Ви є тут

Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения природных минералов в качестве энтеросорбентов для животных и птицы

Автор: 
Майорова Татьяна Львовна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171217
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 9
1.1. Распространение токсичных и патогенных грибов на
кормах в различных зонах Российской Федерации 9
1.2. Изменения в организме птицы под действием
микотоксинов 12
1.3. Лечебно- профилактические мероприятия при
микотоксикозах птицы 14
1.4. Динамика состояния биотехнологической системы в
птицеводстве 15
1.4.1. Модель функционирования системы содержания птицы 16
1.4.2. Модель процесса, изменения состояния подсистем
содержания птицы 17
1.4.3. Модель функционирования биологического звена «корм-
птица-продукция» 18
2. Собственные исследования 22
2.1. Место, материал и методика исследований 22
2.2. Климат Дагестана 23
2.3. Общая характеристика птицы кросса «Родонит» 25
2.4. Методика микологического исследования кормов 27
2.4.1. Исследование токсикогенных свойств выделенных штаммов
грибов 29
2.5. Методика определения интенсивности прироста у сельскохозяйственной птицы 30
2.6. Методика исследования физиологического
состояния птицы 31
2.7. Методика патологоанатомического вскрытия 31
2.8. Статистическая обработка материала исследований 32
2.9. Исследование природных минералов 33
2.9.1. Биотесгирование природных минералов 34
3. Результаты собственных исследований 35
3.1. Результаты микологических исследований кормов 35
3.1.1. Результаты изучения токсигенных свойств грибов на
лабораторных животных 39
3.1.1.1. Результаты изучения токсигенных свойств грибов рода Азрег^Шиз на кроликах и хомяках 39
3.1.1.2. Результаты изучения токсигенных свойств грибов рода Мисог и Юигорш на кроликах и морских свинках 46
3.2. Результаты изыскания местных природных минералов для использования в птицеводстве 48
3.2.1. Общая характеристика месторождений, физико-химических свойств местных природных минералов 49
3.2.2. Результаты биологического тестирования исследуемых природных минералов 56
3.2.2.1. Результаты проведения реакции простейших организмов на исследуемые природные минералы 56
3.2.2.2. Результаты биологического тестирования исследуемых
природных минералов на кроликах 57
3.2.2.3. Результаты биологического тестирования исследуемых
природных минералов на белых мышах 58
3.2.2.4. Результаты биологического тестирования исследуемых
природных минералов на цыплятах 59
3.3. Результаты исследования эффективности применения природных минералов в рационах ремонтного молодняка кросса «Родонит» 60
3.3.1. Динамика живой массы птицы 62
11
При исследовании микрофлоры пшеницы, проса и овса в Башкирии были выделены токсические виды грибов Fusarium роае, Fusarium sporotrichioides, Fusarium tricinetum (П.Ф.Яровой,1960,А.Ф. Кибкалова, 1962, А.Ф.Кибкалова, 1968).
Исследователи О.А.Митникова и Г.А.Трофимушкина (2001) при Y исследовании кормов в Краснодарском крае установили, что первое
место по степени распространения занимают грибы из рода Aspergillus. Ими поражены 69% кормов. Затем: Candida, Mucor, Pénicillium, Fusarium, Absidia, Rhizopus,Cephalosporium, Altemaria, Ustilago.
Концентрированные корма в Краснодарском крае на 85.5% поражены грибами, вызывающих микотоксикозы у
сельскохозяйственных животных и птицы.
Распространение гриба Stachybotrys altemansHa грубых кормах отметили: в Ставропольском крае - С.М.Бакай, 1956, С.М.Бакай, 1960,
В.М. Калашников, 1972;
В Северной Осетии наиболее часто встречаются грибы из родов Altemaria, Aspergillus, Fusarium, Chaetomium. (С.С.Калоев.1970).
При изучении заболеваний среди ягнят и птиц Прикаспийской низменности Дагестана было установлено широкое распространение на грубых кормах грибов из родов Aspergillus, Pénicillium, Altemaria. (П.П.Самойлов, A.A. Алливердиев, 1962; Р.З. Махмудова, 1963, П.П.Самойлов, 1973, Н.М.Салихова, 1975).
Таким образом, как видно из доступных нам литературных источников, токсичная и патогенная микофлора зерновых и грубых кормов 1 в различных зонах Российской Федерации представлена в основном
грибами из родов Aspergillus, Rhizopus, Mucor, Fusarium, Pénicillium, , Cladosporium, Helminthosporium, Stachybotrys, Trichoderma, Dendrochium и
др.
12
1.2. Изменения в организме птицы под действием мнкотоксинов
Несмотря на то, что количество известных микотоксинов исчисляется тысячами, однако причастность к отравлениям птиц доказана только для афлатоксинов, охратоксинов и Т-2 -токсинов (А.Ф.Кузнецов,2003, P,Dwivedi, R.B. Bums,1984;P.Rafai et al., 1991,).
Y Несмотря на то, что несколько микотоксинов может присутствовать в
одной и той же партии корма, каждый микотоксин имеет собственные уникальные свойства. Общераспространенные микотоксины обладают следующими характеристиками:
Афлатоксин. Производится грибом Aspergillus flavus и A. parasiticus, поражает кукурузу, нередко пшеницу и другие зерновые во время выращивания и после сбора урожая, особенно когда периоды продолжительной влажной погоды следуют за сильными засухами. На родительском стаде бройлеров можно наблюдать асимптоматическое
I
снижение яичной продуктивности у отдельных кур, у которых наблюдают выпадение перьев на шее. Смертность увеличивается у цыплят в зависимости от уровня заражения. Скорость роста и конверсия корма снижаются при концентрации около 1 мг/кг. Бройлеры с хроническим афлатоксикозом имеют атрофию печени, асциты и иногда серозный перикардит. Характеристика гистологических повреждений, связанных с афлатоксином, включает: перерождение печени с жировой инфильтрацией, увеличение желчных протоков и фиброз (Н.С.Акулова,1952, Е.В.Башмакова, 1963, Е.И.Бугкин,1963, Д.И.Бутьянов,1964, А.Ф.Кузнецов, 1986, R.D. Wyatt et al,1972, D.I.Osbome et al,1982, E.KoId,1984,1.R.Veltman,
T 1984).
Так как, афлатоксин оказывает иммуноподавляющее действие, концентрации антител против болезни Ньюкасла, инфекционного бурсита и инфекционного бронхита в основном ниже, чем у здоровых животных с