2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................................4
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................8
1.1. Этиопатогенез диспепсии у поросят.......................................8
1.2. Значение и место микрофлоры пищеварительного тракта для жизни жнвотного....22
1.2.1. Нормальная микрофлора пищеварительного тракта поросят............22
1.2.2. Роль условно-патогенной микрофлоры в возникновении и развитии диспепсии у поросят.....................................................30
1.2.3. Явление дисбактериоза кишечника при диспепсии поросят............32
1.3. Клиническое проявление диспепсии у поросят.............................40
1.4. Патологоапатомичсскис изменения........................................42
1.5. Диагностика и дифференциальная диагностика диспепсии у поросят.........45
1.6. Иммунологические аспекты проявления болезней органов пищеварения у молодняка................................................................51
1.7. Значение и роль пробиотиков при болезнях органов пищеварения поросят 55
II. СОБСТВЕНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................................62
2.1. Материалы и методы исследований........................................62
2.2. Сельскохозяйственный Производственный Кооператив "Шушары"..............66
2.3. Характеристика пробиотика Ветом-1.1....................................68
2.3.1. Описание препарата...............................................68
2.3.2. Некоторые культурально-морфологические свойства и признаки штамма Bacillus subtilis ВКПМ В 7092, входящего в состав препарата.............68
2.3.3. Схемы и дозы, применяемые при лечении заболеваний органов пищеварения у поросят...................................................70
2.4. Результаты собственных исследований....................................71
2.4.1. Изучение этиологии и распространения диспепсии в хозяйстве.......71
2.4.2. Течение и клинические признаки болезни..........................81
2.4.3. Морфологический и биохимический анализ крови поросят, больных диспепсией..............................................................84
2.4.4. Копрологические и бактериологические исследования кала поросят 87
2.4.5. Результаты патологоанатомического исследования...................91
2.4.6. Диагноз и дифференциальный диагноз...............................93
з
2.5. Результаты использования Встома-1.1 для лечения больных поросят......94
2.5.1. Клиническое состояние поросят на фоне применения препарата.....94
2.5.2. Влияние Встома-1.1 на морфологические и биохимические показатели кроки поросят при токсической диспепсии.....................................98
2.5.3. Характеристика кишечного микробиоценоза животных и копрологические исследования у больных поросят.......................................I Об
2.6. Применение Ветома-1.1 для профилактики токсической диспепсии поросят 112
2.6.1. Влияние иммунопробиотика на морфо-биохимический статус организма животных и состояние микробиоценоза кишечника:
2.6.1.1. свиноматок и полученных от них поросят.................112
2.6.1.2. новорожденных поросят..................................123
2.6.1.3. поросят 20-ти дневного возраста........................128
2.6.1.4. поросят-отъемышсй......................................133
2.6.2. Иммунологический статус отъемышей на фоне использования Ветома-1.1......................................................... 137
2.7. Оценка производственных показателей в период использования пробиотика 142
2.8. Схема лечебно-профилактического применения Ветома-1.1 в условиях свиноводческого хозяйства...............................................153
2.9. Экономическая эффективность применения пробиотика Встом-1.1 при лечении и профилактике диспепсии, и профилактике заболеваний пищеварительного тракта молодняка...............................................................156
111. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................160
ВЫВОДЫ......................................................................187
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................................190
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................................191
ПРИЛОЖЕНИЕ..................................................................213
Рис. I Схема патогенеза кишечного токсикоза (по Г. Фан ко ни и Л. Вальгрсн, 1960).
22
Некоторое повышение возбудимости коры головного мозга в начале заболевания сменяется разлитым корковым торможением.
Потеря организмом большого количества жидкости приводит к нарушению водносолевого обмена, повышается проницаемость капилляров, возникает сгущение крови, скопление в ней токсических продуктов. Повышение вязкости крови и коллоидно-осмотического давления плазмы приводит к нарушению кровообращения, развитию шока и гипоксии тканей. Нарастают ацидоз и токсикоз.
Нарушение деятельности сердца, почек, печени в результате токсического воздействия, в свою очередь, ведет к накоплению токсинов, нарастанию интоксикации организма
Поскольку таким этиопатогснетическим факторам, как иммунологический статус и различные состояния микробиоцсиоза кишечника при диспепсии, в литературных источниках уделяется достаточно внимания, мы решили рассмотреть их в специальных разделах нашего обзора литерату ры.
1.2. Значение н место микрофлоры пищеварительного тракта для жизни
животного.
1.2.1. Нормальная микрофлора пищеварительного тракта поросят
Изучение роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта ведется многими исследователями уже в течение нескольких десятков лет. Одни из них полагают, что состав и свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта играют решающую роль в этиологии и патогенезе данных заболеваний. Другие отводят микрофлоре вторичную роль. Однако ни те, ни другие не отрицают значимости ее при обсуждении вопроса о возникновения и развития патологий. П.И. Притулин, А.И. Карелин (1969), В.А. Аликаев (1974), У.Г. Кадыров (1983) считают, что нарушение равновесия в составе или резкое количественное развитие микрофлоры вторично на фоне имеющейся патологии. Д.М. Голбан (1973), Д.А. Шайда (1978), Н.А. Зубец (1978, 1980, 1983), В.А. Николаев, Т.М. Киндрас (1984), Субботин В.В., Степанов K.M. (1998), J. Andrews (1981) придают микрофлоре большое значение в этиологии и развитии заболевания.
Нарушение баланса между макроорганизмом и условно-патогенной микрофлорой, входящей в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, является причиной роста удельного веса заболеваний, сю вызываемых. (Левин МЛ. и соавт., 1996;
- Киев+380960830922