Ви є тут

Потенціал економічної ефективності реалізації виноробної продукції (на прикладі виноробних підприємств Криму)

Автор: 
Додонов Сергій Володимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2002
Артикул:
0402U003740
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Сырьевая зона и производство продукции в винодельческой отрасли Крыма

Винодельческая отрасль является одной из традиционных для экономики полуострова. Развитие этой отрасли определяется погодно-климатическими условиями, уровнем государственного регулирования, степенью развития сырьевых баз, производственных мощностей и системой продвижения готовой продукции, уровнем потребления и потребительскими предпочтениями.
Винодельческая продукция - это алкогольная продукция, включающая коньяк (бренди), тихие и игристые вина. После проведения антиалкогольной компании резко изменилась структура потребления алкогольной продукции (рис. 2.1). Все большим спросом пользуется ликероводочная продукция. Ее потребление превышает потребление винодельческой продукции в три раза. Среди винодельческой продукции наиболее устойчиво потребление шампанского и коньяка, относящихся к среднему и высшему ценовому диапазону и приобретаемых основной массой потребителей крайне редко.
Рис. 2.1 Структура потребления алкогольных напитков в Украине, %
Изменение в потреблении обусловлено также снижением предложения винодельческой продукции вследствие сокращения площадей виноградников, снижения их урожайности, устаревшим оборудованием винодельческих предприятий, недостаточной государственной поддержкой отрасли.
Площади виноградников согласно, переписи многолетних насаждений в 1984г. и 1998г., в целом по Украине сократились до 119,1 тыс. га, (в два раза). Площадь плодоносящих насаждений составила 107,2 тыс. га (90% общей площади). В структуре сортового состава плодоносящих насаждений (рис. 2.2) в 1998г. по сравнению с 1984г. возрос удельный вес столовых сортов и снизился удельный вес винных и гибридных сортов.

Рис. 2.2 Структура сортового состава плодоносящих виноградников, %

Такие изменения можно объяснить, прежде всего, тем, что государственная политика была направлена на сокращение производства алкогольной продукции, а, следовательно, и на сокращение выработки сырья для ее производства, поэтому снижается удельный вес винных сортов. Соответственно, растет удельный вес столовых сортов, менее подвергшихся раскорчевке в период антиалкогольной кампании.
Изреженность виноградников в 1984г. составила по Украине 16,8%, по Крыму - 17,5%, а в 1998г., соответственно, 22,0% и 18,3%. На момент переписи насаждений по Крыму наблюдалась наименьшая изреженность виноградных насаждений среди виноградарских регионов Украины.
Сокращение площадей происходит и в настоящее время. Основные факторы - большие капитальные затраты на закладку новых насаждений (до 70 тыс. грн./га) и значительная трудоемкость выращивания винограда (320-350 чел.-час./га). По расчетам, проведенным специалистами ИВиВ "Магарач", если темпы раскорчевки и закладки останутся на том же уровне, то к 2021г. винодельческая промышленность останется без сырьевой базы.
Площади виноградников Крыма составляют около 40% от их общей площади в Украине. Около половины из них приходится на долю комбината "Крымсовхозвинпром" и НПАО "Массандра". Общая площадь виноградников АР Крым в 1991-2000гг. сократилась на 20,4 тыс. га, удельный вес плодоносящих насаждений возрос с 84% до 95% (табл. 2.1), что свидетельствует о несоблюдении эффективной структуры многолетних насаждений - они используются "на износ". Объемы ежегодной раскорчевки составляют более 2 тыс. га, в то время как закладывается не более 400 га. Валовой сбор винограда сократился в два раза, а в годы с неблагоприятными погодными условиями - в три и более раз.
Таблица 2.1
Состояние виноградарства в АР Крым, 1991-2000гг.
Показатели1991г.1996г.1997г.1998г.1999г.2000г.Общая площадь виноградников, тыс.га62,552,149,447,245,342,1в т.ч. плодоносящие, тыс.га52,547,846,144,543,239,8%84,091,793,394,395,494,5Валовый сбор, тыс. тонн244,3123,2115,3103,674,8176,0Урожайность, ц/га46,525,825,023,317,344,2
Крым среди виноградопроизводящих регионов юга Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская области) по сбору винограда и площадям несколько уступает только Одесской области. Виноградари Херсонской и Николаевской областей имеют возможность поддерживать возрастной состав виноградников вследствие небольших площадей в оптимальном соотношении. Во всех регионах наблюдается тенденция сокращения площадей (в 1,5-2 раза) и валового сбора (более чем в 2 раза).
Норма ежегодных амортизационных отчислений на виноградные насаждения составляет 5%, срок ввода в эксплуатацию после закладки - 3-4 года, соответственно, доля плодоносящих виноградников должна составлять 80-85%. В Крыму и Одесской области трудно поддерживать такое соотношение, поскольку для простого воспроизводства пришлось бы закладывать ежегодно 2 тыс. га, что в денежном эквиваленте потребует от 72 до 100 млн. грн., а бюджетное финансирование незначительно.
Более 50% всех плодоносящих насаждений Крыма сконцентрировано в пяти районах: Бахчисарайском, Кировском, Сакском, Симферопольском и в зоне г. Севастополя (рис. 2.3). Менее всего виноградных плантаций расположено в Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском, Советском районах. В этих районах большинство насаждений размещены в предприятиях, которые не специализируются на производстве винограда и вина. Виноградники в таких хозяйствах запущены и, как правило, урожайность их не превышает 10ц/га.
Рис. 2.3 Удельный вес площадей виноградников в плодоносящем возрасте по
административным районам АР Крым за 1996-2000гг., %
Несмотря на низкий удельный вес в площади виноградных насаждений таких административных районов, как г. Алушта, г. Судак, г. Ялта, виноградарство является здесь основной отраслью растениеводства. Хозяйства, расположенные вокруг этих городов входят в НПАО "Массандра".
Около 50% валового сбора винограда в АР Крым обеспечивают Бахчисарайский, Симферопольский р