Ви є тут

Применение маннаноолигосахаридной пребиотической добавки Кливеролак для коррекции микробиоценоза кишечника и стимуляции неспецифической резистентности цыплят

Автор: 
Чупахина Наталия Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2004
Артикул:
274562
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________11
1.1. Кишечная микрофлора и ее функции_______________________11
1.2. Микрофлора кишечника птицы_____________________________14
1.3. Меры коррекции микробиоценоза кишечника________________15
1.4 Пребиотики______________________________________________20
1.4.1. Характеристика пребиотиков, их функции_______________20
1.4.2. Виды пребиотиков и механизм их действия______________22
1.4.3. Ферментативный синтез олигосахаридов_________________35
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ_________________________________41
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ_____________________________________41
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ________________________________58
2.2.1.Определение массовой доли маннаноолигосахаридов в биомассе дрожжей Кіиууеготусез Іасіїз_____________________________58
2.2.2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом____60
2.2.2.1. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 0,1% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом__________________62
2.2.2.2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 0,5% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом__________________72
2.2.2.3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» в количестве 1,0% к основному рациону на микробиоценоз кишечника цыплят с лекарственным дисбактериозом__________________81
2.2.3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на факторы неспецифической резистентности цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»___________________________________________________________90
2.2.3.1. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на лизо-цимную активность сыворотки крови цыплят-бройлеров__________________91
2.2.3.2. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на бактерицидную активность сыворотки крови цыплят-бройлеров__________________97
2.2.3.3. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на фагоцитарную активность крови цыплят-бройлеров___________________________103
2.2.4. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на
содержание общего белка в крови цыплят-бройлеров___________________108
2.2.5. Определение антиадгезивных свойств маннаноолигоса-
харидов____________________________________________________________112
2.2.6. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» промышленного стада_________________________________________________________114
2.2.7. Влияние пребиотической добавки «Кливеролак» на сохранность цыплят-бройлеров_____________________________________________118
2.2.8.Стандартизация показателей качества пребиотической добавки «Кливеролак», полученной из клеточных стенок
дрожжей Кіиучеготусез Іасіія_______________________________________120
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ_____________________________124
4. ВЫВОДЫ__________________________________________________________134
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ________
7. ПРИЛОЖЕНИЯ
135
136 151
14
1,2, Микрофлора кишечника птицы
Количественный и видовой состав резидентной микрофлоры зависит от вида и возраста животного. Многочисленными исследованиями установлены представители микрофлоры птицы, их динамика в зависимости от возраста, воздействия внешних факторов и видовых особенностей [33]. По данным отечественных и зарубежных исследований, у птицы нормальная кишечная микрофлора представлена следующими микроорганизмами: Bacteroides, Esherichia, Enterobacter, Serratia, Shigella, Streptococcus, Lactobacillus, Clostridium, Pseudomonas, Klebsiella, Proteus, Edwardsiella. Из семейства Enterobacteriaceae у здоровой птицы не изолированы представители родов Jersinia, Erwinia, Hafnia, Salmonella. Наибольшее значение для организма птицы имеют колибактерии, энтерококки, лактобациллы, бифидобактерии стафилококки, клостридии, бактероиды [31].
С первых дней жизни в желудочно-кишечный тракт цыплят попадает большое количество микроорганизмов, но приживается ограниченное число видов, занимающих в нем определенные ниши. Нормальная микрофлора является мощным ингибитором роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов благодаря продуцированию антибиотических соединений и антагонистическим свойствам, для нее характерны конкуренция за питательные вещества и потенциальная патогенность [77]. Количество анаэробных и аэробных бактерий в первые дни жизни у птицы одинаково, а с двухнедельного возраста содержание анаэробов увеличивается.
Максимальное заселение кишечника птицы бифидобактериями, кишечными палочками и энтерококками происходит в течение первых суток; молочнокислыми бактериями и дрожжами - в течение трех суток.
При качественном изучении микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят установлено, что лактобациллы доминируют в двенадцатиперстной кишке. Флора средней кишки идентична с микрофлорой двенадцатиперстной кишки, но эшерихии и стрептококки находятся здесь в меньшем процентном
15
соотношении. В слепой кишке преобладают также лактобациллы (70-90% общей культивирующейся флоры). Флора прямой кишки сходна с микрофлорой среднего отдела кишечника, однако, эшерихии, стрептококки и лактобациллы составляют более высокий процент [64].
Таким образом, основными представителями нормальной микрофлоры птицы являются лактобациллы, бифидобактерии и стрептококки, заселяющие различные отделы желудочно-кишечного тракта.
1.3. Меры коррекции микробиоценоза кишечника
В настоящее время в хозяйствах промышленного типа желудочно-кишечные заболевания неинфекционной этиологии стоят на первом месте среди причин гибели молодняка. Причину массового характера заболеваний связывают с глубокими нарушениями в кишечной микроэкологии, так как кишечная микрофлора является чутким индикатором, реагирующим на такие факторы как вакцинация, высокая концентрация птицы, частая смена корма, биологическая ценность рациона, технология содержания [71, 104].
Известно, что практически любая патология у человека и животных сопровождается нарушением микробиоценоза полых органов или возникновением дисбактериозов. Дисбактериозы существенно влияют Р1а длительность и тяжесть острых и хронических воспалительных заболеваний, усложняют и удорожают диагностику илечение основных заболеваний.^,40].
В основе развития дисбактериоза лежит низкая резистентность макроорганизма, а также изменения в качественном и количественном составе поступающей микрофлоры и ее взаимоотношения, протекающие не изолированно, а в организме животного. Дисбактериоз характеризуется снижением популяционного уровня молочнокислой флоры и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов [11, 66, 85].
Накапливаются сведения о том, что при дисбактериозах в различных биотопах макроорганизма формируются стойкие очаги эндогенной и/или экзогенной инфекции, обусловленные условно-патогенной