидкие каловые массы, выделяющиеся с большой силой и разбрызгивающиеся на значительное расстояние, заражают вокруг больных животных подстилку, корма, питьевую воду. Возбудитель болезни накапливается в местах, доступных для загрязнения и где часто бывает больной скот: в различного рода незагороженных водоисточниках - в непроточных озерах, прудах, медленно текущих мелких речушках и ручьях, в лужах, в болотах, - на пастбищах, на полях, где пасут скот по стерне и т.д.
П.П. Вишневский (1941) приводит мнение Де Фоссета о том, что, если бы это заболевание проявлялось более демонстративно и приводило животных к смерти в течение нескольких дней, оно было бы менее опасным.
Заражение животных осуществляется через пищеварительный тракт. В.Е. Щуревский (1972) считает, что массивность и повторность заражения, по-видимому, являются теми факторами, которые способны преодолевать защитные силы организма и вести к быстрому развитию болезни.
Почти все исследователи указывают, что в естественных условиях заражаются только телята в первые дни жизни. Это происходит, когда они сосут загрязненное инфицированными фекалиями вымя или пыот загрязненное таким же образом молоко, а также при контакте с инфицированными матерями (П.П. Вишневский, 1941; В.Е. Щуревский, 1972; Н.П. Овдиенко, 1987, и др.).
По данным Пейн и Рэнкина (1961), В.Е. Щуревского (1972) и других исследователей, занимающихся изучением патогенеза, микобактерии паратуберкулеза проникают из желудочно-кишечного тракта через поврежденный эпителий в строму ворсинок тонких кишок и фагоцитируются ретикулярными клетками. При фагоцитозе микобактерии не перевариваются, а происходит их внутриклеточное размножение. В результате этого фагоциты сильно увеличиваются. Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиодных клеток. Освободившиеся из разрушенных клеток микобактерии вновь фагоцитируются. Возникают крупные скопления микобактерий и пораженных макрофагов, вначале в ворсинках, позднее - в глубоких слоях кишечной стенки и в брыжеечных лимфоузлах, вызывая в них атрофию и характерное пролиферативное воспаление. Продуктивная клеточная инфильтрация постепенно усиливается, образуются очаговые или разлитые клеточные скопления, состоящие из гигантских и эпителиоидных клеток. Разрастание грануляционной ткани ведет к утолщению слизистой и подслизистой оболочек, образованию продольных бороздок и складок. Нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмен. Все это приводит к интоксикации и истощению организма. Иногда возникает бактериемия: при этом возбудитель болезни проникает также в лимфоузлы, паренхиматозные органы, матку, плод, вымя.
Большинство исследователей считают, что инкубационный период длится от 5-10 месяцев до 5-6 лет и более. Различают: латентное или
- Киев+380960830922