Ви є тут

Оценка качества лекарственного растительного сырья, эфирных масел и фитопрепаратов лаванды лекарственной, розмарина лекарственного, шалфея лекарственного

Автор: 
Карасавиди Антон Олегович
Тип роботи: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
275
Артикул:
170193
179 грн
Додати в кошик

Вміст

\
2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. О Б З О Р Л И Т Е Р А Т У Р Ы 15
1.1. Характеристика растения лаванда лекарственная Lavandula 15
officinalis Ch.
1.1.1. Систематическое положение и ботаническая характеристика 15
Lavandula officinalis Ch.
1.1.2. Химический состав лаванды лекарственной цветков 20
1.1.3. Применение в медицине 24
1.2. Характеристика растения розмарин лекарственный 26
Rosmarinus officinalis L.
1.2.1. Систематическое положение и ботаническая характеристика 26
Rosmarinus officinalis L.
1.2.3. Применение в медицине 32
1.3. Характеристика растения шалфей лекарственный Salvia offi- 33
сі паї is L.
1.3.1. Систематическое положение и ботаническая характеристика 33
Salvia officinalis L.
1.3.2. Химический состав шалфея лекарственного листьев 34
1.3.3. Применение в медицине 38
1.4. Методы анализа эфирных масел 40
1.5. Настойки как перспективные лекарственные формы 42
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Глава 2. Материалы и методы исследовании 45
2.1. Объекты исследования 45
2.2. Методы фармакогпостических исследований 46
2.2.1. Методы макро- и микроскопического исследования 46
2.2.2. Методы фи тохимических исследований основных групп БАЕЗ 46

.>
2.2.3. Методы товароведческого анализа исследуемого сырья 51
2.2.4. Методы исследовании эфирных масел лаванды лекарствен- 5 I ной цветков, розмарина лекарственного листьев, шалфея лекарственного листьев
2.2.5. Методы исследований коикретов лаванды лекарственной 53 цветков, розмарина лекарственного листьев, шалфея лекарственного листьев
2.3. Методы технологических исследований ' 54
2.3.1. Методы оценки технологических показателей сырья 54
2.3.2. Методы получения настоек . 54
2.4. Методы оценки качества исследуемых настоек 55
2.5. Методы микробиологических исследований 56
2.6. Методы радиологических исследований 57
2.7. Методы, используемые при составлении нормативной доку- 57
ментацми
2.8. Методы статистической обработки результатов 57
Глава 3. Фармакогностическос изучение лекарственного расти- 58
тельного сырья
3.1. Фармакогностическос изучение лаванды лекарственной 58
цветков
3.1.1. Определение макроди а гностических признаков лаванды ле- 58
карственной цветков
3.1.2. Определение микродиагностических признаков лаванды ле- 59
карственной цветков
3.! .3. Фитохимический анализ лаванды лекарственной цветков 61
3.1.4. Определение числовых показателей качества лаванды лекар- 66
ственной цветков
28
ватых, округлояйцевидных орешков, заключенных в чашечку [72, 76, 138, 160].
Розмарин лекарственный солевынослив, к почвенным условиям относится нетребовательно, произрастает на сухих песчаных почвах. Цветение наступает в феврале и продолжается до мая-июня. Нередко наблюдается вторичное цветение в сентябре-октябре. Период плодоношения -июль.
Сырьем являются листья, которые собирают в период массового цветения растения. Сырье сушат в тени или в сушильных камерах при температуре не более + 35(1 С. Урожайность составляет 5-7 т\га. При культивировании эксплуатация плантации начинается со второго года и продолжается 20-30 лег. Размножение проводится семенами, делением куста, черенками, отводками. Продолжительность жизни растения составляет 25-30 лет. Понижение температуры до -10°С губительно для наземной части растения [76, 156, 182]. Розмарин лекарственный введен в промышленную культуру в Австралии, США, Мексике, Северной Африке, Средиземно-морской Европе (Италия, Франция, Греция, Кипр, Турция), Малой Азии [35,62,81,90, 131].
Подобно лаванде, розмарин широко применялся в дореволюционной России в фармацевтическом и парфюмерном производстве. В ’’Списке растений, идущих на добывание эфирных масел с указанием нужного для производства в ближайшие годы количества лекарственного растительного сырья”, составленном крупнейшими фармацевтическими производствами в 1916 году, ежегодная потребность России в высушенных листьях розмарина определена как 12500 пудов [7].
В СССР промышленные плантации были заложены Алуштинским эфирномасличным совхозом в 1932 году. Позже промышленные плантации разворачиваются в Крыму, на Кавказе, Абхазии, Узбекистане [62].
29
В настоящее время производителями сырья в СНГ являются эфирномасличные заводы Краснодарского края. В 1998 г. специалистами Никитского Ботанического сада получены новые, перспективные для промышленного возделывания сорта розмарина “Вымпел” и ’’Горизонт”.
1.2.2. Химический состав розмарина лекарственного листьев Анализ литературных данных показал, что химический состав листьев Rosmarinus officinalis L. изучен достаточно полно. Основным классом действующих веществ являются монотерпеноиды эфирного масла.
Кроме тсрпсноидов эфирного масла, по сообщению ряда авторов, в листьях содержится розмариновая кислота (рис. 3), проявляющая антиок-сидантное и антиаллергическое действие f 101, 152].
Рис. 3. Кислота розмариновая ([[3-(3,4-дигидроксифеиил) -1-оксо-2Е-пропенил 1 окси]-3,4-дигидрокси- бензенпропиловая кислота)
Первые детальные исследования химических соединений, содержащихся в масле розмарина лекарственною были проведены в XIX в. [119, 188]. В результате современных исследований в эфирном масле выявлено более 40 соединений, большинство из которых являются герпеноидами.
он
COQII
(табл. 2).