ОГЛАВЛЕНИЕ
введение............................................................3
1. обзор литературы................................................5
1.1. ветеринарное обеспечение.....................................5
1.2. влияние на свинопоголовье технологии содержания.............11
1. з. влияние на свинопоголовье микроклимата
и систем его обеспечения....................................17
і. 3.1. температура и влажность, воздухообмен................17
1.3.2. вредные газы и микробная загрязненность.............26
1. 3. 3. освешенность и ШУМ...................................29
1.4. охрана окружающей среды *...................................зо
2. собственные исследования.......................................41
2.1. Место проведения опытов.....................................41
2. 2. организация опытов и методы.................................42
2. 3. Результат исследований......................................45
2. 3. і Анализ типовых проектов малых свиноферм...............45
2. 3. 2. изучение ветеринарного обеспечения подсобных
свиноводческих ФЄРМ воинских подразделений.............49
2. з. з. опенка микроклимата в свинарниках и атмосферного
воздуха в районе размещения Ферм.......................52
2. 3. 4. влияние технологии кормления и поения свиней на
Формирование микроклимата..............................82
2. з. 5. опенка Физиологического состояния поголовья
и заболеваемости.......................................83
2. з.б. некоторые мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния пометений и уменьшение экологической нагрузки на территорию Фермы.....................87
3. Обсуждение результатов исследований........................... 94
4. Выводы........................................................105
литература.........................................................Ю8
ВВЕДЕНИЕ
имеется многолетний положительный опыт ведения подсобных свиноводческих хозяйств в воинских подразделениях. ИСПОЛЬЗУЮЩИХ в качестве корма пишевые отходы.
Размеры хозяйств и количество животных зависят от реальной кормовой базы, в данном случае - от количества пищевых отходов войсковых столовых.
в течение многих лет отрабатывались вопросы содержания свинеи. но они основывались на том. что главной народнохозяйственной задачей был перевод животноводства на промышленную основу. поэтому и общегосударственные нормы проектирования были хорошо проработаны с учетом условий промышленного свиноводства, для малых и подсобных же Ферм, на которых содержится от б до ,зоо голов свинеи, какие характерны для подсобных хозяйств воинских подразделений, не было спепиальных научнообоснованных рекомендаций, попытки применить к малым Фермам правила по содержанию свинеи на промышленной основе во многих случаях заканчивались неудачей и вели к снижению резистентности и росту заболеваемости поголовья свинеи.
поэтому необходимо провести анализ проектов малых свиноферм с точки зрения ветеринарного обеспечения, проанализировать, какие положительные стороны они имеют, а какие вопросы требуют доработки. Необходимо также дать ветеринарно-гигиеническую опенку построенных и действующих объектов.
в связи с этим встает задача изучить вопросы комплектования, технологии выращивания свиней в имеющихся хозяйствах, Формирования микроклимата, питательности и качества пишевых отходов. используемых для кормления свинеи, клинике-Физиологическое
11
для малых Ферм могут быть равны противопожарным его,гзз. зависят противопожарные разрывы от степени огнестойкости и определяются по согласованию с органами государственного пожарного надзора.
при планировании технологии свиноводства и увязки ветеринарных мероприятии с ней полезно учитывать вопросы гигиены труда с его затратами в различных позах се, 87].
таким образом, при выполнении нами в практической работе по внедрению в подсобных свиноводческих хозяйствах передовых методов работы в соответствии с положением о межгарнизонном зооветеринарном отделении сиг], встретилось немало проблем, каждой из которых назрела необходимость дать всесторонний анализ и предложить приемлемые мероприятия по улучшению данной работы с пелью обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия подсобных свиноводческих хозяйств воинских подразделений, снижения заболеваемости свинопоголовья, получения продукции высокого качества и благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.
1.2. ВЛИЯНИЕ НА СВИНОПОГОЛОВЬЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ.
Инструкцией по организации и ведению подсобного хозяйства воинской части С543 предусмотрено, что созданию подсобного хозяйства должно предшествовать всестороннее изучение ВОПРОСОВ, связанных с организацией и деятельностью создаваемого хозяйства, включая вопросы его специализации, возможностей обеспечения хозяйства материально-техническими ресурсами, кормами, тепловой и электрической энергией, определение размера земельного участка. который может быть предоставлен ему в установленном порядке. инструкцией предполагается, что подсобное хозяйство свою
12
деятельность осуществляет на условиях самоокупаемости, в ней освешены некоторые вопросы кормления и содержания свинеи. кроме того, автором обстоятельно изучен справочник по войсковому и корабельному хозяйству с 19î. где приведены зоогигиенические нормативы и на свиней, но так как в вышеуказанных источниках не были найдены ответы на все возникающие в процессе практической работы вопросы, налицо необходимость изучения еше целого ряда источников по гигиене содержания свинеи. т. к. биология свиньи, содержащейся на подсобном хозяйстве воинской части идентична биологии свиньи, содержащейся в хозяйствах других типов, так. по мнению стояновского С. В. tiw. содержание мяса в туше зависит от условии кормления и содержания.
хазиев г.з. с 1603 предлагает на Фермах свиноматкам и хрякам каждые два дня организовывать прогулки на расстояние до четырех километров, эта мера, по его мнению, позволяет повысить сохранность животных, улучшить их воспроизводительные ФУНКЦИИ, ноздрин н. Т. . ШПЫРНа И. К. С93) рекомендуют летний выпас свиней. в этом случае необходимы навесы для зашиты животных от прямых солнечных лучей, главным требованием к их устройству должна быть мобильность, позволяющая их передвигать в зависимости от состояния выпаса и травостоя.
При планировании технологии ведения свиноводства нельзя не учитывать, что потенциальные возможности организма свиньи не безграничны Сбоз. Регулярно необходимо проводить диспансеризацию маточного поголовья, по данным Физиологического состояния считаются непригодными для дальнейшего использования свиноматки. у которых уровень гемаглобина в крови не. превышает б, о г/х. количество ЭРИТРОЦИТОВ ниже 4 млн/мм . СОЭ - 40 мм/ч и выше, резервная щелочность не превышает 150 мг/х, лимФопитарно-неит-
- Київ+380960830922