Ви є тут

Повышение резистентности цыплят яичных кроссов путем обработки инкубационных яиц органическими кислотами

Автор: 
Костанди Олег Харлампиевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
269708
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление.
Стр.
Введение. 4
Глава 1. Обзор литературы. £
1. Методы предынкубационной обработки яиц физическими и химическими агентами с целью стимуляции эмбриогенеза
и повышения резистентности молодняка. 8
1.1.Физические факторы воздействия. 8
1.2.Химические факторы воздействия. 10
2 . Некоторые способы повышения естественной
резистентности животных и с/х птицы. 14
3 . Биологическое действие органических кислот (янтарная кислота и глицин), влияние их на продуктивность животных,
с/х птицы и организм человека. 22
3.1.Янтарная кислота. 22
3.2.Глицин. 27
Глава 2. Собственные исследования. 37
1. Материал, методика и условия проведения эксперимента. 37
2 . Результаты собственных исследований. 42
2.1.Определение оптимальной концентрации раствора глицина для повышения
вывода кондиционных цыплят. 42
2.1.1.Результаты эксперимента №1. 42
2.1.1.1.Зоотехнические показатели. 44
2.1.2.Результаты эксперимента №2. 47
2.1.2.1.Зоотехнические показатели. 49
2 .1.3. Результаты эксперимента N’3. 50
2 .1.3 .1. Зоотехнические показатели.________________________52
2.2.Оптимизация эффекта применения глицина путем
обработки яиц янтарной кислотой.________________________53
2 .2 .1. Результаты эксперимента №1._________________________54
2 .2 .1.1. Зоотехнические показатели ._____________________ 54_
2.2.2. Результаты эксперимента №2.___________________________60
2 .2 . 2 .1. Зоотехнические показатели.______________________62
2.2.3. Результаты эксперимента №3.___________________________
2 .2 . 3.1. Зоотехнические показатели. ______________________66
2 .2 . 3 . 2 . Биохимические показатели._____________________70
2 .2 . 3 . 3 . Иммунобиологические показатели.______________8_1
2.2.3.4.Определение титров напряженности
иммунитета против болезни Ньюкасла.________________90
2.2.3.5.Гистоморфологические показатели иммуно-компетенных органов цыплят выведенных из яиц, обработанных органическими кислотами. 91
Производственная проверка.________________________________ 99
Глава 3. Обсуждение результатов исследований.________________ 107
Вы воды._____._________________________________________________ _117
Рекомендации по использованию научных выводов.________________119
Сведения о практическом использовании научных результатов.____119
Список литературы.____________________________________________120
Приложения. 143
14
чески безопасных веществ и являющиеся простыми в исполнении, нетрудоемкими, то есть технологичными. Одновременно эти способы должны быть направлены не только на стимуляцию эмбрионального раззития птицы, но и на повышение естественной резистентности получаемого молодняка.
2. Некоторые способы повышения естественной резистентности животных и с/х
птицы.
Жизнедеятельность любого организма связана с наличием у него иммунной системы, которая представляет собой сложный комплекс органов и тканей, обеспечивающий гуморальные и клеточные факторы иммунитета.
Под естественной резистентностью принято понимать способность организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды, органически связанную с их видовыми и индивидуальными и конституциональными особенностями (83).
Резистентность - сложное биологическое явление, связанное со всеми функциями организма и определяемая его природными и защитными силами. На степень их проявления влияют как генотипические, так и паратипические факторы. Поэтому для обеспечения устойчивого здоровья и высокой продуктивности птицы следует использозать экологически безопасные способы, повышающие неспецифическую резистентность и являющиеся экономически выгодными.
В настоящее время различают две основные формы проявления защиты организма - неспецифическую резистентность и специфическую, возникающую вследствие перенесенного инфекционного процесса или введения вакцины.
По данным Агеева В.Е., Алексеева Ф.Ф. (1985г.), в понятие естественной резистентности организма следует вкладывать широкий биологический смысл, так как она включает в
15
себя все естественные защитно-приспособительные, адаптационные, иммунологические и биохимические реакции, явления гомеостаза, характер и устойчивости его к заболеваниям. Данилова А.К. и др. обращают внимание на то, что особенности естественной резистентности птиц обусловлены ее анатомией и физиологией, в частности, уровнем обменных процессов, морфологией крови и потребностью в кислороде (41).
Однако физиологически обусловленная и наследственно закрепленная естественная резистентность организма подвержена колебаниям в процессе индивидуального развития (34). По данным Сиротина H.H. (1982г.), Плященко С.И., Сидорова
В.Т. (1987г.), резистентность как физиологическая функция состояния органов и систем организма регулируется центральной нервной системой. Основными показателями естественной резистентности организма по мнению многих авторов является фагоцитарная активность крови, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, комплемент, пропердин (83).
В своих работах Алексеева С.А. указывает, что наиболее высокую степень корреляционной зависимости с падежом кур имеют такие показатели неспецифической защиты, как содержание в сыворотке крови лизоцима и количество гамма-глобулина. Автор отмечает, что с увеличением в крови этих показателей снижается падеж кур. Кроме непосредственного влияние на микробную клетку, лизоцим оказывает положительное воздействие на общие защитные механизмы.
Он усиливает фагоцитоз, активизирует и другие компоненты сыворотки крови, необходимые для полного проявления реакции сывороточного бактериолизиса (5).
Бактерицидная активность сыворотки крови - характеризует состояние естественного иммунитета, являясь отражением финальных противомикробных процессов, вызванных гуморальными факторами естественной резистентности в организме.