Вы здесь

Система микотоксикологического контроля объектов ветеринарно-санитарного и экологического надзора

Автор: 
Кононенко Галина Пантелеевна
Тип работы: 
Дис. д-ра биол. наук
Год: 
2005
Артикул:
170572
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
• стр.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................4
^ 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................. 10
1.1 Проблема выбора критериев микотоксикологического контроля .... 10
1.2 Состояние и перспективы развития аналитической методологии 29
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................... 39
2.1 Материалы и методы исследования.................................39
Ф 2.2 Токсинообразующий потенциал грибов рода Fusarium Link............50
2.2.1 Компонентный состав токсичных метаболитов.....................50
2.2.1.1 F.graminearum Schw..........................................50
2.2.1.2 F.poae (Peck) Wr............................................67
2.2.1.3 F.sporotrichioides Sherb....................................68
^ 2.2.1.4 F.avenaceum (Corda ex Fr.) Sacc............................. 68
2.2.2 Характеристика географически локализованных популяций 74
2.2.2.1 F.graminearum Schw..........................................74
2.2.2.2 F.poae (Peck) Wr............................................80
^ 2.2.2.3 F.sporotrichioides Sherb.................................... 84
2.2.2.4 F.avenaceum (Corda ex Fr.) Sacc............................ 90
2.2.2.5 F.acuminatum Ell.et Ev..................................... 90
2.2.2.6 F.culmorum (W.G.Smith) Sacc................................ 91
222.1 F.equiseti Corda (Sacc.)......................................92
'4 2.2.2.8 F.moniliforme Sheld. и его подвиды...........................94
2.3 Микотоксины в объектах ветеринарно-санитарного и экологического надзора.............................................................99
2.3.1 Зерно по территориям возделывания............................ 99
2.3.1.1 Фузариотоксины............................................. 99
® 2.3.1.2 Охратоксин А............................................... 116
3
2.3.2 Корма для промышленного животноводства.................123
2.3.2.1 Зерно кукурузы.......................................123
# 2.3.2.2 Жмыхи и шроты....................................... 125
2.3.2.3 Комбинированные корма................................127
1 2.4 Методы микотоксикологического анализа....................131
2.4.1 Хроматографическое определение 8-оксотрихотецснов 131
2.4.1.1 Способы пробоподготовки............................. 131
2.4.1.2 Тонкослойная хроматография - флуориметрия............135
С 2.4.1.3 Высокоэффективная жидкостная хроматография...........139
^ 2.4.1.4 Хромато-масс-спектрометрический анализ...............142
2.4.2 Методы на основе иммуноферментного анализа.............148
2.4.2.1 Способы пробоподготовки..............................148
2.4.2.2 Аналитические характеристики........................ 157
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.................................. 166
'А 4 ВЫВОДЫ.................................................... 173
5 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................... 175
6 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ....................................... 177
7 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................... 178
*
22
I*
продуцентами [360]. В США в семенах подсолнечника, обследованных в связи с интоксикацией у поросят, была обнаружена циклопиазоновая кислота [336]. В Аргентине была показана распространенность афлатоксина В! в семенах подсолнечника [156] и установлен факт загрязненности семян подсолнечника метаболитами грибов рода Altemaria - в 76% проб были обнаружены альтернариол и его монометиловый эфир [416].
Не менее важным достижением этого периода исследований было подтверждение первоочередного значения наиболее интенсивно развивающихся на агропродукции токсигенных микромицетов, относящихся к родам Aspergillus, Pénicillium и Fusarium, а также особой важности и актуальности изучения распространенности фузариотоксинов и охратоксина А в зерне и агропродукции в связи с их чрезвычайно серьезной опасностью для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Принцип единого подхода к выбору критериев микотоксикологического контроля, основой которого было экспериментальное изучение токсигенного потенциала грибов, стал общепризнанным.
В СССР развитие ветеринарной микологии и изучение микотоксикозов животных с 1956 г. приобрело значительный размах. По многим административным территориям РСФСР (Ставропольский край, Ленинградская, Рязанская, Оренбургская, Омская, Свердловская, Амурская, Читинская области, Приморский и Хабаровский края, Татарская АССР, Башкирская АССР, Северо-Осетинская АССР, Бурятская АССР), а также в союзных республиках - Украинской ССР, Молдавской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР [34, 42], Латвийской ССР [45], Армянской ССР и Казахской ССР (Актюбинская, Уральская, Целиноградская, Павлодарская, Кустанайская, Ссверо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области) [34, 42] было организовано изучение
токсичности грибов, представляющих микобиоту основных видов кормов. Токсигенные свойства были выявлены у популяций, представляющих роды Aspergillus, Pénicillium, Mucor, Rhizopus, Altemaria, Helminthosporium, Trichoderma, Myrothecium, Dendrodochium, Stachybotrys и Fusarium, степень выраженности которых в значительной степени зависела от эколого-гсографических и климатических условий ареалов их обитания.
В эти же годы были зафиксированы случаи острого токсикоза свиней и овец в Кустанайской области Целинного края, вызванного бобами, пораженными грибами рода Aspergillus, вспышка стахиботриотоксикоза лошадей на Украине, а также очаговые проявления фузариотоксикоза овец и свиней в Калмыцкой АССР и в Ставропольском крае и крупного рогатого скота в Северном Казахстане [34].
В 1970-72 гг. в отдельных пробах кормового сырья (кукуруза, ячмень, арахис, арахисовый шрот) было найдено вещество, хроматографически сходное с афлатоксином В! [14, 20] и начаты работы по поиску грибов, продуцирующих афлатоксины [45]. Среди изолятов группы Aspergillus flavus-oryzae из сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, кукуруза, соя, арахис рис, фасоль, подсолнечник), возделанных в различных климато-географических зонах СССР, продуценты афлатоксинов встречались редко (5,3% штаммов) и обнаружение афлатоксинов в своевременно собранной зерновой продукции при хранении ее в нормальных условиях было признано мало вероятным [45].
Среди 494 изолятов грибов Aspergillus и Pénicillium, выделенных из пищевых продуктов в Гурьевской и Джамбульской областях Казахской ССР, продуцентами афлатоксина Bi были только 2,3% и 6,9% изолятов A.flavus [44]. Токсигенный потенциал афлатоксинобразующего вида Aspergillus parasiticus Speare, встречающегося на зерновых кормах в