Вы здесь

Экстракция органического масла из растительного сырья сверхкритическим диоксидом углерода

Автор: 
Шиндяпкин Алексей Александрович
Тип работы: 
Дис. канд. техн. наук
Год: 
2003
Артикул:
21645
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1 РАСЧТ РАВНОВЕСНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ СРЕДАХ.
1.1 Особенности сверхкритического состояния вещества.
1.2 Условие термодинамического равновесия между сверхкритическим флюидом и растворяемым веществом.
1.3 Правила смешения для растворов.
1.4 Оценка коэффициента к у в правилах смешения
1.5 Давление насыщенного пара растворяемого вещества.
1.6 Оценка применимости модели.
ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСТРАКЦИИ
СВЕРХКРИТИЧЕСКИМИ СРЕДАМИ И Е
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
2.1 Общие принципы экстракции сверхкритическим и средами.
2.2 Вещества, используемые в качестве СКсред, и их критические параметры.
2.3 Применение экстракции сверхкритическими средами для извлечения ценных компонентов из сырья растительного
и животного происхождения.
2.4 Дополнительные факторы, оказывающие влияние на процесс сверхкритической экстракции.
ГЛАВА 3 ВЫБОР ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
3.1 Выбор объекта исследования.
3.2 Описание экспериментальной установки.
3.3 Методика проведения эксперимента.
ГЛАВА 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ИХ АНАЛИЗ
4.1 Экстрагирование масла псевдожидким СОг с принудительной циркуляцией экстрагента.
4.2 Влияние давления СКСО2 на скорость экстракции и выход
масла из семян облепихи.
4.3 Влияния температуры СКСО2 на скорость экстракции и выход масла из семян облепихи
4.4 Влияние расхода СКСО2 на скорость экстракции и выход
масла из семян облепихи
4.5 Изучение влияния размера частиц исходного сырья на скорость экстракции и выход масла из семян облепихи
4.6 Изучение влияния пульсации давления экстрагента на скорость экстракции и выход масла из семян облепихи
4.7 Оценка точности результатов измерений
ГЛАВА 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА ИЗ СЕМЯН
ОБЛЕПИХИ.
5.1 Равновесная концентрация органического масла
в сверхкритическом флюиде.
5.2 Модель диффузии масла
5.3 Расчт параметров фильтрации сверхкритического флюида
через слой частиц.
5.4 Коэффициент диффузии вещества в сверхкритических растворителях.
5.5 Результаты расчтов экстракции органического масла
сверхкритическим растворителем
5.6 Оценка давления насыщенных паров и псевдокритических параметров облепихового масла.
5.7 Поиск апроксимирующих зависимостей для определения
коэффициента массоотдачи
ГЛАВА 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ
6.1 Критерии экономической эффективности и расчетные
соотношения.
6.2 Результаты оценки экономически рациональных технологических
параметров экстракции масла из семян облепихи СКСО2.
ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЕ
ЛИТЕРАТУРА