2
СОДЕРЖАНИЕ
ci p.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 15
1.1. Характеристика возбудителя бруцеллеза собак. 15
1.1.1. Морфология и тинкториальные свойства В. canis. 15
1.! .2. Культуральные и биохимические свойства В. canis. 15
1.1.3. Чувствительность В. canis к анилиновым красителям, антибиотикам и действию фагов. 16
1.1.4. Нуклеотидный состав В. canis. 17
1.1.5. Антигенное строение В. canis.. 18
1.1.6..Питательные среды, применяемые для выделения, культивирования и хранения В. canis. 19
1.2. Характеристика заболевания. 23
1.2.1. Общие сведения о бруцеллезе собак, вызываемом, бруцелдой вида canis. 23
1.2.2. Восприимчивость к В. canis собак разных пород, животных других видов и лабораторных животных. 25
1.2.3. Восприимчивость человека к В. canis. 28
1.2.4. Источник инфекции и пути передачи возбудителя. 29
1.2.5. Клиническая картина и патологоанатомические изменения. 31
1.2.6. Иммунитет при бруцеллезе собак, вызываемом В. canis . 34
1.2.7. Профилактика бруцеллеза собак, вызываемого В. canis. 37
1.2.8. Лечение. 40
3
стр.
1.2.9. Диагностика бруцеллеза собак, вызываемого В. canis. 43
1.2.9.1. Бактериологический метод исследования на бруцеллез собак, вызываемый В, canis. 43
1.2.9.2. Серологические метода диагностики бруцеллеза собак, вызываемого В. canis. 45
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 62
2.1. Материалы и методы исследований. 62
2.2. Результат исследований. 89
2.2.1. Тинкториалыше, морфологические, культуральные, биохимические и агглютинабельные свойства культур бруцелл, выделенных
от собак в различных регионах Российской Федерации. 89
2.2.2. Белковые профили ДСН-лизатов штаммов бруцелл, полученные в полиакриламидном гель-электрофорезс (ПААГЭ). 107
2.2.3. Результаты изучения антигенной структуры штаммов бруцелл в иммуноблоте. 110
2.2.4. Результаты подбора сред для культивирования, поддержания
и хранения штаммов В. canis. 113
2.2.5. Разработка метода получения диагностической гипериммун-
ной сыворотки антибруцелла канис. 126
2.2.6. Разработка антигена для диагностики бруцеллеза собак, вызываемого В. canis, в реакции агглютинации (РА). 130
2.2.7. Результаты стандартизации антигенов для РА. 134
2.2.8. Специфичность антигена для РА. 137
2.2.9. Разработка антигена для диагностики бруцеллеза собак, вызываемого В. саше, в реакции связывания комплемента (РСК) и реакции длительного связывания комплемента (РДСК). 139
21
RM-тип колоний был более вирулентным для кроликов и собак и вызывал иммунные реакции, подобные тем, которые появлялись после введения первых изолятов В. canis. В противоположность этому, SM-колонии являлись более «бедными» по антигенной структуре и менее вирулентными. Так, SM-культура, введенная щенным собакам, не вызывала абортов; отсутствовало увеличение лимфоузлов даже во время бактеремии в течение 6 месяцев. Культуры, выделенные из крови этих собак в период бакте-
'Нг
ремии, всегда были в SM-форме. Однако, после нескольких пассажей на бульоне, SM-тип колоний переходил в смешанный, содержащий SM- и RM-формы.
Для культивирования В. canis разные авторы использовали: бруцелла-агар или бруцелла-бульон (Альбими) (40, 47), триптозные бульон или агар (40, 119), кровяной агар (с добавлением крови лошади или коровы) (40, 90, 96, 119,160), триптиказно-соевый агар (102).
В среды для ингибирования роста контаминантов добавляли 25000 ЕД бацитрацина, 4500 ЕД сульфата полимиксина В, 100 мг циклогексами-да на 1 л среды (39,40).
Moore J.A. и Kakuk T.J. (122) проводили бактериологическое, серологическое и гистологическое исследование собак, зараженных В. canis. В частности, бактериологическое исследование включало выделение культуры из крови больных собак по методу Castaneda М. (18,) на триптозном агаре и бульоне с сердечно-мозговым отваром. Для выделения культуры из образцов тканей использовали триптозный аг*ар с добавление 6,5% крови быка или бульон с сердечно-мозговым отваром.
Moore J.A. и Gupta B.N. (120) для выделения и культивирования В. canis использовали триптозный агар, агар и бульон Альбими, триптиказно-соевый агар, кровяной агар (с добавлением крови лошади или коровы) и бульон с сердечно-мозговым отваром.
22
Carmichael L.E. (39), Carmichael L.E. и Kenney R.M. (47) выделяли культуру В. canis из крови и тканей абортированных плодов собак на трип-тозном агаре или агаре Альбими.
Carmichael L.E. и Kenney R.M. (46) при получении антигена для РА из культуры В. canis выращивали ее на твердых питательных средах - трип-тозном агаре или агаре Альбими - в течение 72 часов. При этом авторы особо отметили, что культура приобретала мукоидность и трудно снималась с агара, поэтому для смыва были использованы стеклянные бусы.
Carmichael L.E., Joubert J.C., Jones L. (45) для получения антигенов из
В. canis выращивали кульгуру на агаре или бульоне Альбими.
Е.И.Кайтмазова, Н.А.Грекова, Е.А.Драновская (12) изучали 3 культуры В. canis (666, 966 и 1066), выделенные в США и предоставленные им доктором Л.Джонс. В. canis выращивали в атмосферных условиях на обычных питательных средах, применяемых .для выращивания бруцелл. При этом получали культуру в R-форме.
Diaz R., Jones L.M. и Wilson J.B. (60) при изучении антигенного родства В. canis со штаммами бруцелл, находящимися в S- и R-форме, а также с другими грамотрицательными микроорганизмами семейства Brucellaceae, культивировали штаммы на триптиказно-соевом агаре в течение 2-3 суток при 37°С. Но R-формы бруцелл и В. canis, выращенные на этой среде, трудно суспендировались в физиологическом растворе. Эту проблему авторы решили, добавив 2% нормальной сыворотки кролика к агару. Культура, выращенная на такой среде, легко суспендировалась в физрастворе.
Таким образом, анализ литературных данных позволил установить, что для выделения, поддержания и культивирования В. canis использовали триптозные бульон и агар, триптиказные соевые бульон и агар, кровяной агар (полученный добавлением овечьей, бычьей или лошадиной крови к триптиказному или триптозному агарам), агар Альбими. В зарубежной ли-
- Київ+380960830922