2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ......................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................*...........................8
2.1. Биологическая роль витаминов и потребность в них молодняка свиней .8
2.2. Содержание витаминов в сыворотке крови и печени у клинически здоровых животных разного возраста....'................ .'.....17
2.3. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, гематологические показатели крови поросят-сосунов и отьемышей...........19
2.4. Проявление эндогенного гиповитаминоза А у животных.........24
2.5. Потребность организма свиней в витаминах и лечебно-профилактические мероприятия при их недостаточности.............28
2.6. Заключение.................................................34
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.............................35
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..........................42
4.1. Распространение и проявление гиповитаминозов у свиней специализированных хозяйств...............................................42
4.2. Содержание витаминов А и Е в сыворотке крови и печени, показатели обмена белка и гематологического статуса у клинически здоровых поросят разного возраста................................................45
4.2.1. Содержание витамина А в сыворотке крови и печени у клинически здоровых поросят разною возраста................................45
4.2.2. Содержание витамина Е в сыворотке крови и печени у клинически здоровых поросят разного возраста...............................51
4.3. Клиническое и биохимическое проявление эндогенных гиповитаминозов А и Е у молодняка свиней в производственных.................55
4.4. Фармако л отческие свойства дипровита......................63
4.4.1. Изучение фармакотоксилогических свойств дипровита на лабораторных животных....................................................63
4.4.2. Изучение хронической токсичности на поросятах-сосунах....66
3
4.4.3. Профилактические свойства дипровита при гиповитаминозах Л и Е поросят-сосунов и огьемышей.....................................69
4.4.3.1. Эффективность профилактического действия дипровита при эндогенных гиповитаминозах А и Е поросят-сосунов....................70
4.4.3.2. Эффективность профилактического действия дипровита при эндогенных гиповитаминозах А и Е поросят-огьемышей............<.....72
4.4.4. Эффективность терапевтического действия дипровита при гиповитаминозах А и Е у молодняка свиней................................74
4.4.4.1. Эффективность терапевтического действия дипровита при гиповитаминозах А и Е поросят-сосунов.................................74
4.4.4.2. Эффективность терапевтического действия дипровита при гиповитаминозах А и Е поросят-отьемышсй...............................76
4.4.4.3. Клиническое состояние, содержание витаминов А и Е, общего белка и его фракции в сыворотке крови, морфологические показатели крови поросят при экспериментальном гепатозе..............................78
4.4.5. Сравнительная эффективность применения дипровита, дипромония, цитровита и тривитамина с целью профилактики гиповитаминозов А и Е поросят.........................................................82
4.5. Экономическая эффективность применения дипровита при гиповитаминозах А и Е поросят.............................................86
4.5.1. Экономическая эффективность применения дипровита при гиповитаминозах А и Е поросят-сосунов...................................86
4.5.2. Экономическая эффективность применения дипровита при гиповитаминозах А и Е поросят-отьемышей.................................88
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................90
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................. 96
7. ВЫВОДЫ.......................................................98
8. ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................................100
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .........................................101
11
новной источник витамина Л в организме животных - каротиноиды: a-, ß-, у-каротины (Вальдман А.Р., Туацинь Э.Г., 1954; Натонсон Л.О., 1961). Наиболее распространен в природе ос-каротин, который обладает наибольшей биологической активностью.
Образование ретинола из каротина происходит ферментативным путем,
*
главным образом, в слизистой оболочке кишечника и частично в клетках крови и печени (Вальдман Л.Р., Туацинь Э.Г., 1954; Chanda Р., 1956; Ду-шейко A.A., 1989).
Усвояемость каротинов зависит от химического состава и периода вегетации растений, заготовки и способа хранения кормов (Зусмановский
А.И., 1964; Иривало O.E., 1987). уровня протеина в рационе (Солун А.О., 1958; Laklama М., et.al., 1973; Surehka P., et.al., 1974), наличия нитратов (Jordan H.A., et.al., 1961; Goodrich E.D., 1964; Кондрахин И.11., 1989; Ряб-цев М.Д., 1990).
Усвоение карогина и процессы метаболизма витамина А тесно связаны с поступлением в организм антиокислителей и других биологически активных веществ ( Захарченко И.М., Спруж Я.Я., 1973; Шахвердиева Ф.Т., Мехтиев М.А., 1973), в частности, витамина Е (Under-Wood В., 1968). витамина В и (Мольцев B.C., 1965). Из одной молекулы а-каротина образуются две молекулы витамина А.
При полноценном белковом питании, хорошей обеспеченности организма витамином В|2, а также использовании антиоксидантов повышается активность каротиндиоксигсназы, увеличивается количество молекул каротина, расщепляющихся по центру, в 1,5-2 раза возрастает эффективность синтеза витамина А (Кондрахин И.П., 1989).
В крови витамин А находится в основном в спиртовой форме и частично в эфирных формах в виде комплексов с ретинолсвязывающим белком, пре-альбумином и ß-липопротеидами (Натонсон А.О., 1974; Натонсон А О., Конь И.Я., 1979; Шарманов Т.Ш., 1980).
12
Витамин А обладает широким спектром биологического действия. Он оказывает влияние на усвоение белка пищи, его синтез и соотношение фракций (Леутский K.M., 1957; 1966; Душснко А., 1961). Витамин А принимает участие в обмене нуклеопротеидов (Емелина Н.И. и др., 1970). Участие витамина А в процессах метаболизма тесно связано с деятельностью печени (Штильберг А.И., Окоркова Ю.И., 1968; Емелина H.T.jC соавт., 1970).
Хорошо изучена роль витамина А в процессе фоторецепции (Натонсон
А.О., 1961; Беляев Калмыков С.Т., 1967; Этингорф Р.И., Остапенко И.А., Окоркова Ю.И., 1977 и другие) где он является составной частью зрительною пурпура.
Витамин А необходим для строения, обеспечения стабильности и избирательной проницаемости клеточных мембран (Конь И.Я., 1978). Предполагается, что он выступает как связывающий фактор между белковой и липидной частью мембраны (Покровский A.A. и др., 1972). непосредственно участвует в синтезе мембранных гликопротеидов (Wolf G., et.al., 1969; De Luca L.M., 1977; Афанасьев Ю.И. с соавт., 1986; Смирнов В.М., Конь И.Я., 1989).
Поддерживая нормальную стру ктуру эпителиальных тканей, слизистых оболочек и кожи, витамин А оказывает защитное действие от многих неблагоприятных факторов, в частности, предупреждает проникновение возбудителей инфекционных болезней. Влиянием на структуру органел и клеток печени, желез внутренней секреции во многом объясняется действие витамина А на их функциональное состояние и жизнедеятельность организма в целом. При недостатке ретинола эпителиальная ткань подвергается ороговению, наступает функциональное расстройство слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, проявляющееся диспепсией. В сыворотке крови больных диспепсией телят содержание ретинола в 4-5 раз ниже, чем у здоровых (Сухин К.Л., 1970).
- Київ+380960830922