СОДЕРЖАНИЕ
Введение..................................................... 3
1. Обзор литературы........................................... 6
1.1. Основы организации ветеринарного дела в России и его особенности.................................................. 6
1.2. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России и в городе Брянске................................ 12
1.3. Угроза распространения губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и мероприятия по их недопущению............. 29
1.4. Особенности иммунной системы животных в местах подверженных радиоактивному загрязнению........................ 35
2. Собственные исследования.................................. 42
2.1. Материалы и методы исследований.......................... 42
3. Результаты собственных исследований....................... 54
3.1. Эпизоотическая ситуация в приграничном областном центре и регионе неблагополучном по отдельным заразным болезням, организация лечебно-профилактических мероприятий с целью улучшения эпизоотического состояния в городе.................. 54
3.2. Совершенствование структуры управления ветеринарии города Брянска................................................... 70
3.3. Динамика изменения подконтрольных объектов ветеринарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы в городе 81
3.4. Особенности приграничного областного центра, подверженного воздействию Чернобыльской аварии, и ветеринарносанитарный контроль за поступлением продуктов животноводства и растениеводства........................................ 85
3.5. Основные показатели статистической отчетности по форме 5 Вет на убойных пунктах и перерабатывающих предприятиях приграничного областного центра............................... 92
3.6. Статистические данные, характеризующие работу лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и причины недопущения в реализацию на рынках города Брянска продуктов питания......................................................... 99
3.7. Радиационная экспертиза продукции животного и растительно- -го происхождения....................................... 106
3.8. Санитарно-эпидемическое состояние областного центра 108
4. Экономическая эффективность современных методов ис-
следований продуктов и сырья животного и растительного происхождения................................... 119
5. Обсуждение результатов исследований................... 128
6. Выводы................................................ 134
7. Сведения о практическом использовании результатов исследований............................................. 136
8. Рекомендации по использованию научных выводов..........137
9. Список литературы..................................... 138
Приложения............................................... 150
17
разных болезней животных, а также организацию противоэпиэоотиче-ских мероприятий, включая меры по предупреждению и ликвидации очагов болезней. Он включает установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, осуществление специальных мероприятий по защите животных и поражающего воздействия, экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф.
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучных по заразным болезням животных территорий. Во второй статье ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства указывается, что мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарносанитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей. В зависимости от результатов этой экспертизы определяются ветеринарные правила, издаваемые в соответствии с ветеринарным законодательством России. Указанные правила устанавливают ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты животноводства, производимые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках. За нарушение ветеринарносанитарных правил торговли животными, продуктами животноводства, другими пищевыми продуктами на рынках должностными лицами соответствующих органов государственного ветеринарного надзора взыма-ется штраф.
На основании закона Российской Федерации «О Ветеринарии» разработано Положение о государственном ветеринарном надзоре в России и утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1999 г. №706 В данном положении отмечается, что Государственный ветеринарный надзор в Российской Федерации пред-
18
ставляет собой систему контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами России, а также иностранными гражданами, планов противоэпизоотических мероприятий, за организацией и проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных заразными и незаразными болезнями. В данном положении особое внимание уделяется соблюдению ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства и растениеводства.
Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства от 14 ноября 1994 г. N613-7-2/173, разработано на основе Закона «О Ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации». В Положении о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства приводятся общие положения, задачи, права и обязанности, ответственность и взаимодействие с администрацией и производственными служебными предприятиями, где отмечено, что администрация и подчиненные ей службы обеспечивают проведение профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами и нормами, поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы.
На бойнях, мясокомбинатах, птицефабриках мясо и мясопродукты всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, которая утверждена 3 июня 1994 г. № 13-7-58/340, которая гласит, что клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарносанитарной экспертизы.
- Київ+380960830922