ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.............................................................4
1. Обзор литературы........................................................9
1.1. Понятие о биохимических провинциях..............................9
1.2. Физиологическая роль микроэлементов............................14
1.3. Действие ментола...............................................28
1.4. Действие антибиотиков..........................................30
1.5. Макробиогическое влияние антибиотиков..........................35
1.6. Понятие о бронхопневмонии......................................36
1.7. Заключение по литературному обзору.............................51
2. Собственные исследования...............................................53
2.1. Материал и методы исследования.................................53
2.2. Результаты исследований........................................65
2.2.1. Бронхопневмония телят........................................65
2.2.2. Содержание макро- и микроэлементов...........................68
2.2.2.1.Содержание макро- и микроэлементов в почвах,
кормах, воде................................................68
2.2.2.2. Содержание макро- и микроэлементов в крови и моче
больных и клинически здоровых телят...........................79
2.2.3. Морфологические и биохимические исследования
больных и клинически здоровых телят..................:........83
2.2.4. Разработка методов лечения больных бронхопневмонией
телят.........................................................88
2.2.5. Применение ментола, антибиотиков, фталазола..................89
2.2.6. Применение ментола, антибиотиков, фталазола, солей
кобальта, магния, йода........................................99
2.2.7. Применение ментола, антибиотиков, фталазола, солей
кобальта, магния, йода, цинка................................107
2.2.8. Применение ментола, солей кобальта, магния, йода и цинка новорожденным телятам для профилактики
пневмонии...................................................116
3. Экономическая эффективность...........................................121
Обсуждение полученых данных........................................123
Выводы.............................................................130
Предложения производству...........................................132
Список литературы..................................................133
Приложения.........................................................149
16
И. М. Голубев (1992) считает средним содержанием 2 мг/кг кобальта в черноземах Тамбовской области. При известковании почв кобальт в растения поступает в гораздо меньшем количестве (Л. Ф. Шафонова, 1956). В песчаных и болотистых почвах содержание кобальта резко уменьшено (Я. В. Пейве, Ф. М. Березинь, 1990).
Почвы Брединского района Челябинской области содержат следы кобальта-0,3 мг/кг, а почвы горных районов 0,9-2,3 мг/кг (В. И. Юрьева,
1967).
Кобальт играет положительную роль в физиологических процессах живых организмов. Он поступает в организм животных с растительной пищей, а его содержание в растениях определяется обеспеченностью почв этим элементом (М. А. Тойкка, E. М. Перевозчикова и др. (1973). Всасывание происходит в виде ионов в тонком кишечнике - 25-40 %, от поступающего количества. (М. E. Eimes, I. J. Iones, 1980). Распределение по органам и тканям идет неравномерно. Наиболее высокая концентрация его отмечается в печени (0,08 мг/кг), почках (0,052 мг/кг), мышцах (0,065мг/кг), железах внутренней секреции (0,071 мг/кг).
Выведение кобальта из организма крупного рогатого скота идет преимущественно с калом и незначительно с мочой (Н. П. Валуйский,
1968), у лактирующих коров - с молоком (S. G. Gunanes, 1982).
Кобальту придают исключительно большое значение в питании жвачных и особенно в синтезе жизненно необходимого витамина В!2 (В.В. Ковальский, 1952; Н. П. Шергин, 1956; А. А. Кабыш, 1964). Витамин В[2 принимает участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, активизирует эритропоэз, стимулирует азотный, нуклеиновый, углеводный, минеральный обмен, повышает ферментативную активность пищеварительного канала (И.
II. Кондрахин, 1974; Л. Р. Ноздрюхина, 1980).
В зонах с пониженным содержанием кобальта регистрируется специфическое заболевание жвачных. Установлено, что витамин В|2
синтезируется только при наличии кобальта. Следовательно, при недостатке кобальта снижается синтез витамина В!2, участвующего в синтезе лабильных метальных групп, входящих в холин, метионин, креатинин, а благодаря липотропному действию кобальт стимулирует образование холина и метионина.
В. В. Ковальский (1952), А. А. Кабыш (1954), И. П. Кондрахин (1969) отмечают, что при абсолютной недостаточности кобальта в рационе у жвачных развивается анемия, сухотка, снижается синтез белка, усвоение каротина, отмечаются признаки нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и дыхания.
В. В. Ковальский (1952), А. А. Кабыш (1967), Л. Н Лапшин (1967) отмечают, что при введении кобальта в рацион на фоне кобальтовой недостаточности в кормах увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов, повышается ретракция кровяного сгустка, количество гемоглобина, а также повышается кислородная емкость гемоглобина на 10-40%.
А. Д. Лямин (1967) указывает на увеличение общего белка в сыворотке крови при добавлении кобальта в рацион.
Н. И. Давыдов и др. (1970) установили, что кобальт понижает концентрацию неорганического фосфора, повышает содержание АТФ, АДФ в мышцах, печени.
В. В. Ковальский и М. И. Ромбидин (1958), И. С. Шустов (1958) установили, что у животных, получавших кобальт, содержание сахара в крови приходит к норме.
Я. А. Бабин, П. Н. Гаврилова и др. ( 1958) отмечают повышение активности карбоксилазы печени и мозга поросят, матери которых получали кобальт и марганец.
Приведенные литературные данные свидетельствуют о разнообразном влиянии кобальта на функции животных, но недостаточно данных о влиянии
- Київ+380960830922