Вы здесь

Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите

Автор: 
Будаева Аюна Батоевна
Тип работы: 
Дис. канд. вет. наук
Год: 
2006
Артикул:
171283
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I Обзор литературы............................................... 10
1.1. Особенности секреторно-моторной функции желудка свиней...........10
1.1.1. Секреторная функция желудка свиней.........................10
1.1.2. Моторная функция желудка свиней............................15
1.2. Применение железодекстрановых препаратов при анемии поросят. ..19
1.3. Рахит поросят и меры профилактики.................................33
Глава II Материал и методы исследования.................................41
2.1. Краткая характеристика свинокомплекса «Николаевский» Республики
Бурятия................................................................41
2.2. Материал и методы исследования....................................48
2.3. Техническая характеристика приборов УПБ -03, ЭГС-03 и ЭГС -4.. .51
2.4. Подготовка прибора к электрогастрографии..........................53
2.5. Снятие и анализ электрогастрограмм................................54
Глава III Результаты............................электрогастрографических и...................клиниколабораторных исследований 62
3.1. Результаты электрогастрографических исследований у здоровых
поросят................................................................62
3.2. Гематологический статус поросят...................................69
3.3. Влияние различных рационов кормления на моторную функцию
желудка поросят...................................................71
3.4. Изменение электрической активности желудка поросят при
алиментарной анемии и рахите.....................................75
3.5. Электрофизиологическая оценка природного цеолита и железодекстрановых препаратов при алиментарной анемии и рахите поросят........................................................80
3.6. Показатели желудочного сока у поросят............................87
3.6.1. Динамика выделения желудочного сока.......................87
3.6.2. Действие суиферровита с природным цеолитом на кислотность желудочного сока.................................................91
^ Глава IУ Анализ и обобщение результатов исследований.................93
Глава VВыводы........................................................105
Глава VI Практические предложения и рекомендации.................... 106

Глава Список литературы..............................................107
4
выступает как эмульгатор жиров и активатор некоторых гидролаз. В результате полостного пищеварения образуются в основном олигомеры, дальнейший гидролиз, которых осуществляется по типу мембраноого пищеварения (Уголев А.М.. 1963, 1967, 1985; Handbok of phisiologi, Jenings., 1972).
Наиболее сложным процессом в пищеварительном конвейере является гидролиз пищевых белков. Допускается, что пищеварительные протеазы гидролизуют все 400 пептидных связей пищевых белков (Корогько Г.Ф., 1980).
По результатам исследования A.C. Вартаньяца (1964), желудочный сок состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и органических веществ, включая ферменты.
По данным биохимических исследований В.М. Васюточкина (1940) и
A.B. Дробницевой (1941), образование соляной кислоты зависит от интенсивности окислительно-восстановительных процессов, протекающих в железах во время пищеварения.
В процессе образования соляной кислоты в слизистой оболочке желудка определенная роль принадлежит, очевидно, жирным кислотам и другим биологически активным веществам (Davies P.E., 1959; Heins Е, Obrink К.О.,1954).
Натощак в норме железы желудка секретируют непрерывно, но с переменной интенсивностью, в периоды активной моторной периодики желудка повышается объем желудочной секреции, но секреция соляной кислоты при этом не увеличивается (Бабкин Б.П.,1960; Лебедев H.H., 1967).
По данным Г.Ф. Коротько (1971), в период «работы» увеличивается секреция железами желудка пепсиногена за счет повышения не только объема секреции, но и содержания пепсиногена в базальном желудочном соке, указывая на периодичность секреторной активности натощак.
По литературным данным видно, что переваривающая сила желудочного сока осуществляется несколькими видами пепсина, активность
которого зависит от pH среды. Так Samloff М. (1971) в сыворотке крови обнаружил 7 фракций пепсиногенов.
Прием пищи стимулирует выделение кислого желудочного сока через посредство гуморальных организмов. Холинэргические волокна блуждающего нерва стимулируют главные, обкладочные и добавочные клетки желудочных желез, увеличивая синтез и экструзию в полости желудка соответственно пепсиногена, соляной кислоты и желудочной слизи (Mignon, Marsok., 1973).
Я.П. Скляров (1961) и Е.Н. Панасюк (1970) утверждают, что секреторные эффекты желудочных желез при их холинэргической стимуляции в большей мере зависит от соотношений в слизистой желудка ацетилхолина и гидролизующей его холинэстеразы - функционально подвижные системы.
A.B. Соловьев (1954), утверждает, что раздражение симпатических нервов может вызвать торможение желудочной секреции, усиление ее фазных эффектов, изменение реактивности желудочных желез.
К числу мощных стимуляторов желудочных желез, особенно кислотовыделения, относится гастрин (Walsh, Grosman, 1975; Климов П.К., 1976). Эффекты гастрина и его аналогов зависит от их дозы (Baisset ty Al., 1975).
По наблюдениям Б.П. Бабкина (1960) и H.H. Лебедева (1967) железы желудка натощак в норме, секретирует непрерывно, но с переменной интенсивностью, в период активной моторной деятельности желудка повышается объем желудочной секреции, но секреция соляной кислоты не увеличивается.
По данным А. Каниметова (1960), длительное голодание птиц понижает у них уровень желудочной секреции, протеолитическую активность химуса и содержание в нем соляной кислоты.
B.В. Устин (1983) утверждает, что зерно пшеницы крупного помола, вызывает усиленную секрецию желудочного сока у свиней.
14