Ви є тут

Применение СВЧ-энергии для обезвреживания мяса, контаминированного бактериями, вызывающими пищевые токсикоинфекции и инвазированного личинками Trichinella spiralis

Автор: 
Редькин Сергей Владимирович
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
131
Артикул:
171103
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 9
1.1. СВЧ-энергия............................................... 9
1.1.1. Теоретические особенности микроволнового нагрева........ 11
1.1.2. Механизм биологического действия СВЧ-энергии на
I
микроорганизмы и их токсины.............................. 12
1.2. Пищевые токсикоиифекции.................................... 20
1.2.1. Краткая характеристика бактерий рода Salmonella......... 20
1.2.1.1. Устойчивость сальмонелл к физико-химическим факторам... 23
1.2.2. Краткая характеристика бактерии рода Escherichia........ 24
1.2.2.1. Устойчивость кишечной палочки к физико-химическим факторам..................................................... 29
1.3. Эпидемиологические данные по пищевым токсиконнфекциям
сальмонеллезной и эшерихиозной этиологии................. 30
1.4. Краткая характеристика Trichinella spiralis................ 35
1.4.1. Устойчивость личинок Trichinella spiralis к физико-химическим факторам...................................................... 38
1.5. Эпидемиологические данные но трихинеллезу.................. 40
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................... 47
2.1. Материалы и методы исследования............................ 47
2.1.1. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии на чистые культуры бактерий из рода Salmonella и
Escherichia.............................................. 52
2.1.2. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии на бактерии из рода Salmonella и Escherichia, находящиеся в
мясс различных видов животных............................ 53
2.1.3. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии
3
на токсины бактериального происхождения............. 55
2.1.4. Методика определения стерилизующего действия СВЧ энергии
на личинки Trichinella spiralis, содержащиеся в мясе. 56
2.2. Краткая характеристика микроволновой печи «Электроника
Зс».................................................. 58
2.3. Биологические свойства тест-микробов.................. 61
2.4. Изучение стерилизующего действия СВЧ- энергии в камере
микроволновой бытовой печи на чистые бактериальные культуры.................................... 64
2.5. Изучение стерилизующего действия СВЧ- энергии в камере микроволновой бытовой печи на микроорганизмы, находящиеся в мясе.................................. 65
2.6. Изучение разрушающегося действия СВЧ-энергии на микробные токсины, содержащиеся в мясе.............. 75
2.7. Изучение стерилизующего действия СВЧ-энергии на личинки Trichinella spiralis, содержащиеся в мясе........... 79
3. ОБСУ ЖДЕНИ Е ПОЛ У Ч ЕННЫХ ДАН НЫХ....................... 83
4. ВЫВОДЫ................................................... 94
5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.................................................... 95
6. СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ИАУЧ НЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ........................................ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ.................................................. 120
II
упакованной продукции в течение 2-3 минут до температуры +65-70°С резко снижает обсемененность изделия и увеличивает срок хранения. [6, 46, 68, 150, 197]
Имеются сообщения об эффективном воздействии мощных СВЧ -импульсов при стерилизации, пастеризации и обезвреживанию корма для животных, воска, тепличных семян и фунтов для теплиц. [27, 57, 136, 146, 154]
1.1.1. Теоретические особенности микроволнового нагрева
В обширном спектре электромагнитных колебаний диапазон сверхвысоких частот, используемых в тепловых аппаратах, достаточно узок -от 3.10 8 до ЗЛО 11 Гц, то есть длина волны - от 100 до 0,1 см. [56]
В электромагнитном спектре диапазон сверхвысоких частот занимает промежуточное положение между областью собственно радиоволн и оптической частью спектра. Электромагнитное поле СВЧ- диапазона, как и другие диапазоны, характеризуется векторами напряженностей электрического и магнитного полей соответственно Ев/м и На/м. [91]
Величины, характеризующие энергетическую сторону излучения электромагнитных волн, измеряются общими энергетическими единицами, которыми измеряется энергия, объемная плотность энергии и т.д. СВЧ-электромагнитные колебания генерируются в специальных устройствах.[108]
В настоящее время технически и экономически наиболее совершенным и выгодным является генератор - магнетрон. [7, 59, 102]
Нафев в СВЧ- печах обусловлен особенностями взаимодействия электрического поля и веществом помещенного в него. При этом часть энергии поглощается этим материалом и диссилирует в виде тепловой энергии. [32,91]
В материале, помещенном в электромагнитное поле, возникают токи проводимости, обусловленные дислокацией свободных зарядов, а также токи
смешения, вызванные ориентацией связанных зарядов. В каждом конкретном случае их соотношение определяется электрофизическими свойствами реального материала. В проводниках преобладают первые, в диэлектриках -вторые. [54]
Большинство пищевых продуктов с высоким содержанием воды, в том числе мясо (мышечная ткань), по своим электрофизическим свойствам приближаются к полупроводникам. Таким образом, нагрев подобных продуктов в СВЧ- поле обусловлен, в основном, ориентационной поляризацией молекулярных диполей свободной воды под действием электрической составляющей поля. [61, 96, 140]
Величина токов смешения зависит от поляризованности среды. Общая поляризация является суммой всех видов поляризаций (электронной, атомной, ориентационной и структурной). [56, 108]
В микроволновом нагреве основная роль принадлежит ориентационной и структурной поляризации. Однако в целом нагрев зависит от суммарного эффекта, поскольку перемещение электронов, ионов и атомов относительно менее подвижных частиц обуславливает нагрев. [54, 124]
1.1.2. Механизм биологического действия СВЧ-энергии на микроорганизмы и их токсины
Применение СВЧ-энергии в таких отраслях народного хозяйства, как пищевая, медицинская, микробиологическая промышленность, требует тщательного исследования ее возможного влияния как на продукты, содержащие микробные клетки, гак и на сами микроорганизмы. В настоящее время в литературе накоплено много работ, свидетельствующих о том, что обработка пищевых продуктов сверхвысокочастотным электромагнитным полем (ЭМП) - перспективный метод увеличения их сохранности. А сохранность пищевых продуктов, прежде всего, зависит от эффективности