2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................... 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Этиология маститов............................ 7
1.2. Распространение маститов коров............... 21
1.3. Экономический ущерб от маститов коров...... 23
1.4. Лечение маститов............................. 27
1.5. Профилактика маститов........................ 30
1.7. Заключение................................... 33
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследования............... 40
2.2. Результаты исследования...................... 50
2.2.1. Распространение мастита у коров в хозяйствах Республики Таджикистан............................ 50
2.2.2. Изыскание эффективных препаратов против
мастита коров................................. 58
2.2.2.1. Антимикробная активность лактовита......... 60
22.2.2. Безвредность лактовита...................... 67
2.2.2.3. Стабильность биологических свойств лактовита
при различных условиях и сроках хранения 70
2.2.2.4. Содержание ингибирующих веществ в молоке
коров после применения лактовита............. 71
2.2.3. Терапевтическая эффективность лактовита в
экпериментальных и производственных опытах 72
Обсуждение результатов.................................... 76
Выводы ................................................... 89
Практические предложения.................................. 91
Список опубликованных по теме диссертации................. 92
Список литературы......................................... 95
Приложение.............................................. 109
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. В решении задач «Среднесрочной программы вывода из кризиса Агропромышленного комплекса Республики Таджикистан и реализации приоритетных направлении стратегии развития его отраслей на период до 2005 г» важное значение имеет разработка эффективных средств борьбы с болезнями животных и повышение их продуктивности. Однако, интенсивное развитие молочного скотоводства сдерживается из-за широкого распространения среди маточного поголовья болезнен молочной железы, приводящих к снижению молочной продуктивности и качества молока, а также к преждевременной выбраковке высокоценных животных.
Маститы, являясь одной из распространенных болезней коров, наносят животноводческим хозяйствам республики значительный экономический ущерб, который выражается в ухудшении качества молока и молочных продуктов, снижении молочной продуктивности, увеличении случаев инфекционных энтеритов у людей и новорожденных телят, преждевременной выбраковке животных и затратах на диагностику и лечение.
Несмотря на то, что этой болезни уделяется значительное внимание, совершенствуются методы диагностики, этиопато-гснетической терапии (И.И. Архангельский, 1963; Д. Д. Логвинов ,1979; В. М. Карташова, А.И. Ивашура, 1988; А. Я. Батраков, 1985; А. И. Ивашура, 1991; В. А. Париков, 2000 и др.) и специфической профилактики (И. И. Архангельский и др., 1985, В. С. Авдеенко и др., 1996), поиск новых эффективных химиотерапевтических
10
Таким образом, становится очевидным, что при отборе коров для машинной дойки, с целью профилактики маститов, необходимо проводить оценку вымени коров по пригодности их к машинному доению.
В настоящее время иностранными и отечественными исследователями в этиологии маститов коров большая роль отводится микроорганизмам.
Первые сообщения, доказывающие инфекционную природу маститов коров, были сделаны около 100 лет тому назад L.Frank (1876), затем Katie V., Mieskjvic V (1987) отметили роль стрептококков в патологии молочной железы.
До первой половины текущего столетия стрептококки считались основными возбудителями мастита коров, причем основная роль была отведена агалактийному стрептококку и меньше другим видам.
Так, A.J. Bramley (1987) основным возбудителем мастита коров считал агапактийшлй стрептококк и стафилококкус аурсус.
Э.Х. Ридала (1964) из молока мастнтных коров выделяла стрептококков от 14,5 до 64%, а по данным Ю.И. Беллсстс (1964) этот процент был еще выше (до 75%).
В свою очередь А.И. Головко (2001) из 86 проб молока коров, больных маститами при бактериологическом исследовании в 30,4% выделил агалактийный стрептококк. Такие же близкие к ним данные мы находим в работах A.J Branklcy (1989), S.A. Nletsen, S.P. Oliver (1987), В. Филиппов (1989).
Однако, в настоящее время установлено, что патогенные стафилококки являются основными возбудителями маститов. Так, например, A. Davidson (1961), изучивший в течение 6 лет этиологию маститов коров в Англии, считает возбудителем его каогулазоположительные стафилококки.
11
В исследованиях О.Ф. Сорокина и В. Сливко (1964) в 20% случаев субклиничсская форма мастита была вызвана стафилококками.
В исследованиях Г.В. Зверевой, В.Н. Олескив и Л.Г. Зинченко (1964) из секретов вымени коров в период запуска и сухостоя в 21,9% пробах были выделены стафилококки.
И.С. Загаевский (1966) за ряд лет (1958-1966) исследовал 3024 пробы молока коров, больных клинической формой мастита. Причем стафилококки обнаружены от 9,5 до 30,7%. В молоке коров, больных субклшшческой формой мастита, в 51% пробах были обнаружены стафилококки, 38,5% агалактийный стрептококк, 7,3% десагап активный стрептококк и в 3,25 пробах -Str. uberis.
По данным Марчука и В.А. Фортушного (1967) из молока коров, больных маститами, в 95% случаев выделяются стафилококки, а стрептококки обнаруживались лишь до 5%.
А.И. Иващура (1967) исследовал 945 проб молока, в том числе от больных клиническим маститом - 91, субклиническим - 203 и от здоровых 651, основная масса выделенных культур 343 штамма, принадлежали к патогенным стафилококкам.
При исследовании секретов вымени коров, больных маститами в сравнении с другими микроорганизмами больше выделялась кишечная палочка.
По данным Н.М. Хилькевича, Н.И. Мачалова (1971) кишечная палочка чаще выделяется из секретов вымени коров, больных фибринозным и геморрагическим маститом (от 18,4 до 23,6%). При серозном, катаральном, гнойном и субклиническом формах мастита кишечные палочки обнаружены лишь в 4,6-8,7% пробах.
- Киев+380960830922