2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение........................................................ 4
2. Обзор литературы................................................ 8
2.1. Особенности пищеварения жвачных............................... 8
2.2.Роль микроорганизмов в рубцовом пищеварении жвачных............ 8
2.3. Превращение питательных веществ
в преджелудках жвачных................................................ 15
2.4. Классификация и причины заболеваний рубца........................ 29
2.5. Ацидоз рубца..................................................... 33
2.6. Кислотно-щелочное равновесие в организме животных................ 38
2.7. Кальций и фосфор в сыворотке крови ............................. 48
2.8. Белки плазмы крови........:...................................... 49
3. Собственные исследования..............;............................ 53
3.1. Материал и методика.............................................. 53
3.1.1. Методика проведения опыта...................................... 53
3.2. Кислотно-щелочное состояние у валушков при концентратном и сенно-концентратном типах кормления................................................................. 64
3.3. Некоторые показатели углеводного обмена.......................... 75
3.3.1. Содержание молочной кислоты в содержимом рубца
и крови валушков при концентратном и сенно-концентратном типах кормления............................................................. 75
3.3.2. Содержание летучих жирных кислот в содержимом рубца валушков при концентратном и сенно-концентратном типах кормления 78
3.3.3. Содержание ацетоновых тел в содержимом рубца, крови и моче валушков при концентратном
и сенно-концентратном типах кормления................................. 80
3
3.4. Содержание общего белка и белковых фракций
в сыворотке крови валушков......................................... 86
3.5. Показатели фосфорно-кальциевого обмена у валушков
при концентратном и сенно-концентратном типах кормления............ 91
3.6. Физико-химические и микроскопические показатели содержимого рубца валушковпри концентратном
и сенно-концентратном типах кормления.............................. 99
3.7. Содержание аммиака в содержимом рубца валушков
при концентратном и сенно-концентратном типах кормления.............. 101
3.8. Влияние концентратного и сснно-концентратного
типов кормления на массу тела валушков............................. 104
3.9. Общее состояние валушков при концентратном и
сенно-концентратном типах кормления в течение всего опыта............ 105
4. Заключение...................................................... 113
5. Выводы...................л...„.................................... 124
6. Практические предложения.......................................... 126
7. Список литературы...........'..................................... 127
12
Роль инфузорий сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков, углеводов и жиров. Простейшие измельчают, разрыхляют и разрывают клетчатку так, что последняя становится более доступной для действия ферментов бактерий. Имеются данные, что инфузории участвуют в переваривании клетчатки, крахмала и белков корма. Тем не менее, их роль в переваривании корма незначительна. (Пивняк И.Г., 1982).
Установлено, что между простейшими и бактериями постоянно существует конкуренция из-за корма, а сами бактерии являются необходимым источником питания для простейших.
Простейшие, поступая из преджелудков в сычуг, разрушаются, а их белки, углеводы и жиры используются жвачными. Доказано, что в 100кг содержимого рубца 2кг составляют простейшие, в которых 150г приходится на долю протозойных белков. Каждые сутки в рубце образуется и поступает в сычуг 69% инфузорий от их количества в рубце. Это означает, что ежедневно жвачные переваривают более ЮОг белка в виде простейших. Кроме того, поскольку простейшие содержат 35-44% внутриклеточных углеводов, они играют важную роль в углеводном обмене жвачных. •
Таким образом, простейшие обладают метаболической активностью, проявляющейся в преобразовании углеводов, белков и липидов бактерий и корма, они являются также поставщиками высокоценных питательных веществ для животного-хозяина. (Кроткова А.П., 1966).
Грибки. Третьей группой симбионтов являются грибки актиномицеты, плесни и другие, которые также как бактерии и инфузории принимают участие в преобразовании питательных веществ в преджелудках. (Пивняк И.Г., 1980).
Между тем, главными микроорганизмами рубца, влияющими на питание жвачных, являются бактерии, разрушающие и синтезирующие белки, расще-
13
пляющие углеводы, участвующие в жировом обмене, синтезирующие витамины и антибиотические вещества. (Somers М., 1961).
В рубце происходит не только гидролиз и синтез углеводов, белков, жиров и витаминов, но и абсорбция питательных веществ из рубца в кровь. Например, из рубца активно всасывается вода, летучие жирные кислоты, аммиак, свободные аминокислоты, глюкоза, молочная кислота, водорастворимые витамины, лекарственные вещества, ионы натрия, калия, хлора, магния, кобальта, углекислый газ и метан. (Алиев A.A., Кафаров М.Ш., 1965).
Кстати, наряду с абсорбцией идут интенсивные процессы экскреции. Так, из крови в рубец постоянно выделяются белки, аминокислоты, мукопро-теиды, глюкоза, вода, мочевина, ионы натрия, калия, магния, фосфора и другие вещества.
Следовательно, между рубцом и сосудистой стенкой постоянно происходят интенсивные процессы экскреции питательных веществ в просвет рубца и абсорбции их из рубца в кровь.
Двусторонний обмен питательными веществами в звене преджелудки -кровь имеет важное значение как для относительно постоянного состава содержимого рубца, так и для нормального течения обменных процессов в организме хозяина.
Важно отметить, что относительное постоянство физико-химического состава содержимого рубца обеспечивается и за счет обильного и непрерывного поступления слюны в рубец.
Известно, что слюна содержит 99.4-99.5% воды. В ней находятся неорганические (хлориды, карбонаты, фосфаты, соли натрия, калия, кальция, магния) и органические (различные белки, свободные аминокислоты, углеводы, мочевина, аммиак, креатинин и другие вещества) компоненты. Кроме того, слюна богата ферментами (а-амилазой, липазой, фосфатазой), между тем активность их невелика. (Kay R.N.B.1960).
- Київ+380960830922